Выставка документов «Годы, отданные школе»

(К 105-летию со дня рождения Августы Федоровны Кривощековой)

24 ноября 2010 исполняется 105 лет со дня рождения кандидата педагогических наук, деятеля народного образования округа Августы Федоровны Кривощековой.

К этой дате окружной архив подготовил выставку под названием «Годы, отданные школе», где экспонируются фотодокументы и материалы А.Ф. Кривощековой.

А. Ф. Кривощекова родилась 24 ноября I905 года в с.Купрос Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области в семье крестьянина.

Педагогическую деятельность начала в 1925 году учительницей в Тиминской начальной школе Юсьвинского района, позднее работала в Волпинской и Архангельской начальных школах.

В 1930 году, по окончании курсов по подготовке учителей-предметников для школ крестьянской молодежи в г. Свердловске, Кривощекова А.Ф. была направлена в Гайнскую школу крестьянской молодежи преподавателем естествознания и химии.

В 1932 году А.Ф. Кривощекова поступила на педагогический факультет пермского пединститута.

В 1936 году Свердловским отделом народного образования А. Ф. Кривощекова была направлена преподавателем педагогики в Косинский педагогический техникум.

В 1936 году после объединения Косинского и Кудымкарского педагогических техникумов Августа Федоровна была направлена на работу в Кудымкарский педтехникум.

В октябре 1941 года А.Ф. Кривощекова была назначена инспектором Коми-Пермяцкого окружного отдела народного образования.

25 ноября 1944 года А.Ф. Кривощекова возвращается к непосредственной педагогической деятельности, работает преподавателем педагогики и психологии в Кудымкарском учительском институте.

В 1956 году Кудымкарский учительский институт был закрыт, и Августа Федоровна два года работала преподавателем Кудымкарском педучилище.

В I958 году А.Ф. Кривощекова поступила на работу в Сыктывкарский педагогический институт преподавателем кафедры педагогики и психологии. 1 февраля 1961 года она была освобождена от работы в связи с выходом на пенсию, но 1 сентября 1961 года А.Ф. Кривощекова поступает на должность преподавателя кафедры педагогики Курганского педагогического института.

18 октября 1976 года Августа Федоровна Кривощекова уходит на заслуженный отдых, отдав делу народного образования 54 года.

Итогом научной деятельности Августы Федоровны является диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Тема диссертации — «Подготовка и осуществление всеобщего обязательного обучения в Коми-Пермяцком округе в 1925–1941 годах». Защита диссертации состоялась в г. Кургане.

За период с 1950 — по середину 1970-х годов Августа Федоровна неоднократно публикует статьи, посвященные народному образованию в Коми-Пермяцком округе. Об этом свидетельствуют названия статей, вошедших в сборники, выпущенные в Перми, Кyргане и Вологде: «Коми-пермяцкая школа в годы Великой Отечественной войны», «К истории сельской школы Коми-Пермяцкого края в 1860—1917 гг.», «Вопросы трудового воспитания и политехнического обучения в Пермяцкой начальной школе в 1920 годах» и др.

А.Ф. Кривощекова написала ряд работ по методике обучения школьников неоднократно публиковала статьи на страницах окружной газеты «По ленинскому пути».

За годы педагогической деятельности А.Ф. Кривощекова была награждена грамотами Коми-Пермяцкого окрисполкома и окружкома партии, Кудымкарского педучилища, Курганского обкома профсоюза работников просвещения, Курганской областной организации Всесоюзного общества «Знание», Курганского гороно, Курганского областного совета Педагогического общества РСФСР. В период работы в Курганском пединституте за успехи в учебно-воспитательной и научной работе.

А.Ф. Кривощековой неоднократно объявлялась благодарность с занесением в трудовую книжку.

Документы и материалы, научные работы кандидата педагогических наук августы Федоровны Кривощековой представляют большую ценность для истории народного образования Коми-Пермяцкого округа.