30.04.2019

К 95-летию А.Д. Баяндина

1 апреля 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения коми-пермяцкого писателя, художника, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анатолия Денисовича Баяндина.

В связи со знаменательной датой окружной архив подготовил две выставки документов и одно издание, посвященные юбиляру.

Обе выставки - стационарные; презентованы 26 апреля в рамках акции «День в архиве». Одна размещена в холле архива и называется «Взгляд художника». Основу её экспозиции составили репродукции оригинальных картин Анатолия Денисовича, которые хранятся в его личном фонде Р-171. Сюда вошли готовые картины маслом и акварелью (пейзажи, портреты), а также зарисовки и наброски карандашом. На большей части произведений датировка отсутствует. Вероятно, А.Д. Баяндин над ними работал в 1950-е гг.

Вторая выставка называется «Сильный духом». Она размещена на стендах в читальном зале. Её экспозиция состоит из 5 тематических разделов: 1) О семье Баяндиных, 2) Годы войны, 3) О таланте писателя, 4) О других талантах, 5) Трагедия и память. В них можно обнаружить документы, рассказывающие о жизни и творчестве Анатолия Денисовича: биографические очерки, фрагменты готовых изданий и рукописей произведений, копии архивных справок, вырезки из периодической печати, фотографии. Крайние даты материалов: 1906 - 2009 гг.

Наконец, была выпущена одноимённая с последней выставкой брошюра об А.Д. Баяндине. Она продолжает цикл историко-биографических брошюр архива «Замечательные люди края». В издание вошли биографические сведения, документы и фотографии из личного фонда писателя. Тираж: 20 экз. (может быть расширен при необходимости).

С П Р А В К А

Анатолий Денисович Баяндин родился 1 апреля 1924 года в селе Архангельском в семье служащих.

Начальные классы окончил в Кубеневской начальной школе, далее 5, 6, 7-й классы – в Архангелькой семилетней, 8, 9-й – в школе № 1 г. Кудымкара.

В 1941 году в 17-летнем возрасте юный Анатолий добровольно ушёл из девятого класса в Советскою Армию. Военкомат направил его в Чкаловское военно-авиационное училище. Со второго курса в 1942 году с группой курсантов отправился рядовым солдатом на защиту Сталинграда. Вскоре ему было присвоено звание младшего лейтенанта и определено назначение комсоргом 217-го стрелкового полка дивизии И.И. Людникова 64-й армии (позднее 8-й Гвардейской), которой командовал легендарный В.И. Чуйков. Здесь же Анатолий Денисович вступил в ряды КПСС.

Принимая участие в боях при форсировании польской реки Вислы, воевал в Германии. О нём писали фронтовые газеты, его имя есть в книге маршала Советского Союза, командующего 62-й Армией Сталинградского фронта В.И.Чуйкова «Конец Третьего Рейха».

Анатолий Денисович в общей сложности воевал около трёх лет. Трижды был ранен. Был контужен. Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За взятие Варшавы» и др.

В 1945 г. Анатолий Денисович демобилизовался как инвалид войны и возвратился в Кудымкар.

А.Д. Баяндин много работал над собой, и, наконец, решил изложить на бумаге все то, что пережил, повидал на войне.

Начало его литературной деятельности относится к 1956 – 1957 гг. Его первые рассказы «В грозу», «Смешливый ёрш» публикуются в местной газете «Молодая гвардия», далее напечатаны рассказы «Колокольня», «Шалые». Публиковался тогда А.Д. Баяндин и в альманахе «Иньва»; писал рецензии на спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра им М. Горького.

В 1963 году Пермским книжным издательством издана его первая книга «Девушки нашего полка». Затем появились повести «Сто дней, сто ночей», «Отчаянная», а также рассказы. Все произведения были посвящены войне.

Анатолий Денисович был, безусловно, одарённой, разносторонне талантливой личностью. Уже в школьные годы он удивлял учителей и одноклассников своими рисунками с натуры. Оформительству, рисованию с натуры, а позднее и живописи он научился у старшего брата Николая Денисовича, учителя рисования, и у заслуженного художника РСФСР Тамары Ивановны Чистоевой. Первые навыки живописи перенял у пермского художника Валерия Башкирцева, который временно работал  в Кудымкаре. С 1945 года      А.Д. Баяндин  работает художником-оформителем в Коми-Пермяцком драмтеатре. Большая часть его работ хранится до сих пор в Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка.

А.Д. Баяндин также умел и очень любил петь. Из театра он переходит в профессиональный ансамбль песни и пляски, поёт в хоре, исполняет сольные номера. Затем поступает в Пермское музыкальное училище на вокальное отделение, но из-за материальных трудностей вынужден был уйти со второго курса.

Вернувшись в Кудымкар, поёт в самодеятельности, в городском хоре работников просвещения. Предпочтение отдает русским народным песням, но пел и романсы, арии из опер.

Анатолий Денисович - участник не одной декады коми-пермяцкого искусства и литературы в Перми. Он участвовал в них и как певец и как художник.

Всех планов Анатолию Денисовичу осуществить не удалось. Он погиб не на войне, не в уличных боях Сталинградской битвы. Он погиб тихим апрельским вечером 1962 г. на улице родного Кудымкара от рук малолетних подонков.

Анатолий Денисович Баяндин не успел написать всего, что мог бы. Он сходился с людьми легко и свободно – он любил людей. Это высокое чувство обнаруживается и в его замечательных книгах, поэтому, наверное, они востребованы до сих пор. Они живут. Но уже без него…

Личный фонд А.Д. Баяндина
КПОГА, Ф.Р-171, Оп.1, Историческая справка