11.08.2017

Экс-глава Коми-Пермяцкого автономного округа в архиве

11 августа в гостях у архивистов побывал экс-глава Коми-Пермяцкого автономного округа, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Андреевич Полуянов. Он передал в дар архиву несколько фотографий. Главным же результатом визита стало достижение договоренности об открытии в архиве личного фонда, куда Николай Андреевич сможет передавать на хранение ценные документальные материалы, касающиеся истории Коми автономии и своей общественно-политической деятельности на ответственном посту в 1990-е гг.

Справка

Полуянов Николай Андреевич

Родился 14 июля 1952 г. в д. Парфенова Кудымкарского района. После завершения учебы в средней школе № 8 г. Кудымкара (1969) окончил Пермский финансовый техникум, затем экономический факультет Пермского государственного университета (1979). В 2000 году защитил диссертацию на тему «Особенности социально-экономического управления высоко­дотационным субъектом Российской Федерации (на примере Коми-Пермяцкого автономного округа)», присвоена ученая сте­пень кандидата экономических наук.

В 1970-1972 гг. служил в пограничных войсках. 10 лет проработал в финансовых ор­ганах Куцымкарского района и округа, прошел путь от рядового инспектора госдоходов до заведующего окружным финансовым отделом Коми-Пермяцкого окрисполкома.

В 1983 г. избран председателем Юсьвинского райисполкома. С 1986 г. — заместитель председателя Коми-Пермяцкого агропромышленного объединения. В 1988 г. избран предсе­дателем Кудымкарского райисполкома.

14 декабря 1991 г. Указом Президента Российской Федерации назначен главой админи­страции Коми-Пермяцкого автономного округа. 17 декабря 1996 г. впервые в истории округа избран на эту должность всенародным голосованием, набрав 69,63% голосов избирателей округа, проработал до 26 декабря 2000 г. С 2001 г. работал заместителем руководителя ап­парата Законодательного Собрания Пермского края, а с 28 декабря 2006 г. - руководитель аппарата Законодательного Собрания Пермского края.

Избирался депутатом Кудымкарского, Юсьвинского районных, Коми-Пермяцкого окружного, Пермского областного Советов народных депутатов. С 1993 по 1997 г. — депутат об­ластного Законодательного Собрания Пермской области, председатель комитета по бюджету. С 1996 по 2001 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по бюджету.

Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Совета Федерации РФ (2001), имеет Благодарность Президента Российской Федерации (1996).

Гордость Пармы: Биографический справочник.
- Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2008. -стр.360.
КПОГА, СИФ, 751