Биография Федора Гавриловича Тараканова

Федора Гавриловича Тараканова по праву называют человеком-легендой. Шестнадцатилетним юношей он включился в подпольную революционную работу. В восемнадцать лет стал членом большевистской партии. Федор Гаврилович-участник революционных событий и гражданской войны на Урале, один из основателей Коми-Пермяцкого автономного округа.

Федор Гаврилович Тараканов родился 17 февраля 1900 года в с. Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка.
Начальное образование получил в с. Кудымкаре, окончив в 1911 г. сельскую 4 классную среднюю школу и в 1915 г. — 4 классное училище;
С 1915 по 1918 г.г. обучался в Красноуфимском промышленном училище, где организовал нелегальный ученический кружок политического самообразования.

В феврале 1918 г., после закрытия Красноуфимского училища Федор Гаврилович вернулся в с. Кудымкар, где включился в борьбу с кулацкими и эсеровско-меньшивистскими элементами.

В сентябре 1918 г. основал в с. Кудымкаре молодежную организацию — Союз социалистической молодежи III Интернационала.

11 декабря 1918 г. сотрудник Кудымкарской ЧК Ф. Г. Тараканов вступил в ряды большевистской партии.

После демобилизации из Красной Армии с февраля 1920 г. был направлен на работу в с. Кудымкар и назначен на должность помощника агронома Кудымкарского агроучастка. В 1921 и 1922 годах учился в Пермском (1 курс агрономического факультета) и в Московском (1 курс педагогического факультета) университетах.
На первом окружном съезде Советов в апреле 1925 г. Ф. Г. Тараканов был избран в первый состав рабочего президиума окрисполкома, назначен заведующим окружным земельным отделом.

Большое участие Федор Гаврилович принял в развитии художественной самодеятельности, письменности, национальной литературы, школы, в создании первой типографии и выпуске первой окружной газеты «Гэрись» («Пахарь»). Много лет возглавлял общество по изучению Коми-Пермяцкого края.
В январе 1924 г. был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов.

В 1928 г. ЦК ВКП (б) командировал Ф. Г. Тараканова на руководящую работу в Коми АССР (с 28.12.1928 — заведующий земельным управлением, с 30.03.1930 — избран председателем облисполкома и членом ВЦИК).

20 августа 1937 г. он был уволен в связи с необоснованным арестом органами НКВД, отбыл пять лет в заключении, потом был выслан на вечное поселение в Сибирь. Освобожден из ссылки в 1954 г., реабилитирован в 1956 г.

С ноября 1954 г. до выхода на пенсию в феврале 1960 г. работал инженером по сплаву и сбыту древесины в Крохалевском леспромхозе.
Находясь на заслуженном отдыхе, проводит общественную работу, пишет краеведческие материалы, оказывает помощь в создании школьных краеведческих музеев и уголков трудовой славы.

Заслуги Ф. Г. Тараканова перед партией и правительством отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В связи с большим вкладом в образование и развитие Коми-Пермяцкого автономного округа и его центра, г. Кудымкара, а также в связи с 95-летием со дня рождения Ф. Г. Тараканову присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара» (1995).

Особое место среди его документов, хранящихся в окружном архиве, занимают краеведческие материалы и воспоминания об организации комсомльских, советских и партийных органов, о борьбе за коми-пермяцкую автономию, о его работе в Коми АССР; творческие материалы о первом земском враче Коми края Железнове Г.М., о развитии культуры и народного образования.