Выставка документов «Здесь будет округ-сад!»

7 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Федоровича Овчинникова, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, селекционера, организатора садоводства в городе и округе.

Овчинников Иван Федорович родился в 1903 году в семье крестьянина – середняка в д. Слудина Архангельской волости Соликамского уезда Пермской губернии.

С 1912 года по 1916 год учился в Чакилевском начальном земском училище. В 1917 г. осенью поступил в Кудымкарское городское училище, но через месяц был отчислен в связи с тем, что отец не смог обеспечить сыну форменным костюмом. Далее начал работать в лесу на заготовке дров, а в летние месяцы в хозяйстве отца.

В период гражданской войны с 04.12.1918 г. по 24.04.1919 г. Иван Федорович находился в рядах Красной Армии. В зимние месяцы 1922-го и 1924-го гг. работал шахтером в Кизеле.

В 1925 по 1929 годы снова находился в рядах Красной Армии. В этом же году по партийной мобилизации направлен на работу в органы ОГПУ, и работает в Перми, Свердловске, в Коми-Пермяцком национальном округе.
Уволен в 1933 г. по инвалидности, и по путевке Свердловского облсобеса находился на учебе в Кунгурской профтехшколе садоводства, где был оставлен после ее завершения заведующим питомником.

Свердловским обкомом ВКП (б) 15.10.1935 г. направлен в Кудымкар во вновь организованный опытный опорный пункт заведующим и одновременно директором плодово-ягодного питомника.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. был добровольцем. Вернулся с фронта в 1945 г. на прежнюю работу, где и трудился до 1965 года.

Работая в питомнике 30 лет, Иван Федорович показал себя хорошим организатором и руководителем хозяйства. Постоянно в тесном контакте работал с колхозами. Так, практически помогал организовать колхозное, пришкольное и любительское садоводство. Ввел и распространял по 114 областям перспективную культуру иргу и красноплодную черемуху, также вывел 35 новых сортов и разновидностей крыжовника и более 15 - черной смородины.

После выхода на заслуженный отдых довольно длительное время продолжал заниматься селекционной работой. Подготовил ряд популярных брошюр по садоводству, несколько из его статей были опубликованы в журнале «Садоводство», а большинство из них в Пермской области и Коми-Пермяцкой окружной газете.

Его вклад в селекционную деятельность и занятия садоводством отмечены почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. А в 1966 г. Верховный Совет СССР наградил орденом Трудового Красного знамени. Дважды Иван Федорович был участником ВДНХ, где награждался малой золотой медалью. И, конечно, он многократно поощрялся почетными грамотами, которых было более 40.

За большие заслуги в защите социалистического государства от внутренней контрреволюции в годы Гражданской войны и немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также большую селекционную работу по развитию новых сортов плодово-ягодных культур Ивану Федоровичу Овчинникову в 1982 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара».

КПОГА, личный фонд И.Ф. Овчинникова Р.Ф-225
Историческая справка

Удостоверение Овчинникова И.Ф. о прохождении курсов повышения квалификации агрономов по садоводству, 1956 г. Ф.225.Оп.1.Д.1.Л.1.

Автобиография Овчинникова И.Ф. Ф.225.Оп.1.Д.2.Л.1-13.

Характеристика на Овчинникова И.Ф. Ф.225.Оп.1.Д.3.Л.1,2.

Статья Овчинникова И.Ф. "Моя селекционная работа". Машинопись., 1979 г. Ф.225.Оп.1.Д.4.Л.1-4.

Протокол заседания техсовета о размножении нового сорта яблони, 1958 г. Ф.225.Оп.1.Д.5.Л.1.

Выписка из протокола №17 Ученого Совета Свердловской опытной станции садоводства, 1967 г. Ф.225.Оп.1.Д.6.Л.1-2.

Письмо от секретаря Коми-Пермяцкого ОК КПСС Зубова Ю.П. о присвоении Овчинникову И.Ф. почетного звания, 1982 г. Ф.225.Оп.1.Д.8.Л.1.