Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

01.12.2020

ОБЪЕДИНЕНИЕ. Виртуальная выставка документов к 15-летию создания Пермского края

1 декабря 2020 года исполняется ровно 15 лет, как на карте России появился новый субъект федерации, получивший имя Пермский край.

Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область первыми в новейшей истории нашей страны решились выступить «первопроходцами» и реализовать нелегкий опыт объединения. Это уже после них на подобный шаг пошли Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, Камчатская область с Корякским автономным округом, Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом. И кто знает, сколько еще регионов, возможно, объединится в будущем.

Сложному процессу объединения и официальной дате «дня рождения» края предшествовал ряд весьма интересных событий. Это и первый в истории приезд в г. Кудымкар главы государства (2003 г.), и визиты всевозможных политиков, чиновников, артистов из Москвы, проведение переговоров, встреч, подписание документов. Главным же событием стал народный референдум, проведенный среди жителей двух регионов 7 декабря 2003 года. Тогда большая часть граждан из округа и области, участвовавших в голосовании, выбрали путь объединения.

Сегодня, спустя 15 лет, можно услышать от людей разные оценки такого выбора. Одни высказывают мнение, что округ от этого сильно проиграл, другие же – наоборот, что объединение пошло только на пользу. Есть еще часть людей, кто абсолютно равнодушен к таким вопросам и проблемам. Если же взглянуть шире и обратить свой взор на объединение Пармы с исторической точки зрения, то получается, что на данном этапе исторического процесса такой ход был не более удивителен, чем включение территорий финно-угорских племён по верхней Каме в состав Русского государства.

На самом деле сама идея включения / объединения земель коми-пермяков с одним из более крупных соседей далеко не нова. Она родилась не в 2000-х и 1990-х годах, а гораздо раньше. Ей как минимум уже 500 лет.

Но давайте обо всём по порядку. Предлагаем оглянуться назад и вспомнить краткую историю Пармы, что называется «от Адама до Потсдама»:

СПРАВКА

Коми-Пермяцкий округ – административно-территориальная единица СССР и Российской Федерации; образован постановлением Президиума ВЦИК от 26 февраля 1925 г. (§ 10 «О Пермяцком крае Уральской области») как национальный округ в составе Уральской области; на момент создания стал первым национальным округом в СССР.

Территория округа заселена человеком с древних времен. Самые ранние археологические памятники относятся к периоду среднего палеолита (ок. 150 – ок. 40 тыс. лет назад). Активное заселение территории происходит в эпоху неолита (6 – 4 тыс. до н. э.), что было связано с потеплением климата. В то же время на обширных территориях от северо-восточной Балтики до Западной Сибири (и в т. ч. на территории округа) начинается процесс образования общности племен, которая в будущем станет называться финно-угорской языковой семьей.

На территории округа проживали представители следующих археологических культур – предков коми-пермяков, коми-зырян, коми-язьвинцев и удмуртов: турбинской (2-е тыс. до н.э.), ананьинской (кон. X – III вв. до н. э.), гляденовской (III в. до н.э. – V в. н. э.), ломоватовской (V – IX вв. н. э.), родановской (IX – XV вв. н. э.). Представители последней культуры считаются прямыми предками современных коми-пермяков.

С XIII в. в Верхнее Прикамье проникает русское население – воеводы с отрядами с целью обложить данью местные племена и крестьяне-переселенцы. Во второй половине XV в. территория коми-пермяков и вся Пермь Великая окончательно присоединяются к Русскому государству. Также в период с конца XIV по XVI вв. происходит активное крещение коми-пермяков православными священнослужителями и их приобщение к русской культуре (Стефаном Пермским, Питиримом, Ионой Пермским, Трифоном Вятским).

Жалованными грамотами царя Ивана IV Грозного от 1558, 1568, 1574, 1597 гг. земли по Каме и ее притокам (и в том числе южная часть территории будущего округа) были отданы в качестве вотчины фамилии Строгановых. На большую часть населения этих земель со второй половины XVI в. до 1861 г. распространялось крепостное право Строгановых. Остальные земли к северу он бассейна р. Иньвы до верховьев р. Камы управлялись воеводами Перми Великой.

В системе административно-территориального устройства и на картах досоветского периода XV – XIX вв. земля, населенная коми-пермяками, официально как отдельная административно-территориальная единица государства никак не выделялась. Единственное существовавшее обозначение – часть вотчины Строгановых.

Вопрос образования округа как особой территории, населенной коми-пермяками, возник и стал всерьез обсуждаться на государственном уровне только в советское время, в 1921 году, – сразу после создания автономной области Коми.

Изначально сторонники создания округа продвигали идею объединения земель коми-пермяков с коми-зырянами – с Коми автономной областью, чтобы создать единый регион с финно-угорским населением. Идею в Москве не поддержали и оставили созданный в феврале 1925 года округ в пределах Уральской области «ввиду значительной территориальной отдаленности Пермяцкого края от области Коми и отсутствия экономической взаимной связи между этими районами…».

При образовании национального округа 26 февраля 1925 г. было утверждено его наименование как «Пермяцкий», что было связано с этнонимом народа его населяющего – «пермяками». Именно так было принято называть с досоветского времени коми-пермяков.

В апреле на заседании большого Президиума Пермяцкого окрисполкома постановлением от 25.04.1925 г. было решено просить Уральский облисполком разрешить называть округ «Коми-Пермяцким». Уральский облисполком в том же году одобрил наименование.

7 октября 1977 года принимается новая Конституции СССР, после чего округ вместо национального получает статус автономного, находящегося в составе Пермской области.

После развала СССР в 1991 году и до 2005 года округ формально остается в составе Пермской области, но приобретает существенно больше самостоятельности по сравнению с советским периодом. Отношения между областью и округом выстраивались на основе Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Пермской области, и органами государственной власти Коми-Пермяцкого автономного округа от 31 мая 1996 года.

7 декабря 2003 года в Коми-Пермяцком автономном округе и Пермской области проведен референдум, в результате которого жители регионов проголосовали за объединение двух субъектов в один новый субъект Российской Федерации – Пермский край.

С 1 декабря 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ официально утратил статус субъекта Российской Федерации. С 2005 года и до настоящего времени он существует как административно-территориальная единица с особым статусом в составе Пермского края. Статус определяется Уставом края.

За все время нахождения под управлением русской/советской государственности территория округа находилась в составе следующих административно-территориальных образований:
втор. пол. XV в. - 1708 г. – в составе Перми Великой (Чердынского княжества);
1708 г. - 1727 г. – в составе Сибирской губернии;
1727 г. - 1781 г. – в составе Казанской губернии;
1781 г. - 1923 г. – в составе Пермской губернии;
3 ноября 1923 г. - 17 января 1934 г. – в составе Уральской области;
17 января 1934 г. - 3 октября 1938 г. – в составе Свердловской области;
3 октября 1938 г. - 1 декабря 2005 г. – в составе Пермской (в 1940-1957 гг. Молотовской) области;
с 1 декабря 2005 г. по настоящее время – в составе Пермского края.

Все постоянные жители с территории Коми-Пермяцкого округа со второй половины XV в. по 1721 г. являлись подданными Русского царства (Русского государства/Великого княжества Московского/Московского государства); с 1721 по 1917 гг. – подданными Российской Империи; с 1917 по 1922 гг. – гражданами РСФСР; с 1922 по 1991 гг. – гражданами СССР, после этого и в настоящее время являются гражданами Российской Федерации.

Источники:
КПОГА, Ф.Р-20, Историческая справка;
КПОГА, Ф.Р-20, Оп.1, Д.12, ЛЛ.18-20;
КПОГА, Ф.Р-29, Оп.1, Д.69, ЛЛ.1-8;
КПОГА, Ф.Р-45, Оп.1, Д.141, Л.152;
КПОГА, Ф.Р-184, Историческая справка;
КПОГА, Ф.Р-184, Оп.1, Д.137, Л.15;
КПОГА, Ф.Р-185, Оп.1, Д.177, ЛЛ.1-3; Д.151, ЛЛ.176-177;
КПОГА, Ф.Р-271, Историческая справка;
КПОГА, Ф.Р-271, Оп.1, Д.70; Д.307, ЛЛ.1-12

В связи со знаменательной датой 15-летия Пермского края предлагаем ознакомиться с материалами виртуальной выставки архивных документов «Объединение». В ней вы можете обнаружить фрагменты официальных распорядительных и отчетных документов органов власти, вырезки из периодической печати, изображения и фотографии.

Все документы разбиты на три части:
Раздел I. Из истории первого национального
Раздел II. Ткань идеи объединения
Раздел III. Референдум

Крайние даты материалов всей экспозиции 1921 – 2003 гг.

Желаем приятного просмотра!