Виртуальная выставка документов «Верный своим убеждениям»

К 110-летию со дня рождения Якимова Василия Ильича

Василий Ильич Якимов родился 31 января (по старому стилю 18-го января) 1904 года в деревне Крохалево Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа Пермской области в семье крестьянина-бедняка.

Окончил 3 класса церковно-приходской школы. Трудовую деятельность  начал в августе 1919 года на должности делопроизводителя в Крохалевском волисполкоме, затем заведовал Крохалевским почтовым пунктом и складами семенной ссуды, был членом комитета бедноты.

С сентября 1922 года по сентябрь 1923 года работал заведующим земельным столом Крохалевского волисполкома.

По окончании Верхне-Камской совпартшколы (сентябрь 1923 - июль 1924 года) Василий Ильич был избран председателем Доеговского сельсовета.

С апреля 1925 года по ноябрь 1926 года заведует Крохалевской избой-читальней.

С ноябрь 1926 года по сентябрь 1928 года В.И. Якимов работал в профсоюзе советских торговых служащих, где являлся председателем Юсьвинского района, а затем ответственным секретарем и инструктором окружного комитета Союза.

С сентября 1928 года по август 1930 года В.И.Якимов учится в Пермской совпартшколе 2-ой ступени, по окончании которой до сентября 1931 года заведует Купросской школой крестьянской молодежи.

С сентября 1931 года по февраль 1932 года В.И.Якимов - председатель окружного комитета Союза работников просвещения, с февраля 1932 года по май 1933 года заведует Кудымкарской школой профдвижения.

В мае 1933 года он был назначен заведующим коми-пермяцкой секцией государственного учебно-педагогического издательства в г. Москве, с июля 1935 года по сентябрь 1937 года заведует Коми-Пермяцким окружным издательством. В период работы  в окружном издательстве В.И. Якимов принимает участие в создании коми-пермяцкого алфавита, в связи с этим он неоднократно командируется в Москву, в Совет Национальностей Верховного Совета СССР.

С сентября 1937 года он исполняет обязанности председателя окрисполкома, с февраля 1938 года заведует Коми-Пермяцким окружным торговым отделом, с февраля 1939 года назначается на должность ответственного секретаря окрисполкома, с декабря 1939 года работает на должности заместителя председателя окрисполкома.

С мая 1941 года В.И. Якимов был назначен секретарем по пропаганде Коми-Пермяцкого окружного комитета КПСС.

С апреля 1951 года по август 1960 года, перед уходом на заслуженный отдых, В.И. Якимов работал в должности  директора Кудымкарской торгово-кооперативной школы.

После выхода на пенсию Василий Ильич занимался общественной работой, был членом музейно-краеведческого  совета при окружном музее и членом совета ветеранов. Он собрал большой краеведческий материал о создании первых партийных организаций округа, о событиях и ветеранах гражданской войны.

Заслуги В.И. Якимова перед партией и государством отмечены в 1946 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы» и в 1970 году - медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За краеведческую деятельность он награждался грамотой Пермского облисполкома, Коми-Пермяцкого окружного и Кудымкарского городского комитетов ВЛКСМ, Кудымкарского горкома КПСС и Коми-Пермяцкого окружного музея им. Субботина-Пермяка.

В.И. Якимов - ветеран коммунистической партии, членом которой он являлся с апреля 1926 года.

Якимов Василий Ильич умер в городе Кудымкаре 1 ноября 1981 года в возрасте 77 лет.

Личный фонд В.И. Якимова
КПОГА, Ф.Р-27, Оп.1, историческая справка