Личный фонд Дерябина Валерия Семеновича (1956 г.р.), кандидата исторических наук

Фонд № Р-298. Крайние даты документов: 1904–2014

Историческая справка

Валерий Семенович Дерябин родился 26 июля 1956 г. в пос. Беляй Кудымкарского района в семье рабочих. В 1964 г. в связи с закрытием поселка семья переехала в пос. Усть-Березовка Юрлинского района.
Окончил Усть-Березовскую восьмилетнюю школу, Кудымкарское педагогическое училище, исторический факультет Пермского государственного университета (1981).
Трудовую деятельность начал в 1976 г. в окружной комсомольской организации, позже работал в окружной партийной организации в разных должностях. В 1987 г. перешел в редакцию окружной газеты «По ленинскому пути» («Парма») на должность заместителя редактора. В этом же году поступил на журналистское отделение Ленинградского института политологии (в то время – ВПШ), которое окончил с отличием в 1990 г.
По возвращении в г. Кудымкар вновь работал заместителем редактора окружной газеты.
В 1991 г. В.С. Дерябин на конкурсной основе был принят младшим научным сотрудником в Коми-Пермяцкий отдел общественных наук ИЯЛИ коми НЦ УрО РАН, где работает по настоящее время.
Одновременно с научной деятельностью работал в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина – Пермяка. Возглавлял его с 1992 г. по 1995 г.
В 1998 г. В.С.Дерябин защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Этнокультурное развитие иньвенских коми-пермяков в XX веке». Он – автор 60 научных публикаций, участник региональных, республиканских и международных конференций и форумов. С 1999 г. – член Ассоциации этнологов и антропологов России, С 1998 г. совмещает научную работу с преподавательской – преподает в филиале УдГУ в г. Кудымкаре, доцент кафедры истории политологии. Круг научных интересов В.С.Дерябина - этническая история, этнические процессы коми-пермяков с XVI по XX в., состояние и видоизменение коми-пермяцкого этноса в условиях глобализации в конце XX - в начале XXI в.
В соответствии с договором от 4 мая 2012 г. № 2, Валерием Семеновичем безвозмездно переданы личные документы на государственное хранение в архив. Научно-техническая обработка документов проведена в 2012 г, составлена архивная опись. При систематизировании документов учитывался состав документов В.С.Дерябина с учетом тех документов, которые будут описаны в дальнейшем, в результате опись будет построена по следующей схеме:
1. Личные биографические документы.
2. Документы служебной и общественной деятельности.
3. Творческие документы, статьи, научно-исследовательские работы.
4. Фотографии.
В процессе работы с документами были уточнены отдельные даты, заголовки документов. Физическое состояние документов удовлетворительное.