12.05.2017

Подписан договор о передаче документов с А. П. Епишиным

6 мая в гостях у архивистов побывал экс-полномочный представитель Коми-Пермяцкого автономного округа при Администрации Пермской области Аркадий Петрович Епишин. Коми-Пермяцкий окргосархив заключил с Аркадием Петровичем договор о безвозмездной передаче документов личного происхождения. Также архиву были подарены два экземпляра нового авторского издания «Спецпереселенцы в судьбе страны и Коми-Пермяцкого округа», вышедшего в этом году.

Справка

Епишин Аркадий Петрович родился 16 декабря 1941 г. в п. Сюзьва Юрлинского района. Закончил три учебных заведения, в том числе физико-математеческий факультет Пермского государственного педагоги­ческого института (1964), с отличием высшую партшколу при ЦК КПСС (1978), с отличием Пермский коммерческий колледж (1993). В 1964 году по направлению окружного отдела народного образования восемь лет работал в Кочевском районе, пройдя путь от преподавателя физики, электротехники и машиноведения до заведующего районо с марта 1969 по октябрь 1972 года. За успеш­ное выполнение социалистических обязательств по подготовке школ к новому 1971-1972 учебному году награжден Почетными грамотами Коми-Пермяцкого окрисполкома (1 место) и Пермского областного отдела народного образования (3 место).

В 1972 году был избран заместителем председателя Юрлинского райисполкома. С 1978 по 1990 года возглавлял Юрлинский райисполком и райком КПСС. В этот период в с. Юрле были открыты районный дом культуры, аэропорт и автовокзал, построе­ны первые в каменном исполнении типовые школы в д. Иванов­ской и Вятчино, банк, комбинат бытового обслуживания, трех­этажное здание райисполкома, торговый центр райпо и первая нитка водопровода, в райцентр пришел асфальт.

С 1990 года, в течение 7 лет, генеральный директор объеди­нения «Коопзаготпром» Коми-Пермяцкого Окрпотребсоюза. В сложный период рыночной стихии удается не только сохранить сто рабочих мест, но материально поддерживать более 80 пенсио­неров, студентов-заочников предприятия, работу единственной в поселке Юрино столовую, но и укреплять материально-техническую базу. Перевести со ст. Менделеево и установить три холодильных вагона на 150 т., построить три арочных склада, убой­ный пункт, заасфальтировать территорию предприятия, капиталь­но отремонтировать все цеха, винохранилише, начать перевод котельной на жидкое топливо, переориентировать производство объединения на выпуск монопольной в области - крахмала. Сово­купный объем валовой продукции составил около шести млрд. неденоминированных рублей в год, в том числе 50% производства, по 25% заготовительный и торговый обороты. Более 20 наимено­ваний консервов из грибов и ягод, 13 колбасных изделий известны за пределами округа, отмечены дипломами и свидетельствами Международного фестиваля финно-угорских народов в г. Кудымкаре, областных выставках-дегустациях Перми, Частых и Оханске. Коопзаготпромторгу удается работать безубыточно и высту­пать спонсором окружного клуба «Самбист» (ст. тренер Никитин В.В.), композиторов Пахорукова Н.В. и Клещина А.И. Презента­ция творчества Балуева А.Д. в Перми. В 1997г. назначен замести­телем главы администрации Коми-Пермяцкого автономного окру­га, с октября 1999г. — инспектор-консультант Контрольно-счетной палаты Пермской области, с января 2003 г. по декабрь 2009 г. — полномочный представитель КПАО при администрации Пермской области. Избирался депутатом Кочевского, Юрлинского районных Советов, Кудымкарской городской Думы и окружного Совета народных депутатов, членом Кочевского, Юрлинского райкомов и окружкома партии. Награжден знаком «Отличник потребкооперации России» (1996).

Проживает в Перми с 1999 г.

Лада Созонова