Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу

Фонд № Р-21. Крайние даты документов: 1925–2011

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Коми-Пермяцкий окружной отдел социального обеспечения (окрсо) образован в 1925 году, подчинен областному отделу социального обеспечения.
Отдел занимается назначением и выплатой пенсий инвалидам войн, труда и их семьям. С апреля 1956 года дополнительно к этому отделу возложено назначение и выплату пособий многодетным и одиноким матерям. С 1944 года по 1956 год назначением и выплатой пособий многодетным и одиноким матерям занимались райгорыинотделы.
Кроме этих функций окрсо осуществляет руководство и контроль за работой городского и районными отделами социального обеспечения.
Документальные материалы сохранены не полностью. До 1954 года не сохранены планы работы отдела. С 1949 года по 1960 год не включены в опись приказы по общему делопроизводству, т.к. велись они вместе с личным составом и остались на хранении в отделе.
Опись составлена по хронологическому принципу, а в нутрии кождого года учитывалась номинальная значимость документов.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ДОПОЛНЕНИЕ
Согласно решения Малого Совета народных депутатов Коми-Пермяцкого автономного округа № 104 от 16 ноября 1992 года на базе Коми-Пермяцкого отдела социального обеспечения создан Комитет социальной защиты населения администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.
Перед комитетом стоят задачи по защите конституционных прав пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждвющих в социальной поддержке; разработке предложений в федеральные перспективные программы в области социальной защиты; содействию создания и организации деятельности негосударственных организаций, предприятий социальной защмты населения; организации материально бытового обслуживания малообеспеченных категорий граждан, протезно-ортопедической помощи населению, врачебно-трудовой экспертизы, реабилитации инвалидов; привлечению внебюджетных средств для финансирования программ социальной поддержки и др.
Комитет занимается разработкой и организацией выполнения региональных программ по социальной защите населения нуждающихся в социальной поддержке; разработкой и внесением предложений в федеральные программы в области социальной защиты населения; разработкой перспективных программ по вопросам строительства, реконструкции и развития сети учреждений социальной защиты.
Комитет социальной защиты населения имеет следующую структуру: председатель, назначаемый главой администрации округа; заместитель председателя комитета руководит организацией назначения и выплаты пенсий и пособий. Три ведущих специалиста руководят социальным обслуживанием населения, делами инвалидов, семьи и демографической политики. Имеется своя бухгалтерия. В ведении комитета социальной защиты находится окружной Фонд социальной поддержки населения.
Комитет социальной защиты населения администрации Коми-Пермяцкого автономного округа является органом государственной структуры управления автономного округа.
Документы постоянного хранения Коми-Пермяцкого окружного отдела социального обеспечения переданы на постоянное хранение в Коми-Пермяцкий окргосархив по 1981 год. С 1992 года находятся в комитете социальной защиты администрации Коми-Пермяцкого автономного округа. Сохранность дел обеспечена.