Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Архивная коллекция «Коми-Пермяцкая окружная организация ВЛКСМ»

Фонд № Р-303. Крайние даты документов: 1914–2018

Историческая справка

Комсомольская организация на коми-пермяцкой земле начала свою деятельность в январе 1918 года, когда в Кудымкарском начальном училище была организована первая комсомольская ячейка. В начале сентября этого же года создается «Кудымкарский Социалистический Союз Молодежи III интернационала». Его инициаторами стали Ф. Г. Тараканов, И. Ф. Щукин, С.А. Вольхин и другие. Далее можно выделить некоторые важные даты и события начального этапа возникновения комсомольской организации в округе:
В сентябре 1918 года комсомольская ячейка появилась в Юрле, в октябре 1919 года – в Косе, 12 ноября 1919 года – в Кочево, в сентябре 1921 года – в Гайнах.
27-28 декабря 1919 года прошла первая Чердынская уездная конференция РКСМ.
25 сентября 1921 года состоялась первая комсомольская конференция Сергеевской волостной первичной организации Кудымкарского района.
В марте 1925 года прошли районные комсомольские конференции, в том числе I Юсьвинская.
5–7 апреля 1925 года состоялась I окружная комсомольская конференция. В ее работе приняло участие 75 делегатов, представлявших 652 члена ВЛКСМ из 50 ячеек. Участники обсудили международное и внутреннее положение, задачи комсомола, национальную политику партии и информацию об организации Коми-Пермяцкого округа. Секретарем первого состава окружного комитета комсомола был избран С. Г. Нефедьев.
18 ноября 1926 года состоялась I Кочевская районная конференция ВЛКСМ.
В октябре 1928 года комсомольская организация округа включилась во Всесоюзный культурный поход комсомола – движение за грамотность и культуру общества. Для работы с населением были созданы санитарно-гигиенические, культурно-просветительные, сельскохозяйственные отряды.
9 марта 1930 года в соответствии с указаниями ЦК ВЛКСМ был реорганизован аппарат окружкома комсомола, созданы отделы: организационно-инструкторский, сельскохозяйственный, культурной пропаганды и подготовки кадров, военно-физкультурный, шефской и пионерской работы.
2 октября 1932 года в целях реализации постановления бюро окружкома ВКП(б) бюро окружкома комсомола приняло решение организовать окружную национальную комсомольскую газету под названием «Том большевик» («Молодой большевик») – орган Коми-Пермяцкого окружкома и Кудымкарского райкома ВЛКСМ, с выходом 1 раз в пятидневку, тиражом 2000 экземпляров.
Далее комсомольская организация надолго и прочно вошла в хозяйственную и культурную жизнь округа. Комсомольцы из Коми края активно участвовали в событиях на всех важных этапах социалистического строительства в округе, области и стране.
8 июня 1990 года состоялась последняя, XXXVIII окружная комсомольская конференция.
Руководство деятельностью комсомольских организаций округа осуществлял Коми-Пермяцкий окружной комитет ВЛКСМ, которому подчинялись все районные комитеты. Комитет располагался в г. Кудымкаре.
Окружком, в свою очередь, подчинялся: с 1926 по 1934 гг. – Уралобкому ВЛКСМ, с 1934 по 1938 гг. – Свердловскому обкому ВЛКСМ, с 1938 по 1990 – Пермскому (с 1940 по 1957 гг. - Молотовскому) обкому ВЛКСМ.
Окружной комитет комсомола работал вплоть до 1991 года. После распада СССР и XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ (сентябрь 1991 г.), где было объявлено о самороспуске организации, работа всесоюзного комсомола в округе была прекращена.
Материалы коллекции сформированы из документов, предоставленных к юбилейной дате 95-летия комсомольской организации в 2013 году по просьбе архива следующими жителями города Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа:
Баяндин Николай Андреевич
Ванькова Надежда Михайловна
Гудовщиков Георгий Леонидович
Гуреев Михаил Петрович
Дерябина Екатерина Семеновна
Истомин Иван Степанович
Мехоношин Иван Иванович
Мишурова Галина Константиновна
Орехов Юрий Александрович
Ошмарина Ангелина Антоновна
Пономарева Людмила Юрьевна
Поспелов Владимир Михайлович
Радостев Анатолий Иванович
Распопов Вениамин Иванович
Трифонова Раиса Григорьевна
Томилова Мария Тимофеевна
Чудинов Владимир Александрович
Поспелов Владимир Михайлович родился в 1960 г. в г. Очёр Пермской области, в 1974 году вступил в ряды ВЛКСМ, закончил экономический факультет Пермского государственного университета, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в г. Москве. В 1986 г. назначен первым секретарем Юрлинского райкома ВЛКСМ. В этом же году женился на Катавой Елене Павловне, занимавшей должность секретаря Коми-Пермяцкого окружкома ВЛКСМ. В 1988 году с семьей переехал в Кудымкар, работал в окружном и городском исполкомах. Был депутатом Кудымкарской городской думы I созыва, занимал руководящие посты в администрации г. Кудымкара, в настоящее время является председателем Кудымкарского городского совета ветеранов.
Слободчикова Анна Ивановна родилась 8 января 1906 года в Свердловской области в семье служащего. Детство прошло в г. Алапаевске. В 1928 году окончила Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. В 1930 году переехала жить в Коми-Пермяцкий округ, работала в Кудымкарской образцовой школе колхозной молодёжи. С 1933 по 1944 год работала учителем химии и биологии, затем директором Гайской средней школы, заведующим Гайнским районным отделом образования, вторым секретарём РК ВКП(б). В 1944 году назначена заведующим Коми-Пермяцкого окружного отдела народного образования, с 1947 по 1961 годы занимала пост помощника секретаря окружкома ВКП(б). После ухода на пенсию до 1981 года трудилась секретарём-машинисткой в Кудымкарской школе искусств, затем библиотекарем, методистом окружной библиотеки. В 1939 году вступила в КПСС. Внесла значительный вклад в дело коммунистического воспитания молодёжи, вела большую общественную работу, была членом Совета ветеранов комсомола. За проведение переписи населения в 1939 году получила благодарность от Совета народных комиссаров СССР. Её труд отмечен почётными грамотами, благодарностями, с 1961 года была персональным пенсионером республиканского значения. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «Ветеран труда» (1984). Умерла 11 февраля 1994 года в Кудымкаре.
Зубова Екатерина Васильевна родилась в 1906 году в д. Гырчигово (ныне д. Важ-Шулай) Верх-Иньвенского сельского совета Кудымкарского района в семье батрака. Работать начала рано, с 8 лет нянчила чужих детей, с 14 лет – письмоносцем, с 18 лет была членом сельского совета, заместителем председателя СККОВ. В 1928 году окончила курсы ясельных работников, работала заведующей детскими яслями в сёлах Ёгва, Верх-Иньва. В 1930 году окончила II Всесоюзные курсы организаторов охраны материнства и младенчества в Москве, была назначена начальником отдела охраны материнства и младенчества окружного отдела здравоохранения; в 1936–1937 годы прошла научную подготовку врачей по циклу охраны материнства и младенчества в Москве; в 1938–1939 годы – курсы при медицинском институте в Свердловске. С 1939 года работала заведующим городским отделом здравоохранения, затем заведующим окружным домом санитарного просвещения. С 1942 года была начальником школы противовоздушной химической обороны, затем инспектором отдела по госпособиям, заведующим окружного и городского торготделами, инспектором госстраха (до выхода на пенсию). В 1926 году вступила в комсомол, с 1926 по 1928 год была пионерской вожатой, в 1927 году принимала участие в первом совещании пионерских вожатых, с 1930 года была секретарем райкома комсомола, членом бюро окружкома комсомола, окружкома профсоюзов, пленума обкома. На протяжении всей жизни совмещала трудовую деятельность с комсомольской, общественной работой: принимала участие в ликвидации неграмотности, организации колхозов, комитетов взаимопомощи; в озеленении Кудымкара; в проведении антирелигиозной пропаганды среди населения Коми-Пермяцкого округа; была депутатом районного и окружного исполкомов, делегатом съезда ЦК Союза медиков и др. После выхода на пенсию состояла в окружном Совете ветеранов ВЛКСМ. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), значком «50 лет в Партии» (1987), почётными грамотами, благодарностями; являлась персональным пенсионером местного значения.

Большая часть документов коллекции представляет собой репродукции, которые были сделаны с оригиналов, принесенных в архив. Среди них встречаются вырезки газет, рукописи статей, удостоверения работников комсомола округа, удостоверения к наградам, сводные информационные таблицы, грамоты, приглашения на торжественные мероприятия, изображения наград, фотографии.