24.07.2020

Самые добрые воспоминания

Государственные архивы хранят богатейшие ресурсы для изучения прошлого. Здесь любой посетитель в одночасье может стать потомком графов, а совершенно  незнакомые люди неожиданно становятся родными, здесь раскрываются секретные документы и никому не известные факты, здесь по первоисточникам пишут учебники по истории...

В развитие архивного дела Коми-Пермяцкого округа много сил положила Клавдия Васильевна Попова, ветеран труда и Великой Отечественной войны, которая почти 18 лет руководила окружным архивом.

К.В. Попова (Радостева) родилась 18 апреля 1922 года в с. Кудымкаре Уральской области Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка, её воспитанием занимались дедушка Мартин Зиновий Ермолаевич и бабушка Аграфена Ефимовна. В 1937 году Клавдия окончила 7 классов  школы №1 г. Кудымкара, в 1937–1939 годы  училась на дошкольном отделении Кудымкарского педагогического техникума, откуда со второго курса была приглашена на должность артистки хора в Коми-Пермяцкий ансамбль песни и танца, но из-за болезни в марте 1941 года уволилась. Семья Радостевых была большой, отец семейства Василий Андреевич из-за болезни умер рано, и поэтому старшей из пяти сестер Клавдии пришлось рано начать работать. С апреля 1941 по апрель 1942 года она   работала диктором в редакции Кудымкарского радиоузла, литературным сотрудником  редакции газеты «Том большевик» (Молодой большевик), секретарем в госбанке. В апреле 1942 года в числе 90 коми-пермячек-комсомолок добровольцем ушла на фронт, была зачислена в противовоздушные войска, в службу воздушного наблюдения и оповещения связи (ВНОС) телеграфистом, затем ефрейтором-наблюдателем Серпуховской роты 9 полка ВНОС, защищала Москву, которая до 1944 года была главной целью фашистов. Летом 1945 года Клавдия Васильевна была демобилизована и вернулась в родной Кудымкар.

В октябре 1945 года К.В. Попова назначена заведующим архивным отделом окружного архива МВД, и возглавляла по сентябрь 1963 года к тому времени уже Коми-Пермяцкий окружной архивный отдел. На её плечи легли все трудности послевоенных лет. Архивохранилища были небольшими, не хватало оборудования, документы находились в беспорядочном состоянии. Под её умелым руководством проводилась большая работа по упорядочению архивных фондов, по организации сбора и хранения документов коми-пермяцких предприятий, деятельность которых была направлена на защиту страны во время Великой Отечественной войны. В годы её  заведования начали формироваться  архивы окружных и городских организаций: окружного земельного (1945) и дорожного отделов (1954), окружного лесхимпромсоюза (1953), разнопромсоюза (1954) и льносеменоводческой станции (1954); Кудымкарского маслозавода (1945) и лесхоза (1949),  артелей «3-я пятилетка» и «Кожевник» (1953), Кудымкарской автотранспортной конторы (1962); окружного драматического театра им. М. Горького (1945),  Кудымкарского отдела «Кинопрокат» (1946), окружного книжного издательства (1948),  Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски (1959), Кудымкарского педагогического (1945) и медицинского училищ (1954), городского отдела здравоохранения (1948),   окружного отделения сельхозбанка (1959) и др.

К. Попова была хорошим руководителем, чутким и отзывчивым товарищем «Клавдия Васильевна любила свою работу, бережно относилась к документам архива, тем самым старалась полнее сохранить историю своего края. Умела заинтересовать сотрудника в работе, много рассказывала о ней, …была внимательна ко всем», – так вспоминала о ней сотрудник архива Л.В. Вилесова (Коньшина). Г.И. Шошин и Н.С. Васин, работники Коми-Пермяцкого окружкома и Кудымкарского горкома КПСС,  вспоминали о ней как об опытном и мудром наставнике: «Клавдия Васильевна помогала в методическом освоении документов, находила нужные материалы для нашей творческой работы, для курсовых и дипломных работ по отраслям промышленности, сельского хозяйства, народного образования и культуры округа, систематизировала их… Храним самое доброе воспоминание как о честном, чутком человеке….»

С октября 1963 года до выхода на пенсию в 1977 г. К. Попова работала в Кудымкарском горсмешторге, окружном потребительском союзе, бытовом комбинате инспектором по кадрам. После выхода на пенсию продолжала трудиться, помогала окрбыткомбинату в восстановлении архива. С её помощью выделено много ценных документов и переданы в окружной государственный архив на постоянное хранение. За добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда» (1981), грамотами и благодарностями.

Клавдия Васильевна прожила насыщенную трудом и семейными заботами жизнь, в 1946 году вышла замуж за Попова Василия Степановича. С мужем вырастили и воспитали двух сыновей Анатолия и Александра. Она была замечательной мамой, бабушкой: «…бабушка была моей первой воспитательницей, беспокоилась обо мне больше, чем мать и отец,…с школьных лет учила меня вязать носки, кофты, шапочки, шить на машине платья, юбки, чинить и штопать носки, учила петь… Спасибо большое моей дорогой бабушке, она многому доброму и хорошему меня научила», – так вспоминает о ней внучка Марина. Сестры Елизавета и Валентина в своих воспоминаниях пишут, что она была   «душевной подругой», «с ней можно было поделиться самым сокровенным», «была немногословна и удивительно скромна и отзывчива», «красавицей и умней всех сестёр».

К сожалению, война  оставила в её здоровье непоправимый след, ранение в ногу давало знать о себе все годы, особенно в последние, когда Клавдия была прикована к постели. Об этом мы узнаем из писем ее  боевых подруг. Умерла К. Попова 27 июля 1987 г. в Кудымкаре в возрасте 65 лет.

В Коми-Пермяцком окружном государственном архиве в личном фонде Р-101  Поповой Клавдии Васильевны хранится 31 дело. Крайние даты документов и фотографий: 1939–1990 гг. Среди них: свидетельство о рождении, личный листок по учету кадров, трудовая книжка, красноармейская книжка, удостоверения к медалям и ордену, профсоюзный билет, справки; биография, написанная Л.В. Вилесовой (Коньшиной); воспоминания родных сестер Елизаветы и Валентины, внучки Марины, коллег, подруг, членов КПСС Г.И. Шошина и Н.С. Васина;  письма однополчан А.Н. Емельяновой и Е.Н. Куликовой; благодарность от В.В. Тихомирова, профессора Комиссии по геологической изученности СССР, за присланные материалы для Библиографического словаря отечественных геологов; вырезки из газет; семейные фотографии, групповые портреты встреч с ветеранами комсомола округа, ветеранами-однополчанами и др. Сохранилась  фотография 1942 года, на которой Клавдия в военной форме, совсем юная, с серьёзным взглядом, полным решимости и твёрдости. Наверно, эти качества характера определили её полную трудом и уважением жизнь.

За участие в Великой Отечественной войне, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР К.В. Попова награждена Орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), юбилейными медалями и знаками.

Рассказать об этом заслуженном уважения и почёта человеке, ветеране труда и  защитнице Родины, для нас архивистов – большая честь, особенно в год 75-летия Великой Победы.

Т. Зубова, главный архивист