Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Архивная коллекция "Музей истории народного образования округа"

Фонд № Р-324. Крайние даты документов: 1913–2019

Историческая справка

В ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» документы музея истории народного образования поступили в рамках работы по инициативному комплектованию от ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в 2014 году.
Архивом осуществлена экспертиза их ценности в соответствии с критериями, установленными в п. 4.3 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (М., 2007 г.).
Музей истории народного образования округа был открыт 19 февраля 1987 года. Инициатором создания музея был Бачев Григорий Трофимович, заслуженный учитель школы РСФСР, бывший заведующий окружным отделом образования. Музей первоначально располагался в г.Кудымкаре по адресу: ул. М.Горького, 35, в здании окружной станции туристов (напротив здания вечерней школы) и просуществовал 23 года.
Музей пользовался большой популярностью среди общественности, ежедневно его посещали учителя, учащиеся школ, студенты учебных заведений, жители и гости города. Документы музея содержат большой и содержательный материал о ветеранах педагогического труда, ученых-земляках, учителях-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., учительских династиях, авторах учебников для коми-пермяцких школ, дошкольном образовании Коми-Пермяцкого округа.
Материалы музея раскрывают историю народного образования Коми-Пермяцкого автономного округа, его людей, внесших вклад в важную отрасль Коми края - образование. Учителя, работники дошкольного образования Коми-Пермяцкого автономного округа по праву заслужили высокую оценку за вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения.
Среди документов, полученных в ходе инициативного комплектования, имеются документы личного и биографического характера, фотодокументы, печатные издания. Все документы хорошо сохранились.
Описанные документы имеют историческую ценность и значимость пополнения Архивного фонда Пермского края, т.к. сохраняют память о труде учителей округа в годы культурной революции, ликвидации безграмотности, в годы Великой Отечественной войны. Ценность документов определяется их происхождением, содержанием, внешними особенностями. Они отражают историю народного образования Коми-Пермяцкого автономного округа.
Научно-техническая обработка документов проведена в 2017 г., составлена архивная опись, построенная по следующей схеме:
1. Печатные издания и публикации о народном образовании.
2. Вечернее образование в г.Кудымкар.
2.1. Фотодокументы.
3. Документы, отражающие историю образования в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
3.1. Учителя Коми-Пермяцкого округа-участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.
3.2. Фотодокументы.
4. Народное образование с 1945 по1994 годы.
5. Начальное профессиональное образование в КПАО.
5.1. Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум.
5.2. Кудымкарское медицинское училище.
5.3. Кудымкарское кооперативное профессионально-техническое училище.
5.4. Кудымкарский лесотехнический техникум.
5.5. СГПТУ №109 г.Кудымкар.
6. Ветераны начального профессионального образования КПАО.
6.1. ПТУ №48 (ПЛ №2) г.Кудымкар.
6.2. ПУ №3 г.Кудымкар.
6.3. ПУ №5 с.Юсьва Юсьвинского района.
6.4. Кудымкарское педагогическое училище.
7. Фотодокументы педагогических коллективов округа.
Фотодокументы и портреты лиц описаны в алфавитном порядке.
В процессе работы с документами были уточнены имена, даты и события, заголовки документов. Физическое состояние документов удовлетворительное.
Документы каждой единицы хранения подшиты, листы пронумерованы, в конце дел составлены заверительные надписи. В опись №1 включено 142 дела за 1938-1998 г.г. К описи составлены титульный лист, предисловие к описи, список сокращений.
В дальнейшем фонд будет дополнен другими разделами о развитии народного образования в Коми-Пермяцком округе и новыми документами.

Документы музея истории народного образования поступили в ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» в рамках работы по инициативному комплектованию от ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в 2014 году.
Данный раздел описи № 1 состоит из 1 раздела: «Автобиографические и личные документы учителей, работавших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Коми-Пермяцком округе».
В опись №1 включено 57 дел за 1928-1998 г.г.: автобиографические и личные документы учителей Коми-Пермяцкого округа, работавших в учебных заведениях округа в годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы. Документы описаны в алфавитном порядке.
Канюкова Н.В. родилась 23 февраля 1931 г. в д. Пронино Кудымкарского района. В 1948 г. закончила Отевскую семилетнюю школу и поступила в Кудымкарское педагогическое училище. С 1959 по 1995 годы проработала учителем начальных классов в Белоевской средней школе Кудымкарского района. В 1976 г. награждена орденом Ленина.
Логачева Л.М. родилась 06 апреля 1911 г. в с. Архангельск Юсьвинского района. В 1930 г. закончила Кудымкарскую школу II ступени с педагогическим уклоном. Работала учителем начальных классов и воспитателем в школах Юсьвинского, Юрлинского районов, в Пешнигортском городке, с апреля 1942 г. - инспектор по патронату и детским домам Коми-Пермяцкого окроно, ветеран пионерского движения.
Милюхина В.Г. родилась в 1919 г. в с. Юсьва Юсьвинского района. В 1933 г. закончила Пермский сельхозинститут. С 1949 г. учитель географии и руководитель школьного музея Юсьвинской средней школы Юсьвинского района. В 1960 г. награждена орденом «Знак Почета».
Толкачева А. И. родилась 06 января 1932 г. в с. Асово Березовского района Пермской области. Закончила Кунгурское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начала в Верх-Иньвенской средней школе Кудымкарского района. С 1958 г. учитель русского языка и литературы Ленинской средней школы Кудымкарского района. В 1977 г. присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Тунева М.Ф. родилась 08 октября 1903 г. в с. Кува Белоевского района. Закончила Кудымкарскую школу II ступени, 2-х годичные педагогические курсы. Работала дошкольным инспектором в Кудымкарском и Юрлинском районо, с 1949 г. - инспектор Коми-Пермяцкого окроно. В 1958 г. награждена значком «Отличник народного просвещения».
Федоровых А.А. родилась 02 марта 1931 г. в д. Степанята Обвинского сельского совета Карагайского района Пермской области. Закончила 7 классов Обвинской школы. В 1950 г. закончила Кудымкарское педагогическое училище и была направлена на работу в Ленинскую среднюю школу, где проработала более 50 лет. В 1967 г. присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Шарыбкин С.Н. родился 30 января 1924 г. в д. Сергино Сергинского сельского совета Куйбышевского района Новосибирской области. В 1936 г. поступил в Куйбышевское педагогическое училище. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, зачислен курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища. Участвовал в боях при защите г. Москва. После ранения направлен в г. Кунгур в 7-ю запасную бригаду 374 ЗСП по подготовке младших командиров для маршевых рот. 25 декабря 1942 г. командование Уральского военного округа направило военруком в среднюю школу № 1 г. Кудымкара, 1 августа 1944 г. окружной военкомат перевел военруком в Кудымкарский учительский институт. В 1953 г. был назначен директором Пешнигортского детского дома, в 1963 г. директором Кудымкарской школы-интернат. С сентября 1967 г. до апреля 1987 г. проработал заведующим Кудымкарским гороно. Награжден орденами «Знак Почета», «Отечественной войны I степени», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения», двенадцатью медалями. 26 июня 1998 г. решением Кудымкарской городской думы за особые заслуги в развитии образования города присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара».
Данный раздел описи № 2 фотодокументов состоит из 7 разделов и включает 60 дел за 1925-1997 г.г.
В опись № 3 музейных предметов (значки) фонда № Р-324 включено 3 дела.
К разделам описей составлены дополнение к предисловию, титульные листы, итоговые записи, список сокращений.
Документы обработаны в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).