Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Личный фонд Караваева Степана Ивановича, Коми-Пермяцкого поэта, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР

Фонд № Р-13. Крайние даты документов: 1908–2018

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Степан Иванович Караваев - коми-пермяцкий поэт, переводчик, составитель учебников для коми-пермяцких школ, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., член КПСС, родился 19 декабря 1908 года в с. Отево Кудымкарского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области в семье крестьянина - бедняка.
В 1925 году Степан Иванович вступает в ряды ВЛКСМ и его избирают секретарем комсомольской ячейки.
В 1926 году по путевке окружного комитета комсомола направляют С.И.Караваева в двухгодичную совпартшколу г. Перми, которую оканчивает в 1928 году и снова возвращается в округ.
В 1930 году окружной комитет партии направляет С.И.Караваева на работу в Коми-Пермяцкое книжное издательство в качестве литсотрудника.
В 1932 году его посылают на работу в г. Москву в национальный отдел учпедгиза, где занимается он подготовкой к печати учебников для национальных школ.
В округ С.И.Караваев возвращается в 1935 году и работает старшим редактором Коми-Пермяцкого издательства.
С 30 июня 1941 года по ноябрь 1945 года С.И.Караваев находился на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь в 1943 г. был принят в члены КПСС.
В 1959 году Караваев был принят в члены Союза писателей СССР, лителатурный стаж исчисляется с 1932 года.
1 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Степану Ивановичу Караваеву присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
В 1970 году Караваев С.И. был делегатом третьего съезда писателей РСФСР в г. Москве.
28 мая 1974 года Степан Иванович Караваев умер.
Документы личного происхождения С.И.Караваева на государственное хранение в окружной архив сдала его жена Мария Петровна Караваева. Документы были приняты в необработанном состоянии и в россыпи. По всем документам проведена научно-техническая обработка и документы сформированы в дела. Оказалось в личном фонде Караваева С.И. 66 ед.хр. за 1908 - 1982 годы.
В личном фонде имеются автобиография С.И.Караваева, его записные тетради, относящиеся к творческой деятельности, рукописи поэта на коми-пермяцком языке, подстрочники к поэмам на русском языке, а так же сборники стихов и поэм на коми-пермяцком и русском языках, имеются воспоминания родных и друзей, людей хорошо знавших С.И.Караваева.
В документах имеются два свидетельства о рождении, выданных ЗАГСом в разное время, которые также взяты на государственное хранение.
В данном фонде имеются документы первых коми-пермяцких писателей, которые сформированы в дела и взяты на государственное хранение.
Имеются в личном фонде фотографии родителей, самого С.И.Караваева, его жены и первых коми-пермяцких писателей. Все фотографии правильно обработаны и взяты на государственное хранение.
Степан Иванович Караваев является одним из родоначальников коми-пермяцкого народа, не имевшего до революции своей письменности.
Люди Коми-Пермяцкого автономного округа помнят и чтят Степана Ивановича Караваева, поэта - коммуниста, творчество которого получило большое признание в нашем округе, а поэтому его личные документы и взяты на государственное хранение.
Справка заставлена по документам личного происхождения Степана Ивановича Караваева.