Личный фонд Гудовщикова Георгия Леонидовича (1949-2018), подполковника милиции в отставке, бывшего заместителя начальника УВД КПАО, краеведа

Фонд № Р-314. Крайние даты документов: 1898–2019

Историческая справка

Гудовщиков Георгий Леонидович родился 18 июня 1949 г. в г. Киеве в семье военнослужащего сверхсрочной службы. После демобилизации отца из Советской Армии, родители переехали в п. Майкор Пермской области на постоянное местожительства.
Учился в Майкорской средней школе. В 1965 г. после окончания 9 классов пошел работать в Майкорский комбинат коммунальных предприятий в качестве разнорабочего и, одновременно, в 10-й класс вечерней школы.
В 1966 г. поступил на учебу в Пермский строительный техникум, но не закончил его и переехал в г. Оренбург, где работал в строительно-монтажном поезде №204 сначала бетонщиком, а затем после окончания в 1968 г. Ташкентской технической школы - газоэлектросварщиком.
В мае 1970 г. был призван в ряды Советской Армии, служил музыкантом в военном духовом оркестре. После увольнения в запас в 1972 г. работал в строительных организациях в городах Прохладный и Нальчик КБАССР. С 1973 по 1977 г.г. проживал в г. Севастополь, где трудился на Севастопольском ремонтно-механическом заводе. В 1974 г. окончил вечернюю среднюю школу, в 1976 г. принят в члены КПСС. Избирался неосвобожденным заместителем секретаря комитета комсомола треста «Севастопольстрой», председателем штаба «Комсомольский прожектор».
В 1977 г. вернулся в п. Майкор, где работал электросварщиком Иньвенского сплавного рейда, а затем там же секретарем комсомольской организации.
В июне 1979 г. утвержден инструктором орготдела Юсьвинского райкома КПСС. В январе 1984 г. был избран председателем правления Юсьвинского райпотребсоюза, а в мае 1986 г. был утвержден заведующим отделом агитации и пропаганды Юсьвинского райкома партии.
Заочно окончил Свердловскую Высшую партийную школу, избирался членом Коми-Пермяцкого окружкома партии, дважды депутатом Юсьвинского райсовета, неосвобожденным заместителем председателя районного Совета народных депутатов, выдвигался на должность 2-го секретаря райкома партии.
С 05 апреля 1989 г. по личной просьбе был зачислен в кадры МВД СССР. Служил на должностях заместителя начальника ОВД Юсьвинского райисполкома по политчасти, по работе с личным составом, следователя УВД Коми-Пермяцкого автономного округа, начальника отдела кадров УВД, начальника службы участковых инспекторов милиции, заместителя начальника УВД по кадрам. В марте 2002 г. вышел в отставку.
После выхода на пенсию активно занимается краеведением, исследует темы по истории органов МВД-НКВД-МВД России деятельность, которых имела место на территории современного Коми-Пермяцкого округа с 1802 по 2002 г.г.. Георгий Леонидович Гудовщиков (в соавторстве с Артуром Михайловичем Кривощековым) является автором уникального издания «Места расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа 1929-1954 гг.», выпущенное Коми-Пермяцким отделением общества «Мемориал» в 2006 г. В небольшом издании им удалось передать современному поколению факты страшной трагедии нашего народа, унижения, подавления воли, при котором использовались различные силовые методы антиконституционного характера. Материалы опубликованные в издании раскрывают судьбы тысяч людей на долю которых выпало переселиться с Украины, Белоруссии, Прибалтики в Коми-Пермяцкий округ и испытать годы тяжелых испытаний.
В 2012 г. из под пера Георгия Леонидовича вышел двухтомник «Тюмень еще жива» - очерки об отдаленной деревеньке Тюмень Юсьвинского района, которую исключают из административного перечня населенных пунктов Пермского края.
Георгием Леонидовичем собраны документы по семейной родовой истории Гудовщиковых, начиная с середины 18 века, в которых предки Л.Г.Гудовщикова занимали не последнее место в истории п. Майкор. Статьи, написанные им публикуются в окружной газете «Парма» и в местной газете Юсьвинского района.