От Невы до Иньвы

Вместо введения

Санкт-Петербург и Коми-Пермяцкий округ Пермского края разделяют около 1200 км по прямой. Что у них может быть общего в историческом и культурном плане? Первый – Северная столица, культурный центр страны; место, где творили великие дела государи-императоры, писатели, архитекторы, художники, композиторы. Второй – Парма, таёжный край; глухая провинция, где ходят медведи, где когда-то хозяйничала легендарная чудь, а сегодня размеренно живут коми-пермяки.

Если говорить о XX веке, то наберётся достаточное количество событий, явлений, которые напрямую связывают две территории. Например, это эвакуация жителей Ленинграда и Ленинградской области в округ в годы Великой Отечественной войны, или деятельность представителей ленинградской интеллигенции в образовательных учреждениях Кудымкара в 1940-е – 1950-е годы. А что если взять век XIX или даже XVIII? Есть ли что-то общее? Сразу так и не получится сказать, верно? Вы будете удивлены, но «связующих звеньев» достаточно много! Существует целый ряд имён, которые объединяют город на Неве с краем на Иньве, причём через архитектуру (и не только): Строгановы Григорий Дмитриевич и Александр Сергеевич, Павел Александрович и Софья Владимировна, Сергей Григорьевич и Наталия Павловна; Всеволожские Всеволод Алексеевич и Всеволод Андреевич, Никита Всеволодович и Александр Всеволодович; Голицыны, Воронихин, Шрётер…

Привести что-то более конкретное и убедительное? Достаточно сказать, что исторический центр города Кудымкара застраивался с оглядкой на Санкт-Петербург благодаря Софье Владимировне Строгановой.

Если посмотреть на Кудымкар со стороны Кувинского пруда, то его панорамный вид с торчащим шпилем колокольни Свято-Никольской церкви тут же невольно напомнит вид Петропавловской крепости со стороны Стрелки Васильевского острова. Сама же церковь возведена по проекту автора Казанского собора и здания Горного института Андрея Никифоровича Воронихина, а деньги на строительство дал владелец знаменитого Строгановского дворца в Санкт-Петербурге Александр Сергеевич Строганов.

Башенные часы Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге были изготовлены в Пожве. Здесь же благодаря «Петербургскому Крёзу» Всеволоду Андреевичу Всеволожскому было создано одно из наиболее передовых для своего времени металлургических предприятий России, построены прекрасные образцы промышленной архитектуры.

Таких фактов наберётся ещё много. Их вы сможете узнать, ознакомившись с выставкой. К концу её вы будете убеждены, что у нас одни «исторические корни», делающие и Кудымкар, и Майкор, и Пожву, и Усолье, и Пермь, и Санкт-Петербург не номинально, а фактически населёнными пунктами-побратимами. И совсем не случайно Нева имеет тот же корень, что есть в названиях прикамских рек Иньва, Кува, Велва, Обва, Косьва…

Желаем приятного просмотра!