15.08.2018

85 лет со дня рождения Л.С. Грибовой

15 августа исполняется 85 лет со дня рождения известного советского учёного, этнографа-финно-угроведа, автора более 50 научных работ Любови Степановны Грибовой.

Справка

Грибова Любовь Степановна (1933-1986)

Родилась 15 августа 1933 г. в д. Большая Коча Кочёвского района.

Из-за частых переездов отца (врача) внутри района она училась в Петуховской и Большекочинской школах, успешно окончила Кочёвскую среднюю школу. Профессию учителя по­лучила в Кудымкарском учительском институте. Работала в Отопковской, Петуховской школах Кочёвского района учителем истории.

С 1956 по 1961 г. училась на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносо­ва. После окончания университета работала младшим, затем старшим научным сотрудником Коми филиала АН СССР в г. Сыктывкаре, училась в аспирантуре. В 1966 г. защитила диссер­тацию по теме «Историческая традиция в народном искусстве коми-пермяков».

Любовь Степановна в течение 25 лет работала научным сотрудником Института языка, литера­туры, истории Коми филиала АН СССР. Была участницей четырех конгрессов финно-угор­ских народов, сотрудничала с учеными Финляндии, Венгрии и других стран.

Любовь Степановна глубоко и серьезно занималась исследованием изобразительных мотивов коми-пермяцкого прикладного искусства и основами пермского звериного стиля. Научные ра­боты исследователя «Пермский звериный стиль» (1975), «Декоративно-прикладное искусство коми» (1980) имеют огромное практическое значение. Они широко используются в развитии декоративно-прикладного искусства, в архитектуре, в создании сценических костюмов, явля­ются неисчерпаемым источником для исследователей-историков и этнографов.

За этнографические исследования Л. С. Грибова награждена серебряной медалью ВДНХ.

Любовь Степановна умерла 12 октября 1986 г.

1. Грибова Л. К истории Перми Великой (500 лет христианизации)//Наш край. Сборник статей. Вып. 1. Перм. кн. изд-во, 1964 г.///КПОГА, СИФ