Личный фонд Климова Василия Васильевича (1927-2020), коми-пермяцкого поэта, прозаика, писателя, фольклориста, заслуженного работника культуры РФ

Фонд № Р-78. Крайние даты документов: 1941–2017

Единицы хранения не занесены в базу данных

Историческая справка

Климов Василий Васильевич Коми-Пермяцкий писатель, родился 20 марта 1927 года в деревне Заречный Пешнигорт, Пешнигортского сельского Совета, Кудымкарского района, Уральской области.
С 1934 по 1941 годы учился в Пешнигортской школе, затем один год в Кудымкарском педучилище. С 1944 по 1952 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал гидротехником в Кудымкарской гидрометеостанции, в это же время начал учиться в вечерней школе которую закончил в 1955 году, затем закончил Кудымкарское педагогическое училище.
В литературу Василий Васильевич пришел в конце 50-ых годов. Большую помощь молодому писателю оказали как литературный кружок в 1956 – 157 г.г., которым руководил поэт М.Вавилин, так и работа в редакции радиовещания, когда В.В.климов начал собирать сказки, песни, бывальщины, заговоры. В 1956 году окружная газета опубликовала первые стихотворения Клмиова «Арся гаж» и «Тожся рытон». Первая книга у него вышла на коми-пермяцком языке в 1960 году «Коми-Пермяцкой народной устнопоэтической творчество» (Коми-Пермяцкое устное народно-поэтическое творчество).
К 1966 году, когда Василия Васильевича приняли в члены Союза писателей СССР им было написано уже несколько книг: «Чайдом ув» (Отщепенец), 1960 г., «Пашко менам дона»( «Пашко мой дорогой») 1962 г., «Виль няньсов» («Новый хлеб-соль») 1963 г., «Кочлон госнеч» («Угощение заца») 1964 г., «Сизмок» 1965 г., «Ошпель – медвежье ухо» 1960 г.
Во время работы в книжном издательстве с 1969 года в течении двух лет В.В.Климов учился на высших литературных курсах в Москве.
В 1971 году вернулся домой и продолжил работу в издательстве редактором. В 1968 году написал повесть «Гавкалон бедь» («Гавкина палица»).
В первых своих произведениях В.В.Климов о годах коллективизации. Автор через художественные образы в своем раннем творчестве постоянно показывал, что в деревне революция была не легче гражданской войны. У Василия Васильевича много лирических произведений. В.В.Климов много ездил по округу, хорошо знает природу края, встречался, беседовал со многими людьми. Итог его труда рассказы, миниатюры о природе. Климовым написано большое количество преданий о героических подвигах Кудым-Оша и Перы-богатыря. Писателем проделана большая исследовательская работа по топонимике, результатом которой является книга «О чем рассказывают имена Пармы» 1971 г.
Василий Васильевич в 1973 году в сборнике «Зорагум» («Зоряница – трава») так пишет о себе; «Лонь олан ме дын эз вов матын, весь оломлись меог тод кор …» («Спокойная жизнь не была со мной рядом,ленивой жизни я не знаю вкуса …»)
С 1974 по 1987 годы В.В.Климов работал литературным консультантом Коми-Пермяцкого окружного литературного объединения.
В 80-е годы были написаны три фольклорные рукописи и две книги: рассказы и стихи для детей и стихи для взрослых «Квать юор» («Шесть вестей») вышли на коми-пермяцком и русском языках. В эти же годы были написаны пьесы, которые вошли в коллективные сборники.
В Кудымкаре у Климова В.В. 1990 и 1991 годы вышли две книги «Оласо да воласо» («Жили-были») и «Кытчо тийо мунато» («Куда же вы уходите»). В эти фольклорные сборники вошли произведения многих жанров: коми-пермяцкие сказки, легенды, предания, сказы, былички, песни, частушки, детский фольклор, заговоры. Материалы для этих сборников были собраны в течении тридцати лет.
Климов часто выступает в роли то поэта, то писателя, то переводчика, то собирателя, кроме того он умелый наставник творческой молодежи. Писатель часто встречается с детьми, учащимися, студентами, рассказывает им о своем творческом пути. Многие его произведения переведены на русский, удмуртский и коми языки, публиковались в Москве, Ижевске, Сыктывкаре.
Василий Васильевич избирался делегатом на IVи V съезды писателей РСФСР. За заслуги и развитие национальной коми-пермяцкой литературы он как неутомимый исследователь народной поэзии, тонкий лирик, мудрый писатель награжден многочисленными почетными грамотами. Медалями и Орденом Знак Почета, присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Среди документальных материалов, переданных в Коми-Пермяцкий архив, находятся рукописи произведений, сборники, биографические материалы и фотографии.
Растет и мужает творческий талант Василия Васильевича, его книги завоевывают все больше читателей. Из его произведений можно узнать о жизни коми-пермяков, изучить историю края.
На основании вышеизложенного Коми-Пермяцкий окружной госархив принял решение о приеме документов В.В.Климова на государственное хранение.