07.02.2022

Памяти Тимофея Павловича Фадеева (11.02.1937 – 09.12.1992)

Приближается 85 лет со дня рождения Тимофея Павловича Фадеева, коми-пермяцкого писателя, члена союза писателей России.

Родился Тимофей Павлович 11 февраля 1937 года в деревне Новожилово Косинского района. Учился в Новожиловской начальной, затем в Чураковской семилетней школах, вступил в комсомол. После окончания семилетней школы работал в Косинском леспромхозе, в родном колхозе. В 1956–1958 годы служил в рядах Boeнно-Морского Флота во Владивостоке. После демобилизации работал инструктором Косинского райкома ВЛКСМ, литературным сотрудником районной газеты «По социалистическому пути», воспитателем при Варышанском леспромхозе, заведующим клубом, столяром на Кудымкарском заводе стройматериалов, шахтером в г. Кизел, учителем труда в Ёгвинской средней школе, где закончил в 1966 году десять классов. После переезда в Кудымкар работал начальником окружного заготовительного цеха, председателем окружного совета Всероссийского общества охраны природы.

Писать Фадеев стал одновременно с началом трудовой деятельности. Его творчество оказалось многоликим и многожанровым. Фадеев – поэт, прозаик, драматург. Из-под его пера вышли стихотворения, пьесы, рассказы, романы, очерки. Работа в разных сферах многому научила писателя, он обрел бесценный опыт жизни, со знанием дела писал свои произведения.

Первые его стихи были опубликованы в районной газете «По социалистическому пути» в 1955 году, там же были напечатаны и первые его рассказы в 1958–1960-е годы. В 1963 году в литературно-художественном сборнике «Гора му» («Звонкая земля») вышел первый его рассказ на коми-пермяцком языке «Ловья цветтэз» («Живые цветы»). С этого периода в разные годы в литературно-художественных сборниках «Иньва», «Бичирок» («Искорка»), «Ступени надежды» были напечатаны рассказы: «Сьыланкыв» («Песня»), «Почкаэз оссьöны» («Почки распускаются»), «Асъя югытлö паныт» («Навстречу утренней заре») и другие.

В 1970 году в Коми-Пермяцком книжном издательстве издан первый авторский сборник рассказов на коми-пермяцком языке «Почкаэз оссьöны» («Почки распускаются»). В последующие годы были изданы книги: "Гажа грива" («Веселая грива»), «Адззисьлытöдз, Марина!» («До свидания, Марина!»), «Прошинаын тулыс» («Весна в Прошино»), «Туйвежжез» («Распутья»), «Ыбшар» («Жаворонок»), «Олöм лун» («Прожитый день») и другие. В 1992 году Фадеев получил литературную премию им. М. П. Лихачева за книгу «Олöм лун» («Прожитый день»). В 1998 году, после смерти писателя, вышел в свет сборник рассказов о природе «Лолалан шор» («Дышащий ручей»), в 2017 году – «Бöрйöм» («Избранное»).

Как драматург, Фадеев стал широко известен в 1980–1981 годы, когда на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра был поставлен спектакль по его пьесе «Горадзуль» («Купальница»). Написанные им одноактные пьесы были опубликованы в сборнике коми-пермяцкой драматургии в 1990 году.

Как публицист, Фадеев четко выражал свою гражданскую позицию на страницах окружной прессы, ставил в своих очерках и статьях наболевшие и требующие решения вопросы.

Тимофей Павлович одним из первых написал стихи для романсов на коми-пермяцком языке, музыку к ним написал коми-пермяцкий композитор А.И. Клещин. Для многих стала любимой написанная им песня «Любитöм йылiсь» («О любви»), музыку к которой написал Г. Гуляев.

В своих произведениях Фадеев сумел показать красоту родной природы, разные человеческие характеры и судьбы, трудолюбие, честность. Его произведения трогают душу читателя, находят отклик, заставляют задуматься. Писатель искренне хотел посредством книг и своих героев изменить мир к лучшему, любил родной язык, культуру своего народа.

За многогранное художественное творчество в 1992 году Тимофей Павлович был принят в члены Союза писателей России. В декабре этого же года после продолжительной болезни писатель умер.

Фадеев был глубокой личностью, с разносторонними увлечениями, уважаемым в среде писателей и в народе человеком. Он любил Парму, внес значительный вклад в охрану и размножение зеленого богатства родной земли.

В Коми-Пермяцком окружном архиве хранится личный фонд Т.П. Фадеева. Это более пятидесяти биографических и творческих документов, переданных архиву Людмилой Петровной Ратеговой. Здесь есть портреты Фадеева и его фотографии с соратниками по перу, написанная его рукой автобиография, все авторские издания писателя, вышедшие при жизни и после смерти, стихотворение и статьи из периодических изданий, посвященные памяти писателя, поздравления, грамоты, благодарственные письма. Особый интерес вызывают рукописи произведений, отзывы и рецензии писателей на его творения. В частности, краткий отзыв Р.М. Баталовой о повести «Гажа грива», рецензия В.В. Климова на цикл рассказов «Прошинаын тулыс» («Весна в Прошино»), где критики дают высокую оценку его произведениям, и другие документы.

В преддверии Дня коми-пермяцкого языка и в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России необходимо напомнить землякам о Т.П. Фадееве как о писателе, творце, неравнодушном человеке, так рано ушедшем из жизни, но много сделавшем для развития коми-пермяцкого художественного слова.

Т.В. Зубова