7Отчеты Кудымкарского городского комитета ДОСФЛОТ1950–19509
8Отчетный доклад о работе Кудымкарского городского комитета ДОСФЛОТ1951–195133
9Старая опись дел1949–19512

Историческая справка

Николай Васильевич Пахоруков – Коми-Пермяцкий композитор, родился 2 марта 1928 года в д. Ягодино Отевского сельского Совета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермской области в семье крестьянина.
Семилетнюю школу окончил в 1941 году в селе Отево. Первым учителем музыки Николая Васильевича был старший брат Семен. Играть на гармонике «по слуху» выучился с семи лет.
Н.В. Пахоруков в 1945 году поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре им. М.Горького в г. Кудымкаре. В 1947 году закончил учебу и работал актером в этом же театре.
С 1948 по 1952 г.г. служил в рядах Советской Армии, где получил специальность механика турбо-реактивных самолетов. Принимал активное участие в армейской художественной самодеятельности. После демобилизации Н.В. Пахоруков учился в школе рабочей молодежи. В 1954 году в Кудымкарский учительский институт на физико-математический факультет.
После завершения учебы с 1956 года работал директором Верх-Иньвенского детского дома. До 1958 года руководил в нем детским хором.
Продолжительное время Н.В. Пахоруков руководил хоровыми коллективами ветеранов педагогического труда при Коми-Пермяцком окружном Доме работников просвещения, работников типографии, института усовершенствования учителей, учащихся ПТУ-48 и др., в школе № 1 г. Кудымкара преподавал музыку и пение.
С 1973 по 1981 г.г. Н.В. Пахоруков преподавал физику в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме.
С 1981-1988 г. работает в Коми-пермяцком окружном институте усовершенствования учителей заведующим кабинетом технических средств обучения.
Первые песни Н.В. Пахоруковым написаны в 1960 году. За 30 лет им создано свыше 100 произведений в основном на собственные тексты. Многие из них получили постоянную прописку в коллективах художественной самодеятельности округа. «Песни Н. Пахорукова… - писал писатель В. Климов, - …богаты изобразительными средствами – интересными эпитетами, запоминающимися деталями, удачными сравнениями, и…имеют определенное воздействие на читателя, исполнителя, вызывает сочувствие, сопереживание. …Они очень хорошо отражают нашу сегодняшнюю действительность и главным образом рассчитаны на молодежь…».
Музыкальные обработки произведений Н.В. Пахорукова выполнены опытными музыкантами: преподавателями Кудымкарской школы искусств Г.К. Сановым и Е.И. Фирсовым, преподавателем Кудымкарского педагогического училища А.С. Васильевым, преподавателем Пермского культурно-просветительного училища А.К. Трухиным.
С 1981 года Н.В. Пахоруков становится членом областного любительского объединения композиторов-любителей. Его песни звучат не только в коллективах художественной самодеятельности, но и в быту, на радио и телевидении. Его подвижнический труд получил признание народа.
Композитор-любитель – это создатель музыкальных произведений, не имеющий диплома о специальном композиторском образовании. Николай Васильевич Пахоруков не имеет даже начального музыкального образования.
Самоучкой он овладел музыкальной грамотой и свои сочинения записывает на нотной бумаге. Он является композитором-мелодистом, так как музыкальные обработки его сочинений делают музыканты-профессионалы, которым близко и дорого его творчество.
Большинство песен Н.В. Пахорукова опубликовано Кудымкарским окружным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы в виде репертуарных листков, буклетов, персональных сборников.
В свои 63 года композитор полон творческих сил, создает новые сочинения, активно сотрудничает в окружной газете «По ленинскому пути» в качестве внештатного корреспондента.
Николай Васильевич награжден многочисленными почетными грамотами.
На основании вышеизложенного Коми-Пермяцкий окружной госархив принял решение о приеме документов Н.В. Пахорукова на государственное хранение.