Подборка №57 памяти актрисы и педагога Ираиды Демьяновны Аксёновой

6 апреля в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни после продолжительной болезни умерла Ираида Демьяновна Аксёнова, одна из ведущих актрис Коми-Пермяцкого драмтеатра, талантливый педагог и общественный деятель. В память о ней мы подготовили подборку архивных документов. В неё вошли фрагменты научно-биографической статьи, программы спектаклей, фотографии. Крайние даты материалов: 1957 ‒ 2021 гг.

СПРАВКА

АКСЁНОВА Ираида Демьяновна (1940-2022)

Родилась 28 июня 1940 г. в д. Евсино Юсьвинского района Коми-Пермяцкого национального округа. В 1963 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в составе I Коми-Пермяцкой национальной студии.

С 1963 г. по 1976 г. работала актрисой Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького; в театральном сезоне 1968–1969 гг. – актрисой в составе труппы Майкопского областного драматического театра им. А.С. Пушкина, где сыграла в четырёх спектаклях. В 1964 г. вступила в Союз театральных деятелей РСФСР.

В 1976 г. переехала жить в г. Ленинград. С 1976 по 1981 год преподавала коми-пермяцкий язык студентам Коми-Пермяцкой национальной студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, затем работала педагогом в Ленинградском училище культуры. В это время она тесно работала с ныне известным театральным деятелем Юрием Андреевичем Васильевым, актёром, режиссёром, педагогом, профессором кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств, действительным членом Петровской академии наук и искусств Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации.

Во время работы в театре И.Д. Аксёнова вела активную творческую и общественную деятельность. В 1972 г. принимала участие в Пермском областном смотре работы театров с молодыми актерами и достижений творческой молодежи, где была награждена Дипломом II степени за исполнение ролей Зори в спектакле «Разбуженная совесть» по пьесе В.А. Шаврина, Степаниды в спектакле «Солдатская вдова» по пьесе Н.П. Анкилова. В 1973–1974 гг. избиралась делегатом окружных и областных комсомольских конференций.

И. Аксёнова была одной из лучших актрис окружного театра в 1960-70-е годы 20 века. Из воспоминаний Сергея Андреева, главного режиссера театра: «Ирина Демьяновна Аксёнова долгие годы была ведущей актрисой театра, выпускницей 1-ой Ленинградской студии. Если говорить об амплуа, то это была в первую очередь лирическая героиня с «огромным запасом обаяния», как любил в таких случаях говорить её однокурсник и художественный руководитель театра того времени В.Д. Гуляев. Она абсолютно соответствовала своему амплуа. В неё влюблялись, «на неё ходили». Не так много актрис, которые были бы избалованы подобной популярностью и подобным обожанием поклонников».

За время работы в Коми-Пермяцком драматическом театре И. Аксёнова сыграла главные и ведущие роли в спектаклях, поставленных по пьесам коми-пермяцких драматургов Н. Свечкова, С. Можаева, М. Сторожевой; известных русских писателей и драматургов М. Лермонтова, Н. Островского, М. Горького, В. Шаврина, Н. Анкилова, Ю. Петухова; классиков зарубежной литературы Ж. Мольера, В. Шекспира и др. Среди наиболее известных её ролей стоит отметить роли: Костэ в спектакле «Легенда о Кудым-Оше» (Н. Свечков), Кати – «Волчьи ягоды» (М. Сторожева), Ноэми – «Испанцы» (М. Лермонтов), Тони Тумановой – «Как закалялась сталь» (Н. Островский), Нютки – «Свидание у Черемухи» (А. Ларев), Любы – «Гремит тайга» (С. Можаев), Люсинды – «Лекарь поневоле» (Ж. Мольер), Мариши – Случайность (Д. Холендро), Зори – «Разбуженная совесть» (В. Шаврин), Аси – «Твой ровесник» (Ю. Петухов), Полины «Синие дожди» (Ю. Петухов) и др.

За плодотворную работу и творческие успехи в театре Управлением культуры Пермского облисполкома в 1977 г. награждена Почётной грамотой.

До настоящего времени И. Д. Аксёнова проживала в г. Санкт-Петербурге.

Историческая справка (предисловие к описи) к архивной коллекции театральных