Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

Государственное бюджетное учреждеие здравоохранения "Пожвинская участковая больница"

Фонд № Р-329. Крайние даты документов: 1945–2020

Историческая справка

1. Исторические сведения Пожвинской участковой больницы Юсьвинского района.
Больница в п. Пожва была построена в 1838 году при владельце завода Всеволоде Андреевиче Всеволожском. Позже, в начале XX века, когда имение в п. Пожва и железоделательный завод приобрел князь С.Е.Львов от наследников Всеволожского В.А., лечебница достраивалась, расширялась.
При больнице была оборудована аптека. Провизоры Голдобин А.К. и Мехоношин И.М. проработали в этой аптеке до конца 30-х годов ХХ века.
По сведениям, полученным от старожилов п. Пожвы, установлено, что в 1913 году в больнице был стационар на 10 коек, врача не было, заведовал фельдшер, персонала было 7 человек. В 1918 году больница п. Пожва находилась в распоряжении Усольского окрздравотдела.
В 1923 году в Пожевскую больницу приехал работать выпускник Пермского мединститута первого советского выпуска врач-терапевт Нарциссов Иван Николаевич. Нарциссов И.Н. уехал из п. Пожвы в 1926 году.
1924 году открыто родильное отделение на 3 койки. Систематическое проведение санитарно-просветительной и профилактической работы среди населения привело к значительному снижению инфекционных заболеваний и к ликвидации оспы.
С 1926 года в Пожевской больнице врачом работал Балахнин Николай Федорович. Он же на добровольных началах организовал курсы красных сестер при больнице. В 1930 г. Балахнин Н.Ф. уехал из п. Пожвы.
В 1927 году стационар больницы насчитывал 20 коек, работал 1 врач, среднего персонала было 5 человек, младшего и прочего персонала – 10 человек.
В 1930г. в Пожевскую больницу приехал врач-терапевт Якимов Федор Степанович, уроженец с. Е-Пожвы. В 1938 г. по болезни вышел на пенсию, преподавал химию в 9-10 классах Пожевской средней школы.
С целью приближения медицинской помощи к населению в селах и лесных участках в 1938 году были организованы фельдшерские пункты. Больница уже именовалась участковой, объединяющей 5 фельдшерских пунктов в радиусе 20 километров. Стационар состоял из 25 коек. Работал 1 врач.
С 1950 года в п. Пожва работали женская и детская консультации. Было 2 врача и 18 челок среднего медицинского персонала.
В 1954 году больницей руководил молодой врач Евладова Нинель Андреевна. Более 10 лет лечащим врачом-хирургом проработала Теплоухова Анна Петровна, участник Великой Отечественной войны, награждена орденом «Красной звезды».
С лета 1961 года в Пожевской больнице главным врачом работал Береснев Геннадий Михайлович, выпускник Пермского медицинского института. В период работы Береснева Г.М. в больнице было тяжелое положение, материально-техническая база – на низком уровне. Построенные во времена владельцев завода Всеволожских и князя Львова здания стационара и амбулатории были ветхие, в палатах холодно, местами протекал потолок, поэтому половина помещений стационара и родильного отделения пустовали. Не было надлежащих инструментов и оборудования.
В 1962–1963 гг. Пожвинский судомеханический завод на правах подрядчика выполнил капитальный ремонт больницы.
В декабре 1964 года был сдан в эксплуатацию новый корпус стационара в кирпичном исполнении, с центральным водяным отоплением, водопроводом и канализацией. Больница пополнилась инвентарем, оборудованием и физиотерапевтической аппаратурой, санитарной автомашиной марки «Москвич-403».
В 1965 году мощность стационара больницы увеличилась до 50 коек. Штат составил 59 единиц, в том числе 6,5 врачебных ставок.
В 1975–1977 гг. больница была укомплектована всеми ведущими специалистами, работало 6 врачей. В 1976 году начато строительство новой поликлиники в двухэтажном исполнении.
В 1980–1984 гг. главным врачом Пожвинской участковой больницы работал врач-хирург Васин Николай Васильевич.
2 июля 1985 года главным врачом Пожвинской участковой больницы назначен врач-терапевт Хрулев Анатолий Николаевич (приказ Юсьвинской центральной районной больницы от 01.07.1985 №34). В годы его руководства учреждением была проделана огромная работа по оснащению и привлечению кадров в поселковую больницу. Количество коек в стационаре увеличилось до 75. Открыто отделение скорой медицинской помощи, в котором работала 1 фельдшерская бригада, был собственный автопарк. Построено детское отделение, открыты кабинеты фиброгастроскопических, рентгенологических, флюорографических исследований и кабинет ультразвукового исследования с современным оснащением. В 2012 году приобретён современный цифровой флюорограф.
Во времена 90-х ХХ века было много трудностей, но благодаря хозяйственному и профессиональному подходу Хрулева А.Н. удалось сохранить работу больницы на высоком уровне. Позже по причине уменьшения населения и трудной экономической ситуации в Пожвинской участковой больнице сократился коечный фонд. По новым требованиям и стандартам оказания медицинской помощи закрыто родильное отделение. В период с 1985 г. по 2020 г. штат больницы сократился на 70%.
Анатолий Николаевич руководил Пожвинской участковой больницей 35 лет, работал терапевтом, анестезиологом-реаниматологом. Неоднократно избирался депутатом местного и муниципального самоуправления. В 2000 г. ему присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.
2. Задачи и функции Пожвинской участковой больницы.
Основной целью является максимальное эффективное использование имеющихся ресурсов на оказание лечебно-диагностической помощи, направленной на улучшение качественных показателей здоровья населения.
Оказание медико-санитарной помощи в виде диагностики и лечения, наиболее распространенных болезней у детей, а также травм, отравлений и других неотложных состояний, диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни, медицинской профилактики важнейших заболеваний, санитарно-гигиенического образования и воспитания, проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи детям в амбулаторных условиях, условиях дневного и круглосуточного стационаров, проведение медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз, а также иных видов медицинской помощи в соответствии с заданиями Учредителя, утвержденными стандартами и полученными лицензиями.
Основной деятельностью является выполнение работ, оказание медицинских и иных услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Пермского края в сфере здравоохранения.
При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерскому делу, вакцинации (проведению профилактических прививок), неотложной медицинской помощи, лабораторной диагностике, организации сестринского дела, рентгенологии, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии; при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), организации здравоохранения и общественному здоровью, педиатрии, терапии; при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: клинической лабораторной диагностике, педиатрии, терапии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности), клинической лабораторной диагностике, рентгенологии, стоматологии общей практики, ультразвуковой диагностике, хирургии, эндоскопии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по: рентгенологии, ультразвуковой диагностике, эндоскопии.
3. Преобразования Пожвинской участковой больницы.
В апреле 1996 года Пожвинская участковая больница переименована в муниципальное медицинское учреждение «Пожвинская участковая больница» в соответствии с постановлением Администрации Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа от 25.04.1996 № 127 «О регистрации устава Пожвинской участковой больницы».
В декабре 2005 года муниципальное медицинское учреждение «Пожвинская участковая больница» переименовано в муниципальное учреждение здравоохранения «Пожвинская участковая больница» в соответствии с постановлением главы Юсьвинского района от 20.12.2005 №243/1 «Об утверждении Устава муниципального учреждения здравоохранения «Пожвинская участковая больница» в новой редакции».
В декабре 2011 года муниципальное учреждение здравоохранения «Пожвинская участковая больница» переименовано в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Пожвинская участковая больница» в соответствии с постановлением главы администрации Юсьвинского муниципального района от 26.12.2011 № 727 «Об изменении типа муниципального учреждения здравоохранения «Пожвинская участковая больница».
В июне 2014 года муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Пожвинская участковая больница» переименовано в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Пожвинская участковая больница» (ГБУЗ ПК «Пожвинская участковая больница») в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 18.06.2014 № СЭД-34-01-06-485 «Об утверждении устава ГБУЗ ПК «Пожвинская участковая больница».
31 января 2020 года ГБУЗ ПК «Пожвинская участковая больница» реорганизована в форме слияния в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Больница Коми-Пермяцкого округа» (ГБУЗ ПК «Больница КПО») в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 20.09.2019 № СЭД-34-01-06-727 «О реорганизации ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа», ГБУЗ ПК «Юсьвинская районная больница» и ГБУЗ ПК «Пожвинская участковая больница» в форме слияния».
4. Сведения о месте хранения документов.
Документы по личному составу ГБУЗ ПК «Пожвинская участковая больница» с 1945 по 2019 годы в упорядоченном состоянии переданы на хранение в ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив» в соответствии описи №2 дел по личному составу: приказы учреждения по личному составу за 1945–2019 гг.; личные карточки сотрудников (ф. Т-2) за 2017–2020 гг.; личные дела сотрудников, уволенных в 2017–2020 гг.; лицевые счета работников за 2006–2019 гг. Нарушена нумерация приказов, так как в организации велась валовая нумерация приказов с разными сроками хранения. В ходе научно-технической обработки документов дел по личному составу выделены только приказы учреждения по личному составу о приеме, перемещении, увольнении, совместительстве, совмещении.
Документы постоянного хранения (уставы, штатные расписания, тарификационные списки, годовая бухгалтерская отчетность, планы финансово-хозяйственной деятельности, отчеты по выполнению государственного задания) по 2019 год находятся в Пожвинской участковой больнице.
Лицевые счета сотрудников за январь 2020 год переданы в ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа».
Лицевые счета работников по 2005 год переданы на хранение в архивный отдел Администрации Юсьвинского муниципального района.
Личные карточки и личные дела сотрудников по 2016 год не формировались.