Глава 1Нити благих дел Строгановых

Строгановы (Строгоновы) – знаменитый род русских купцов и промышленников, крупнейших после русских царей и императоров землевладельцев XVI – начала XX вв., баронов и графов (с XVIII в.).

Происхождение фамилии является предметов споров историков и исследователей. Одни склоняются к тому, что Строгановы пошли от новгородских торговых людей. Вторые доказывают их происхождение от разбогатевших крестьян-выходцев с Поморья. Третьи уточняют, что фамилия пошла от некоего Спиридона, жившего во времена правления Дмитрия Донского во второй половине XIV века. Правнук Спиридона Фёдор Лукич Строганов в 1480-х годах обосновался в Соли-Вычегодской. У Фёдора было 4 сына: Осип, Степан, Владимир и Аника. Первые трое не оставили после себя потомства и ничем особым себя не проявили, и лишь Аника (он же Аникей / Аникий / Иоанникий, 1488–1570) смог основать в Соли-Вычегодской в начале XVI века солеваренный промысел, стать одним из самых состоятельных людей своего времени и вырастить наследников.

Сыновей Аники звали Яков, Григорий и Семён. Первым двум царь Иван Васильевич Грозный жалованными грамотами в 1558 и 1568 годах отдал в распоряжение земли по Каме, Чусовой и их притокам, а также территории в Зауралье общей площадью около 6640 десятин. Братья получили земли на правах вотчины, то есть в наследственное владение. На территории новые хозяева были обязаны строить укрепленные городки, содержать ратных людей, добывать руду, плавить металл, заниматься солеварением и земледелием, охотой и рыбным промыслом. Ради обеспечения условий для успешной деятельности Строгановы были освобождены от государственных налогов и повинностей сроком на 20 лет; они также имели «иммунитет» от вмешательства воевод в свои внутренние дела, имели право на специальный суд и беспошлинный торг на своих землях.

В конце 1570-х годов Строгановы приглашают к себе на службу волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. В то время купцов сильно беспокоили регулярные нападения на их владения сибирского хана Кучума, поэтому Ермаку было предложено решить эту проблему. В итоге совершённый Ермаком Сибирский поход (1581–1585), оплаченный Строгановыми, стал началом присоединения огромных территорий за Уралом к Московскому государству.

В период Смутного времени Строгановы оказали царю Василию Шуйскому существенную материальную и военную помощь. Только сумма денег, выделенная ими, превышала 800 тысяч рублей. В знак благодарности в 1610 году царь пожаловал купцам звание «именитых людей».

Знаковую роль в судьбе всего рода сыграл Григорий Дмитриевич Строганов (1656–1715). В 1680-е годы он смог объединить все владения, раздробленные между наследниками потомков Аники Строганова. В истории Григорий Дмитриевич также хорошо известен как преданный друг Петра Великого, которому многократно оказывал финансовую поддержку. В 1700 г. на собственные средства он построил в Воронеже два фрегата, которые подарил Петру для использования в войне с Турцией. Во время Северной войны (1700–1721) Г.Д. Строганов давал значительные суммы в качестве пожертвований, что помогло в конечном итоге одолеть Швецию. Петр Великий не мог не оценить благие дела Григория Дмитриевича, поэтому 6 раз одаривал его крупными участками земель. Особой жалованной грамотой от 22 мая 1702 года император передал ему «в вечное и потомственное владение» наделы на Урале – территории по рекам Иньве, Обве и Косьве со всеми впадающими в них реками от вершин до устьев. В итоге к 1715 году площадь владений Г.Д. Строганова составила более шести с половиной миллионов десятин земли.

После смерти Григория Дмитриевича благосклонный взор государя перешёл на его сыновей: после окончания Северной войны в 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы были пожалованы баронскими титулами. Так Строгановы стали дворянами, а звание именитых людей с них было снято. После этого для Строгановых и их потомков открылись все двери. Они стали полноценными членами высшего общества и получили возможность постоянно участвовать в решении важнейших государственных вопросов.

Сын барона Сергея Григорьевича, Александр Сергеевич Строганов (1733–1811), был членом комиссии, работавшей над проектом нового уложения при императрице Екатерине Великой; входил в Государственный совет, был президентом Академии художеств и главным директором Публичной библиотеки; являлся графом Священной Римской империи (1761) и графом Российской Империи (1798). Был одним из самых образованных людей своего времени. Именно Александр Сергеевич являлся «крёстным отцом» великого русского зодчего А.Н. Воронихина и хозяином знаменитого Строгановского дворца в Санкт-Петербурге. Это он владел землями по Иньве (1756 по 1811, доставшимися ему от отца после раздела Пермской вотчины на три части (1747–1749), и первым из Строгановых стал стабильно выделять значительные средства на строительство капитальных объектов в Иньвенском крае.

Сын Александра Сергеевича, Павел Александрович Строганов (1774–1817), состоял в Негласном комитете, созданном императором Александром І, был заместителем министра внутренних дел, являлся талантливым военным деятелем. Его супруга, Софья Владимировна (1775–1845), основала Школу сельскохозяйственных и лесных наук. Став владелицей земель в Прикамье после смерти мужа, управляла ими (1817 по 1845). Графиня успела сделать очень многое для обустройства населённых пунктов Иньвенского края. В селе Кудымкарском, построенные по её велению мост и больница, в знак благодарности местными жителями были названы Софийскими.

Вторая графская ветка Строгановых происходит от Григория Александровича Строганова – известного дипломата того времени. Его сын, Сергей Григорьевич (1794–1882), был военным и государственным деятелем, меценатом, коллекционером и археологом; занимал пост московского генерал-губернатора. Сергей Григорьевич известен как основатель Императорской Археологической комиссии; он на собственные средства организовал ряд археологических экспедиций. Получив право на управление Пермским имением от своей жены Наталии Павловны Строгановой, Сергей Григорьевич фактически владел им с 1845 года по 1882 год. За этот период он приложил много усилий ради развития и процветания Иньвенского края, в том числе в сфере гражданского и промышленного строительства. Его брат, Александр Григорьевич, служил министром внутренних дел (1839–1841) и был членом Государственного совета.

После 500 лет истории род Строгановых угас в 1923 году, когда умер последний представитель семьи - Сергей Александрович (1852–1923). Тем не менее, результаты благих дел Строгановых остались. Члены рода интересовались литературой, искусством и наукой и давали деньги творцам и учёным в качестве помощи. По заказу Строгановых было возведено внушительное число различных архитектурных объектов. Многие из них сохранились в Санкт-Петербурге, в Прикамье до наших дней, и являются памятниками истории и культуры.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреев А.Р. Строгановы. [XIV-XX в.]. – М.: Белый волк: Крафт, 2000. – 590 с.: ил.
  2. Гордость Пармы: Биографический справочник. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2010. – 568 с.
  3. Казанцев П.М. Пожвинский завод. Историческая хроника. 1754–2004. – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2004. – 424 с.: ил.
  4. Кривощёков И.Я. Летопись села Кудымкара, составленная жителем села Иваном Яковлевичем Кривощёковым, на основании научных исследований о пермском крае, архивных документов Кудымкарской Николаевской церкви, разных других письменных источников местного происхождения и личных наблюдений (хронологические записи до 1897 года). Репродукция / КПОГА. Ф.Р-138. Оп.1. Д.6. ЛЛ.1–30.
  5. Кузнецов С.О. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. – М.: Центрполиграф; – СПб.: Русская тройка, 2012. – 557, [1] с.: ил., портр., факс.: 25 с.
  6. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. – СПб., [1798-1836].
  7. Храмы Свято-Стефановского благочиния Кудымкарской епархии (Пермская митрополия, Московский патриархат). Кудымкар, 2020. – 48 с.: ил.