Выставка документов «Самобытный ученый – Иван Яковлевич Кривощеков»

(к 155-летию И.Я.Кривощекова)

Иван Яковлевич Кривощеков (1854-1916) среди географов Урала занимает видное место. Это был самобытный ученый, родом из коми-пермяков. Благодаря природной любознательности и большой настойчивости в труде он проявил себя как крупный знаток Урала, географ и картограф, историк и археолог, этнограф и экономист.

И.Я.Кривощеков составил первую обстоятельную географическую карту обширной Пермской губернии, отвечавшую научным и практическим интересам своего времени. Первое издание этой карты было премировано на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 году, в 1909 году дополненная и исправленная карта издана в г.Санкт-Петербурге тиражом 7 тыс. экземпляров. За второе издание карты ее автор был награжден Русским географическим обществом в 1913 году серебряной медалью имени крупнейшего русского географа П.П.Семенова-Тянь-Шанского.

Для Коми-Пермяцкого края И.Я.Кривощеков явился первым ученым, заложившим основы местной географии и краеведения. В лице первого коми-пермяцкого ученого край имел постоянного защитника интересов родного народа.

Иван Яковлевич Кривощеков родился в с.Кудымкоре Соликамского уезда Пермской губернии в августе 1854 года в семье крепостных Н.П.Строгановой. Рано потянулся к грамоте. Первой его учительницей была старая девица П.П.Федосеева. Она обучала детей, преимущественно девочек, грамоте в церковной школе. В десятилетнем возрасте мальчик был определен отцом в мужском училище, содержащееся на средства помещицы. После двухлетнего обучения в нем отец направил Ваню для получения дальнейшего образования в с.Усолье Соликамского уезда. Усольское училище содержалось на средства Строгановых, Голицына, Всеволожских и других владельцев соляных промыслов и имело повышенную программу. Любимыми предметами Вани Кривощекова были история и география, геометрия и черчение.

Наиболее талантливых детей помещики Строгановы посылали учиться дальше, с целью подготовки специалистов для своего большого и многостороннего хозяйства. По окончании Усольского училища И.Кривощеков был направлен в Земледельческую школу, находившуюся в Москве. Благодаря хорошей подготовке в Усольском училище и природными способностями И.Кривощеков отлично учился как в приготовительном, так и в специальных классах Московской земледельческой школы.

По окончании Московской земледельческой школы молодой специалист вернулся домой. В Кудымкоре выяснилось, что помещице в тот момент нужны были не агрономы, а специалисты по лесному хозяйству. Полтора года ушло на переквалификацию под руководством крупного специалиста лесного дела А.Е.Теплоухова, происходившего, как и Кривощеков, из крепостных людей Строгановых. Как бывший стипендиат Строгановых, в порядке «отработки» стипендии, И.Я.Кривощеков с ноября 1872 года был определен в Пермское имение на должность практиканта по лесному хозяйству. Лесная практика молодого агронома началась в Кувинском заводе. Через год Кривощекова перевели в Ильинский лесной округ, и через месяц был переведен в Добрянский завод.

И.Я.Кривощеков помогал коми-пермякам отстаивать свои права, защищал их интересы на земских собраниях, хлопотал об открытии новых школ для коми-пермяков, боролся за развитие здравоохранения, требуя срочных мер в борьбе с эпидемиями. Он ратовал за приближение агрономической помощи населению.

Хорошо понимая значение растительности для хозяйства, особенно культурных форм, И.Я.Кривощеков с увлечением начал опыты аклиматизации лесных и садовых растений в Кудымкоре. Саженцы, выписанные им из питомника Казанской земледельческой школы осень. 1892 года, заложили основу первого парка в Кудымкоре (ныне на этом месте – парк им. И.Я.Кривощекова).

Четверть века провел И.Я.Кривощеков на службе в имении Строгановых. Деятельность его была весьма разнообразной.

В архиве находятся документы за 1868 год в основном атласы и карты*, составленные И.Я.Кривощековым.

КПОГА Ф.Р-138 Историческая справка *То же Д.2,4, 3 Л.5,6,7,8, 10,12,13,14,15,46.

Документы с выставки.