Штрихи о творчестве Т.П.Фадеева

К 75-летию коми-пермяцкого писателя

Путилова Лариса Владимировна, главный специалист
ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив»

Коми-пермяцкому писателю, публицисту, прозаику и драматургу Тимофею Павловичу Фадееву 11 февраля 2012 года исполнилось бы 75 лет.

Произведения Т.П. Фадеева с большим интересом читают в Коми-Пермяцком округе и далеко за его пределами, взрослые и дети, простые читатели.

Фадеев Т.П. родился 11 февраля 1937 года в деревне Новожилово  /Гришкино/ Косинского района. Учился в Новожиловской начальной, а затем в Чураковской семи­летней школах. Десять классов закончил в Егвинской средней школе.

Трудовую деятельность начал в Косинском леспромхозе. С 1956 по 1958 год служил в рядах Военно-Морского Флота во Владивостоке.

По­сле демобилизации работал инструктором райкома ВЛКСМ, литсотрудником районной газеты, воспитателем, заведующим поселковым клубом, столяром на Кудымкарском заводе стройматериалов, горнорабочим очистного забоя в городе Кизиле, учителем труда в Егвинской средней школе.

Печататься начал с 1964 года. На страницах коллективного сбор­ника «Гора му» (Звонкая земля) был помещен первый рассказ «Ловья цветтэз» (Живые цветы). За­тем в разные годы в литературно-художественных сборниках «Иньва» и «Искорка» было опубликовано до десятка рассказов. Первая книга ав­тора с тремя рассказами под названием «Почкаэз оссьöны» (Почки распускаются) вышла в Кудымкаре в 1970 году, куда вошли три рассказа «Почки распускаются», «Аканнез» (Куклы), «Сьöкыт тулыс» (Тяжелая весна).

В 1979 году коллективом Коми-Пермяцкого драма­тического театра им.М.Горького была осуществлена постановка созданной им пьесы «Горадзуль» (Звонкий коло­кольчик), в которой показаны те же наболевшие проблемы сегодняшней коми-пермяцкой деревни.

В последние годы Т.П.Фадеев работал в основном над про­зой, издал романы «Туйвежжез» (Распутья), который стал большим событием в коми-пермяцкой национальной литературе, «Жаворонок», книги повестей и расс­казов «Адззисьлытöдз, Марина!» (До свидания, Марина!), «Олöм лун» (Прожитый день).

Тимофей Павлович стремился в своих произведениях исследовать социально-нравственные проблемы минувших десятилетий, современной жизни.

Кандидат филологических наук Р.М. Баталова творчество Т.Фадеева характеризует на примере повести «Гажа грива» (Веселый бугорок): «…повесть несомненно имеет воспитательное значение. Выйдя в свет, она посеет добрые семена в душах читателей…»

Важной особенностью Тимофея Павловича является то, что для него рассказать о человеке – это написать о земле, на которой тот вырос, об его отношении к родной природе, т.е. его творчество посвящено коми-пермяцкому народу и родному округу. Он хорошо знал свой край, и людей живущих в нем. Он умел видеть, слушать, чувствовать природу Пармы и писал о ней свежо, сочно, подлинно. У него в произведениях не встретишь рассчитанных на внешний «эффект красивостей». Все просто, естественно. Безыскусный сплав мыслей и слов, овеянных глубоким поэтическим чувством. Он сумел открыть в людях то, что скрыто часто для наших глаз, и передать поэтично  и широко внутренний мир человека, его отношение к жизни. Позиция автора всегда определенна: он не стремится судить своих героев, а старается понять и разделить их боль.

За 1991 год Тимофей Павлович признан лауреатом литературной премии им. М.Лихачева.

Он умел очень многое. Что бы не делал, все у него получалось хорошо, добротно, основательно. Его собственными руками выстроены в Кудымкаре два прекрасных жилых дома, представляющие собой ценность как уникальные архитектурные сооружения. Он внес значительный вклад в охрану и размножение зеленого богатства родной Пармы. Им много сделано по приспособлению южных растений к северным условиям: любовь к растительному миру помогла акклиматизировать к суровому Коми краю около 30 экзотических видов, в том числе и благоухающие розы. Автор учебников Н.И. Полуянова очень точно и образно сказала о Фадееве как о писателе и о человеке: «…писатель всей душой любил природу, годы жил и творил с нею вместе. Это человек, который душу отдавал за жизнь леса, у которого и в жилах текла кровь с ароматами смолы, грибов и трав…». Он был и строителем, и художником, садоводом, лесником и преж­де всего писателем.

В 1992 году в сентябре Тимофей Павлович принят в Союз писателей Российской Федерации. После тяжелой продолжительной болезни в декабре 1992 года ушёл из жизни.

В 1998 году была опубликована книга, о которой он думал в свои последние дни. Книга под названием «Лолалан шор» (Дышащий ручей) посвящена его другу, его учителю Василию Васильевичу Климову. В книгу вошли рассказы, созданные автором в разные годы. В каждом рассказе – подлинный факт и человек, герой произведения, занимающийся уходом за необычными для климатических условий округа растениями, кустарниками. В каждом рассказе прослеживаются глубокое видение повседневного и большая любовь ко всему живому.

В личном архивном фонде Т.Фадеева (Р.194) хранятся рукописи произведений на коми-пермяцком и русском языках, опубликованные сборники, биографические материалы, фотографии, воспоминания, отзывы. Всего 51 ед.хр.

Источники: ГКБУ КПОГА Ф.194 Оп.1 Д.1-51.