Личный фонд Тараканова Федора Гавриловича (1900-1997), государственного и общественного деятеля, одного из организаторов Коми-Пермяцкого национального округа

Фонд № Р-29. Крайние даты документов: 1910–2019

Историческая справка

Федор Гаврилович Тараканов родился 17 февраля 1900 года в с. Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина батрака.
Начальное образование получил в с. Кудымкаре, окончив в 1911 году сельскую 4-х классную среднюю школу и в 1915 году - четырехклассное училище; затем с 1915 по 1918 год обучался в Красноуфимском промышленном училище, где организовал нелегальный ученический кружок политического самообразования.
Во время февральской революции участвовал в освобождении политических заключенных, в дни великого Октября вел агитационную работу в пригородных деревнях Красноуфимского уезда, разъяснял местному крестьянству значение первых декретов Советского Правительства.
В феврале 1918 года, после закрытия Красноуфимского училища, Федор Гаврилович вернулся в Кудымкар, где включился в борьбу и с кулацкими и эсеровско-меньшевистскими элементами.
В сентябре 1918 года он активно участвует в создании Кудымкарского социалистического Союза молодежи им. III–го Интернационала.
2 декабря 1918 года сотрудник Кудымкарской ЧК Ф. Г. Тараканов вступил в члены РКП(б) без партийного стажа.
В годы гражданской войны он участвовал в организации вооруженного Кудымкарского коммунистического отряда, который с приходом регулярных частей Красной Армии влился в состав Северо-Уральской сводной дивизии. В этот период Ф. Г. Тараканов работал в политотделе Северо-Уральской сводной дивизии, затем был переведен в отдел ВЧК Особой бригады, участвовал в сражениях с белогвардейцами в Коми-крае и в Сибири под Ишимом.
После демобилизации в феврале 1920 года был принят на должность помощника агронома Кудымкарского агроучастка.
В 1921 и в 1922 годах учился в Пермском (1 курс агрономического факультета) и в Московском (1 курс педагогического факультета) университетах.
С 21 мая по 1сентября 1921 года работал сотрудником Кудымкарского национального музея, с 10 сентября по 15 ноября 1921 года – уполномоченным пермского отделения в Коми (зырянском) облревкоме, с 15 ноября 1921 по 1 марта 1922 года – уполномоченным при Коми (зырянском) представительстве в Наркомате национальностей.
По возвращении в Кудымкар Федор Гаврилович с 1 января 1923 года работал агрономом Кудымкарского агроучастка, затем с 4 июля по 1 октября 1923 года преподавал краеведение в Кудымкарской школе 2-ой ступени.
С 17 декабря 1923 года он заведовал Кудымкарским райотделом народного образования и здравоохранения, а с 19 декабря 1924 года был членом Президиума Верхнекамского окрисполкома, возглавлял Бюро нацменьшинств.
На первом окружном съезде Советов, состоявшемся 3 – 5 апреля 1925 года, Ф. Г. Тараканов был избран в первый состав рабочего Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома, назначен на должность заведующего окружным земельным отделом.
С 15 июня по 26 августа 1928 года он заведовал Коми-Пермяцким отделом народного образования.
В 1924 году Ф. Г. Тараканов был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов.
В 1928 году ЦК ВКП(б) командировал коммуниста Ф. Г. Тараканова на руководящую работу в Коми АССР, где он с 28 декабря 1928 года заведовал земельным управлением, а 30 марта 1930 года был избран председателем облисполкома и членом ВЦИК. 1 августа 1933 года она работал заместителем начальника земельного управления при исполкоме Северного края (г. Архангельск). При его активном участии производилась разработка земных недр, добыча полезных ископаемых в республике. Его лично знали М. И. Калинин, С. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, Е. М. Ярославский и другие выдающиеся деятели партии и государства.
20 августа 1937 года он был уволен в связи с необоснованным (см. справки Верховного Суда СССР от 27.07.1955г. и 26.01.1955г.) арестом органами НКВД.
После реабилитации, с ноября 1954 до выхода на пенсию в феврале 1960 года работал инженером по сплаву древесины в Крохалевском леспромхозе.
Находясь на заслуженном отдыхе, проводит общественную работу, пишет краеведческие материалы, оказывает помощь в создании школьных краеведческих музеев и уголков трудовой славы.
Заслуги Ф. Г. Тараканова перед партией и правительством отмечены орденом Трудового Красного знамени и медалями: «50 лет Вооруженным силам СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооруженным силам СССР», а также многочисленными почетными грамотами советских, партийных и комсомольских органов.
Для Коми-Пермяцкого автономного округа его имя связано с трудными годами гражданской войны и становления Советской власти, с развитием культуры, народного образования и здравоохранения, с выходом в свет окружной газеты и со строительством первой электростанции.
Особое место среди его материалов занимают воспоминания об организации комсомольских, советских и партийных органов, о борьбе за коми-пермяцкую автономию, о его работе в Коми АССР Ф.Г. Тараканов собирал материалы о первом земском враче Коми-края Г.М. Железнове (см. переписку и воспоминания), о съездах I и IIкультурных сил Коми-Пермяцкого края, в которых он принимал участие, о развитии культуры и народного образования.
Учитывая, что материалов за первые годы Советской власти в округе сохранилось немного, воспоминания живого участника тех событий, несомненно, представит интерес для живого исследователей.
На основании вышеизложенного Коми-Пермяцкий окргосархив принял решение о создании личного фонда ветерана партии и комсомола Ф. Г. Тараканова.