14.06.2018

К 85-летию З.С. Дубровских

15 июня 2018 года исполняется 85 лет инженеру, фотокорреспонденту, художнику и писателю Зоиде Сергеевне Дубровских.

В ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» (г. Кудымкар) есть личный фонд Зоиды Сергеевны под номером Р-272. Он был создан в 2007 году, когда Зоида Сергеевна безвозмездно передала на хранение в окружной архив свои документы. Среди них есть документы общественной и служебной деятельности, переписка, материалы биографического и творческого характера, изобразительные материалы (репродукции картин и фотографии). Всего на сегодняшний день в фонде числится 141 единица хранения.

Для того, чтобы познакомиться с юбиляром поближе, перейдем к строкам автобиографии, написанной в 2009 году:

…Дубровских Зоида Сергеевна, в девичестве – Зубова Зоя Сергеевна, …родилась 15 июня 1933 года в г. Перми от родителей - коренных коми-пермяков из Коми-Пермяцкого автономного округа. Мать – Зубова Секлятинья Андреевна, 1909 года рождения, из деревни Мальцево Верх-Иньвенского сельсовета, коми-пермячка. (Л.1)

Отец – Зубов Сергей Петрович, 1905 года рождения, из деревни Калинино Верх-Иньвенского сельсовета, коми-пермяк. По политическим мотивам семья не состоялась. В 1937 году мама выходит замуж за Симанова Серафима Михайловича, 1911 года рождения, коми-пермяка (тоже репрессированного) из деревни Трошево Деминского сельсовета… В 1938 году у них родился сын Михаил... (Л.2)

В 1939-1940 гг. семья из г. Пермь переезжает в г. Кудымкар. (Л.2)

В 1941 г. началась война с фашистской Германией. Отчима забрали на фронт. На попечении неработающей мамы остаются пятеро несовершеннолетних детей… (Л.2)

Лично мне пришлось работать в людях семилетним ребенком. Меня отдали в няньки в семью с тремя детьми, где младший было до года, а старшему  - всего 4 года. Это был 1940 год. (Л.3)

В 1941 г. пошла в 1 класс… Записали меня по фамилии отчима. Все семь лет я была Симанова Зоя. Только после семилетки обрела родословную фамилию. Стала Зубовой Зоей Сергеевной. В 1955 году вышла замуж за своего одноклассника  Дубровских Виктора Яковлевича…

С 1955 г. стала Дубровских Зоидой Сергеевной. Имя Зоида в паспорт вписала в память об отце со слов своих родственников. А легенда была такова. Якобы, юные родители Зубов Сергей Петрович и Зубова Секлятинья Андреевна не сошлись в имени своей дочери. Отец хотел назвать Идой, а мама – Зоей. В неуступчивости объединили оба имени, и получилась Зоида. Так я в паспорте ношу данные Дубровских Зоида Сергеевна, Л.4 хотя по жизни и на производстве меня звали Зоя Сергеевна. К этому имени привыкла и чувствую себя комфортно…

Закончила семилетку в школе №3. Теперь этой школы уже нет. Под этим номером построена новая на другом месте. Работать начала рано. В годы войны освоила много специализаций, начиная с бытовых (няня), сельскохозяйственных (огородничество), животноводческих (подворье), лесозаготовительных (сучкоруб), ремонтных (торцовые дороги, помощник грейдера), строительных. Работала учителем, метеорологом, продавцом, фасовщиком, лаборантом, фотографом. (Л.5)

Еще до получения высшего образования… освоила 166 специализаций, 136 – бытового направления и 30 – социального. (Л.16)

В 1964 г. с мужем, Дубровских Виктором Яковлевичем, закончили Кудымкарскую вечернюю среднюю школу рабочей молодежи и поступили в ВУЗы, в г. Перми. (Л.5)

Дубровских Зоя Сергеевна поступает в Пермский политехнический институт, на строительный факультет. Дубровских Виктор Яковлевич – в Пермский сельскохозяйственный институт, на факультет инженеров-механиков… Трудиться в учебе пришлось невероятно сложно и трудно, т.к лекции на русском языке воспринимались с огромным трудом. Особенно в первые два года. Да и сфера общения была новой, непривычной, трудновоспринимаемой нами из сельской глубинки. Вечернюю школу мы окончили на хорошо и отлично, я даже с серебряной медалью, но льгот в те времена никаких не было. Упорные занятия и честно заработанная стипендия по 42 рубля в месяц составляла наш прожиточный бюджет на троих: я, муж и дочка, которой шел восьмой год. Чтобы выжить, ходили подрабатывать на Пермь II. Разгружали вагоны в ночное время. После всех трудностей защитили дипломы по специальностям. Виктор Яковлевич стал инженером-механиком по сельхозтехнике, а я - инженером-строителем по промышленному и гражданскому строительству. (Л.6)

В период учебы параллельно обучалась на факультете «фоторепортера» с 1967 по 1969 годы. Защитила диплом фоторепортажа в 1969 году, а в 1970 году – инженера-строителя. Направлена на обязательную 3-летнюю отработку в Кунгурский район пермской области, в совхоз «Колос», т.к. Виктор Яковлевич был от своего института распределен в «Сельхозтехнику» Кунгурского района, главным инженером. Я, как семейный специалист, поехала по месту назначения мужа… Так я стала в нашей области первым специалистом с высшим образованием на селе, в Пермь-Серге… Углубленность и широта знаний помогли использовать и применить новые необычные технологии в сельскохозяйственной отрасли… Л.7 Директор совхоза «Колос»… дал полную свободу моим полученным знаниям. Кроме руководства строительными работами во внеурочное время занималась проектными работами. За первый же год освоила технологические процессы кормоприготовления, раздачу, уборку, хранение, теплоподачу и вентиляционные процессы. За три с лишним года примененные новшества в животноводстве, кормоприготовлении, зернохранении… позволили подарить соседним колхозам, совхозам и другим хозяйствам новые внедрения в технологию сельскохозяйственного производства. Все личные проектные работы дарили соседним хозяйствам добровольно, безвозмездно, от чистого сердца. Уже на второй год работы Б.В. Коноплев, первый секретарь Обкома Партии, лично привозил премию  Министерства сельского хозяйства СССР Дубровских З.С. за досрочные, качественные, внеплановые достижения в строительстве сельскохозяйственных объектов в совхозе «Колос». (Л.8)

…По окончании обязательной отработки после института переводят в г. Пермь, в проектный институт «Уралгипросельхозстрой» (1973 г.). В 1976 г. – в «Облмежколхозстрой», руководителем группы газоснабжения в сельскохозяйственной отрасли. В 1978 г. назначают главным инженером проектных работ в институте «Пермьсельхозпроект» при «Облмежколхозстрое». В.Я. Дубровских был ведущим инженером технологического отделения в этом же институте. (Л.9)

В 1981 г. В.Я. Дубровских скоропостижно скончался. После четырех лет вдовствования выхожу замуж за Ленинградского вдовца, философа, психолога – Торботрус Бориса Абрамовича. Мне шел 51-ый год. (Л.9)

Переезд в г. Ленинград был неожиданным и весьма необычным. В проектном институте Всесоюзного значения, в который я зашла в поисках работы, меня «прихватизировали» сразу после собеседования… Была предложена должность главного инженера проектов по разработке экологически чистого водоснабжения по республикам СССР. Это был 1985 год. В первый же год получила высокую оценку…: «Уральцы умеют работать». До переезда в г. Ленинград за досрочные сдачи объектов последние пять лет ежеквартально поощрялась денежными премиями и Дипломами за I и II места в Социалистических соревнованиях, а в 1980 г. «Облмежколхозстроем» удостоена автомобилем «Москвич-412». (Л.10)

Как инженер-строитель мной было спроектировано и возведено более 1500 объектов только по Пермской  области и 240, когда работала  в Ленинграде. (Л.16)

Проблемы со здоровьем прервали строительную деятельность. Занялась восстановлением здоровья с выходом на пенсию в 1988 г.

Без пользы жить не смогла. Со «строительных рельсов» пересела на «духовные». Инициатором этого направления стал мой второй муж – Борис Аврамович Торботрус, философ, психолог, широко эрудированный человек. Если Дубровских Виктор Яковлевич вовлек меня в инженерную стихию, то Борис Аврамович извлек мои резервы в литературе, поэзии, искусстве (портретной графике), фоторепортаже... (Л.11)

Афоризм «век живи – век учись» сопутствует в моей жизни до сих пор. Увлечение направлениями в области искусства пополнили знания 7-ю новыми специализациями. Изучая нетрадиционную медицину, освоила 10 методов применения на практике лечения и профилактики. Многолетнее изучение астрологических наблюдений пополнили мои познания в 10 разновидностях гороскопических характеристик. (Л.17)

Итак, после инженерной деятельности в области строительства в возрасте около 70 лет до сегодняшних времен пополнила специализированные знания и применила на практике в 32 видах. Общее количество специализаций, которые вспомнила и записала в рукописях, составило 345 видов…

Говорят, что человеческий век – 120 лет, а в возрасте до 80 – в физической зрелости. Еще надеюсь продуктивно реализовать интеллектуальный набор по Библейской  рекомендации: «не уноси с собой знамое».

С признательностью
Зоя Сергеевна Дубровских
/Подпись/
03.07.2009 г.
г. Пермь

Источник: Автобиография З.С. Дубровских. Рукопись. 2009 г.
КПОГА, Ф.Р-272, Оп.1, Д.27, Л.1-19

Коллектив Коми-Пермяцкого окружного архива поздравляет Зоиду Сергеевну с юбилеем! Мы желаем, чтобы такие люди, как Зоида Сергеевна, как можно дольше оставались с нами и служили добрым маяком для подрастающих поколений, который бы указывал путь настоящего человека, человека слова и дела, человека удивительной проницательности, умеющего видеть и ценить красоту мира, красоту человеческих отношений!