29.01.2021

НАХОДКИ АРХИВИСТА: подборка №44 к 120-летию со дня рождения врача А.В. Черняк

В январе 2021 года исполнилось 120 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР, первого врача-педиатра Коми-Пермяцкого округа Аполлинарии Васильевны Черняк.

С П Р А В К А

Аполлинария Васильевна ЧЕРНЯК (1901-1993)

Родилась 01 января 1901 г. в селе Борисово (в наши дни — это Нижнетагильский район Свердловской области), в семье служащего.

После окончания женской гимназии в г. Ирбите с 1919 по 1922 г. работала учительницей в с. Боржово и в г. Алапаевске. В 1927 г. закончила медицинский факультет Пермского университета. После годичной стажировки по охра­не материнства и младенчества в г. Свердловске попросила на­править ее в Кудымкар. С 1 августа 1928 г. приступила к работе и в течение 29 лет беспрерывно работала в округе педиатром.

С первых дней работы А. В. Черняк занялась подготовкой к открытию детской консультации. В октябре 1928 г. детская консультация была открыта. А. В. Черняк до начала Великой Отечественной войны была единственным врачом нового учреждения и работала с огромной энергией и энтузиазмом.

В 1930 г. А. В. Черняк организовала ясли в Кудымкаре и проводила большую работу по организации яслей в районах округа, по подготовке кадров ясельных работников, вела воспитательную работу с матерями, повышала знания участковых врачей, фельдшеров и аку­шерок в области педиатрии. В течение 25 лет она преподавала в фельдшерско-акушерской школе.

С 1939 г. в течение 20 лет она была депутатом Кудымкарского городского Совета депута­тов трудящихся. С 1953 г. в течение трех созывов избиралась депутатом областного Совета, работала председателем постоянной комиссии по здравоохранению.

За самоотверженную плодотворную работу А. В. Черняк получила почетное звание «За­служенный врач РСФСР» (1945), награждена орденом «Знак Почета» (1951).

С 1957 г. в течение 10 лет работала в областной детской больнице. Последние годы жила в г. Краснодаре.

Умерла Аполлинария Васильевна 25 июля 1993 г.

Источники:
КПОГА, Ф.Р-151, историческая справка;
Гордость Пармы: Биографический справочник – Кудымкар:
Коми-Пермяцкое книжное издательство, 2010. - 568 с. / КПОГА, СИФ, 751/к, С.192

В честь знаменательной даты и в честь доброго имени Аполлинарии Васильевны предлагаем ознакомиться с небольшой тематической подборкой документов и материалов в нашей постоянной рубрике «Находки архивиста». Здесь вы можете обнаружить личные удостоверяющие документы, фрагменты воспоминаний и фотографии. Источниками материалов послужили архивные фонды КПОГА Р-151, Р-265 и СИФ архива.

Крайние даты материалов подборки ‒ 1927–1974 гг. Ссылка на Подборку №44 от 29.01.2021

Желаем приятного просмотра!