Личный фонд Кузнецова Николая Ивановича (1911-1944), Героя Советского Союза, разведчика

Фонд № Р-55. Крайние даты документов: 1928–2016

Историческая справка

Кузнецов Николай Иванович родился 14/27 июля 1911 года в деревне Зырянка современного Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье.
Н.И. Кузнецов, после окончания Талицкой школы-семилетки и Талицкого лесотехникума, прибыл на работу в Коми-Пермяцкий округ. 20 апреля 1930 года он был принят на работу в Коми-Пермяцкое окружное земельное управление на должность помощника таксатора первого разряда по устройству лесов местного назначения. В июне 1930 года он был назначен начальником 2-й лесоустроительной партии. В 1931 году 2-ая лесоустроительная партия привела в порядок 14000 гектаров лесных угодий.
13 ноября 1931 года Николай Иванович был командирован в Свердловское областное управление лесов местного значения для решения вопросов, связанных с реорганизацией райлесхозов.
10 марта 1931 года он командировался в Деминский сельсовет Коми-Пермяцкого бюро профсоюзов в помощь уполномоченным райисполкома для практической работы в подготовке посевной кампании. Эти факты подтверждают сохранившиеся командировочные удостоверения.
О трудностях работы 2-й лесоустроительной партии таксатор Кузнецов упоминает в докладной записке на имя зав. окружным земельным управлением, в которой просит выдать премии двум наиболее отличившимся рабочим. Не хватало полной спецодежды, плохо было налажено снабжение, рабочие часто болели или увольнялись. Руководителю лесоустроительной партии приходилось искать выход из создавшегося положения, проявить находчивость; поддерживать рабочих рассказами, шутками, заменять заболевших товарищей. Тем не менее, задачи, поставленные перед лесоустроительной партией, были выполнены.
С 23 марта по 20 апреля 1932 года Н.И. Кузнецов был направлен Коми-Пермяцким окружкомом ВЛКСМ в Юрлинский район для организации работы по проведению обмена комсомольских билетов.
Для исследователей представлеят несомненный интерес не только подлинные документы Н.И. Кузнецова, но и воспоминания его друзей, товарищей по работе и учебе, боевых соратников. Все авторы мемуаров отмечают такие черты характера как скромность, вежливость, общительность, смелость и стремление к знаниям. Он читал и декламировал произведения Лермонтова, Некрасова, Маяковского и Горького. В Талице он изучал эсперанто, в Коми-Пермяцком округе он в совершенстве овладел коми-пермяцким языком, в Свердловске проявил интерес к английскому, французскому, итальянскому и испанскому языкам. Благодаря доскональному знанию немецкого языка, Н.И. Кузнецов смог совершить свои героические подвиги в оккупированных фашистскими захватчиками Ровно и Львове.
Его товарищи помнят, что Николай Иванович был превосходным спортсменом, увлекался борьбой, волейболом, лыжным спортом, туризмом, плаванием и стрельбой.
Среди сослуживцев всегда пользовался большим уважением и авторитетом, как организатор, аккуратный и деловой специалист, активный комсомолец и общественник. Отличный оратор и агитатор, он помогал укреплению колхозного строя, борьбе с неграмотностью и кулачеством.
Длительное время изучением Кудымкарского периода жизни и деятельности занимался историк-краевед Геннадий Константинович Конин. В этом году он завершил работу над документальной повестью «Так начиналась легенда…». В фонд-коллекцию включены его несколько материалов за предыдущие годы. В начале 1970-х годов Геннадий Константинович объехал деревни, жители которых работали в составе 2-й лесоустроительной партии под руководством Н.И. Кузнецова, записал их воспоминания. Кроме того, он привлек к написанию своих исследований материалы Коми-Пермяцкого окружного госархива и окружного краеведческого музея. По данным Г.К. Конина, Н. И. Кузнецов работал более 2-х с половиной лет в лесоустроительной партии окружного земельного управления, после расформирования, которой перешел в Кудымкарский леспромхоз на должность счетовода, а затем оперативного учетчика производственного отдела. Из леспромхоза он переводится в Коми-Пермяцкий окружной многопромсоюз, где исполняет обязанности статистика, конъюнктуриста и секретаря бюро цен, затем работал в Кудымкарском промколхозе и счетоводом в Кудымкарской кустарно-промысловой артели « Красный Молот».
Кроме того, в первый раздел описи вошли несколько фотографий, переданных в архив из окружного музея, на большей части которых изображены экспонаты гербария, собранного Н.И. Кузнецовым, который Николай Иванович подарил музею в 1930-х годах. На двух фотоснимках изображен Н.И. Кузнецов в период его работы таксатором лесоустроительной партии. Несколько фотографий с изображением зданий, связанных с именем героя, сделаны директором окружного госархива.
Материалы одного дела связаны с чествованием Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова в г. Кудымкаре. В него вошли решения горисполкома на специальных бланках о присвоении его имени средней школе № 1, об открытии памятной доски на улице его имени, о присвоении ему звания «Почетный житель города Кудымкара». 28 октября 1976 года у входа в школу № 1 установили памятник Н. И. Кузнецову по проекту художника М.М. Михайлова. Фотография этого памятника также имеется среди архивных материалов. 19 января 1977 года постановлением Совета Министров РСФСР имя героя было присвоено Кудымкарскому механизированному лесхозу Пермского управления лесного хозяйства.
Член КПСС с 1942 года, пламенный патриот, он писал в своем последнем письме: «Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это!».
9 марта 1944 года легендарный разведчик Н.И. Кузнецов погиб в селе Боратин Бродовского района Львовской области.
5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, Николай Иванович Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина.
Коми-Пермяцкий автономный округ должен сохранить память об этом замечательном человеке, начавшем здесь свою трудовую деятельность. Кроме имеющихся в окргосархиве материалов на настоящий день мы надеемся пополнять его фонд-коллекцию за счет контактов с музеями, соратниками и авторами произведений. На основании всего вышеперечисленного Коми-Пермяцкий окружной государственный архив открывает фонд-коллекцию материалов о герое советского Союза Н. И. Кузнецове.