Глава 3Предприниматели, заводчики и меценаты

Второй именитый род после Строгановых, с которым тесно переплелись страницы истории и Санкт-Петербурга, и коми-пермяцкого края, – это Всеволожские.

Всеволожские (до сер. XVIII в. Всеволоцкие) – один из самых многочисленных и наиболее знаменитых дворянских родов России. Рюриковичи. Происходят от князей Смоленских; были записаны в шестой части дворянской родословной книги по Московской и Пензенской губерниям.

Фамилия обосновалась на берегах Иньвы и Камы в последней четверти XVIII века, когда сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский (1738–1796) купил у Строгановых в 1773 году часть Пермского имения – крупный участок в Соликамском уезде площадью более 354 тысяч десятин вместе с Пожвинским (Пожевским) заводом, соляными промыслами и массивами лесов за 300 тысяч рублей серебром.

Не имея собственных детей, Всеволод Алексеевич к концу жизни завещал все свои владения и имущество племяннику, Всеволоду Андреевичу Всеволожскому (1769–1836). После смерти дяди, в октябре 1796 года, тот мгновенно стал баснословно богатым человеком: ему досталось около миллиона десятин земли, многочисленные промыслы, рудники, заводы в Пермской губернии, в том числе Пожвинский чугуноплавильный завод с окрестными деревнями, Кизеловский рудник и около 10 тысяч душ крепостных. Всеволод Андреевич не стал тут же проматывать внезапно свалившееся богатство и не отправился засиживаться в салонах Санкт-Петербурга: уже в декабре 1797 года он лично приезжает в далёкий холодный таёжный край Прикамья, чтобы осмотреть и оценить владения. Надо сказать, что к тому времени все имеющиеся устройства, производственные корпуса, плотина и труба Пожвинского завода пришли в ветхое состояние. Осмотр их произвёл тяжёлое впечатление на нового владельца, и первая мысль, которая у него возникла, – это скорее продать завод при первой возможности. Но местный приказчик, Василий Петрович Воеводин, хорошо знавший заводское дело и ратовавший за добрую судьбу предприятия, смог убедить Всеволожского отказаться от этой идеи и начать капитальную реконструкцию завода.

Будучи человеком несколько авантюрным, но при этом волевым, прогрессивным и предприимчивым, Всеволод Андреевич согласился на перестройку. Более того, он задался целью сделать завод в Пожве передовым металлургическим предприятием в России. Поэтому вскоре в Пожву из Санкт-Петербурга и Москвы на работу были приглашены лучшие архитекторы, строители, инженеры и управленцы. На Всеволожского работали такие специалисты, как В.В. Любарский, П.Д. Шрётер, А.М. Заправский и другие. Не остались в стороне и местные умельцы, ставшие лучшими помощниками именитым мастерам. Особое покровительство от заводовладельца получали изобретатели и рационализаторы.

Смелость, упорство, талант и деньги сделали своё дело: к концу первой четверти XIX века заводской посёлок превратился в крупный населённый пункт с прямыми улицами и правильными кварталами, парком, мостовыми, а Главное управление уральскими владениями Всеволожских было перенесено из Усолья в Пожву. Само заводское предприятие было отстроено фактически заново. Были построены или реконструированы следующие объекты: каменный доменный двор (1804), корпус катальной фабрики (1807), единый каменный корпус для пяти молотовых фабрик (1809), новая доменная печь (1810–1813), комплекс гидротехнических сооружений (1806–1816), комплекс литейного, механического и кузнечного цехов (1813–1821). Все эти производственные помещения были не только совершенными инженерными сооружениями, но и произведениями искусства промышленной архитектуры своего времени. Заводские корпуса и посёлок составляли единый архитектурный комплекс.

Знаковыми достижениями Всеволожского и его команды стало первое в России применение газового освещения улиц и помещений в Пожве; создание первого в России парохода (1815–1816) (первенство оспаривается с пароходом Ч. Берда) и первого паровоза «Пермяк» (1833–1839) (первенство оспаривается с паровозом Черепановых). Новаторские шаги делали хорошую рекламу заводу, что обеспечивало государственные заказы. Так, в Отечественную войну 1812 года, здесь делали ядра и бомбы для русской армии, а в 1826 году в Пожве были изготовлены башенные часы, установленные затем на Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге.

Всеволод Андреевич также достроил Елизавето-Пожевской завод, построенный его дядей, и основал в 1811 году Майкорский (Никитинский) завод. Оба предприятия изначально являлись вспомогательными для обеспечения полного цикла производства Пожвинского завода. На деньги Всеволожского в новых посёлках закладывались церкви, строились больницы и здания инфраструктуры.

После смерти Всеволода Андреевича в 1836 году всё его состояние досталось его сыновьям – Александру и Никите. К сожалению, они не обладали той хваткой отца, что обеспечила бы дальнейшее развитие территорий имения. При них заводы перестали развиваться. Братья больше стремились получить что-то с владений здесь и сейчас, чтобы жить на широкую ногу в Санкт-Петербурге, нежели что-то вложить в территории и получить со временем гораздо больше. К концу 1840 годов. братья разделили имение между собой и стали управлять им по своему усмотрению. С 1849 года в Пожве на постоянной основе жил старший из братьев Александр Всеволодович. После отмены крепостного права в 1861 году чугуноплавильное производство в Пожве было остановлено, и завод продолжил работать лишь по профилю изготовления и обработки железной продукции.

После смерти братьев владельцами завода в Пожве были их потомки, которые не смогли ни приумножить, ни сберечь наследие своих предков. 27 ноября 1900 года Пожвинский завод после 127 лет владения фамилией был продан правнуком Всеволода Адреевича Александром за 1 миллион 600 тысяч рублей князю Сергею Евгеньевичу Львову (1859–1937).

После Октябрьской революции 1917 года судьба бывших владений Всеволожских в Прикамье и Санкт-Петербурге была предрешена: всё бывшее барское имущество было национализировано. Национализировали в начале 1918 года и Пожвинский завод. Сами оставшиеся немногочисленные члены именитого рода Всеволожских разделили судьбу соотечественников, пройдя все печально известные страницы истории России первой половины XX века…

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казанцев П.М. Пожвинский завод. Историческая хроника. 1754–2004. – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2004. – 424 с.: ил.
  2. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. – СПб., [1798-1836].
  3. Теплоухов А.И. Пожва (монография). Рукопись. 1971 г. / КПОГА. Ф.Р-156. Оп.1. Д.35. ЛЛ.1–24.
  4. Храмы Свято-Стефановского благочиния Кудымкарской епархии (Пермская митрополия, Московский патриархат). Кудымкар, 2020. – 48 с.: ил.