Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Кудымкарский городской суд Пермского края

Фонд № Р-299. Крайние даты документов: 1956–1989

Историческая справка

Кудымкарский городской суд Пермского края находится по адресу: г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2а.
Вышестоящей организацией является Управление Судебного департамента в Пермском крае.
Кудымкарский народный суд КПАО был утвержден исполнительным комитетом Совета народных депутатов КПАО 11 апреля 1925 года. Согласно протокола Заседания Президиума Коми-Пермяцкого окрисполкома в связи с организацией округа судебно-следственные участки были утверждены в границах административных районов и переименованы таковые по номерам. Первый район как раз и был Кудымкарским, поэтому народный суд с. Кудымкара было принято считать судом по первому району. Временно так же был утвержден следователь исполняющий обязанности народного судьи по первому району – Чечулин Яков Егорович, который 12 мая 1926 года был освобожден от должности, поскольку на него поступила анонимная жалоба в крестьянскую газету о том, что он бывший церковный служитель, ведет себя некорректно, выбрасывает слова «я тебя пристрелю». В связи с чем «просим выбросить его из судебных работников, дабы снова мог кадить ладаном и дурманить православный народ коми».
Приказом № 5 Коми-Пермяцкого окружного суда от 21.04.1927 года в целях более правильного учета судебных и следственных единиц КПАО был образован народный суд 2 участка в с. Белоево Кудымкарского района.
Образованию Кудымкарского народного суда предшествовала деятельность других учреждений, органов юстиции и суда, созданных в период Октябрьской революции. Сложная политическая и экономическая обстановка, обострение классовых противоречий, ухудшение условий жизни народа приводило к увеличению числа уголовных перступлений и разного рода правонарушений.
Первый декрет о суде был издан 24 ноября 1917 года. Этим декретом упразднялись старые судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные трибуналы. И только Положением о Народном суде РСФСР от 30.11.1918 года учреждались единые народные суды, приговоры которых могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернский (окружной) Совет народных судей.
Как свидетельствуют архивные документы, первые судьи избирались из числа рабочих и крестьян, землепашцев и животноводов, которые зачастую не имели образования, либо проходили школу политграмоты. Большинство судей не только не имело никакой правовой подготовки, но и не чувствовали в ней необходимости, поскольку считалось, что «для достижения правды в судебных решениях не требуется юридического образования, требуется лишь одно общее ознакомление с законодательством советской власти и глубокая преданность рабоче-крестьянскому делу». Однако после полугодовалого осуществления своих судебных функций на судебных участках №1 и № 2 (вплоть до 30-х годов прошлого столетия) каждого из народных судей отправляли на Уральские областные юридические курсы. Где в течение 1 года судьи обучались политэкономии, историческому материализму, ленинизму с историей ВКП (б), госустройству, судоустройству РСФСР, Уголовному и Гражданскому праву, Уголовному и Гражданскому процессу, Трудовому и Земельному праву, судебной медицине, русскому языку и арифметике.
В народные судьи выдвигались только лучшие уважаемые труженики Кудымкарского района. В конце 20-х годов это были Чечулин Яков Егорович, Трушников Иван Владимирович, Ефремов Петр Артемьевич, Александров Михаил Александрович, Ракишев Филипп Иванович.
С 1 октября 1928 года народным судьей судебного участка № 2 (с. Белоево) была назначена первая женщина – Плотникова Александра Ивановна. При этом необходимо учитывать, что до Октябрьской революции женщины национальных окраин России, в т. ч. и в нашем округе, находились в тяжелом бесправном и угнетенном положении, они были безграмотны, бесправны в семье, в быту обществе. Александра Ивановна была активным участником общественно-политической жизни в с. Кудымкар, была образцом для коми-пермяков.
Аппарат судебных участков был минимальный. Это, как правило, секретарь суда, в последствии же появились судебные исполнители, которые были прикреплены к судебному участку. Вспомним такие имена как Лихачев Семен Гаврилович, Епанов Афонасий Илларионович, Безбородов Василий Иванович, Красильников Иван Никитич, судебные исполнители: Чугаев Иван Александрович, Полуянов Яков Егорович, Федосеев Федор Иванович и др.
Архивными документами подтверждается (Доклад окружного суда о работе народных судов округа на 21 полугодие 1927 года), что судоговорение велось на родном языке тяжущихся – коми-пермяцком, за исключением Юрлинского и Гайнского судебных участков. При этом все первые судьи судебных участков с. Кудымкар и с. Белоево были по национальности русскими. Рассматривались в основном уголовные дела по обвинению в оскорблении и клевете, в причинении телесных повреждений, в уклонении от воинской повинности. Всего 4 убийства за полгода по всем участкам округа. Гражданские дела возбуждались по искам о взыскании зарплаты, об убытках, о содержании. Основная часть имущественных дел рассматривалась при цене иска от 10 до 100 рублей. Более 80 % дел удовлетворялись.
12 декабря 1954 года в стране, в том числе и в г. Кудымкаре прошли очередные выборы народных судей, назначенные указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Так собрание работников Белоевского райпромкомбината выдвинуло в народные судьи Батуеву Марию Михайловну, а на собрании колхозников и колхозниц колхоза имени 3-й пятилетки, работников ремонтных мастерских треста «Комипермлес» кандидатом в народные судьи по городу Кудымкару была выдвинута дочь народа Марусова Мария Павловна.
На выборах в декабре абсолютным большинством эти кандидаты были выбраны в народные судьи. Также в 50-60 годы прошлого столетия в нашем суде отправляли правосудие Теребихина Антонина Никитична, Межеумов Борис Алексеевич.
В 1959 году был упразднен в округе Белоевский район, вместе с ним не стало Белоевского районного суда. В Кудымкарском народном суде прибавилось дел, а количество судей оставалось прежним. Кроме того судьи постоянно отчитывались перед своими избирателями, читали лекции для крестьян и рабочих, сотрудничали со средствами массовой информации, проводили работы с народными заседателями и судебными исполнителями. В 70-е годы председателем суда была Углицких Вера Евстратьевна, работали судьи – Судницын Анатолий Николаевич, Семиков Ю.С. В 1974 году в наш суд пришла работать теперь уже судья в отставке Нешатаева Валентина Ивановна. 25 лет она предано служила Фемиде, четверть века отдавала свои силы работе.
80 е – 90е годы 20 века для нашего суда стали годами добрых перемен, расцветания и укрепления правосудия. Увеличился штат судей и аппарата суда, были введены новые должности. Наконец старое здание суда сменилось на новенький городской суд по ул. Леваневского-2а, где и по сей день гордо развевается трехцветный флаг России и свершается правосудие.
На сегодняшний день Кудымкарский городской суд - одно из звеньев краевой судебной системы, работающее на должном уровне и показывающее стабильные результаты. Это самый крупный суд на территории Коми- Пермяцкого округа. В штате суда 75 человек, из них судей-14. Сплав молодости и опыта - так можно охарактеризовать нынешний коллектив, которым на протяжении 11 лет руководит Хромцов Петр Иванович, которому приказом Верховного суда РФ № 748/кд от 10.11.2010 года за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, конкретный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга присвоено почетное звание «Почетный работник судебной системы». Коллектив суда работает стабильно, о чем свидетельствуют результаты. Кудымкарский городской суд признавался Лучшим судом года трижды: в 2003 и 2005 году на уровне округа, в 2008 году - среди второй категории судов Пермского края, а по итогам работы за 2007 год лучшим судьей признана судья нашего суда - Бурганова Наталья Анатольевна.
Городской суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, является непосредственной вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям. Действующим на территории Кудымкарского района.
Архивные документы хранятся в специально оборудованных помещениях (3 помещения): имеются металлические и деревянные стеллажи, соблюдается температурно-влажностный и санитарно-гигиенический режимы, в наличии имеется охранно-пожарная сигнализация, доступ в помещения ограничен.