Коми-Пермяцкий окружной государственный архив

11.12.2024

Роль православной церкви в развитии коми-пермяцкого языка. Часть 2.

Во второй половине XIX века православная церковь при открытии церковно-приходских школ в инородческих пермяцких приходах уездов Пермской губернии вновь столкнулись с языковым барьером, но уже в работе с детьми. Учащиеся инородческих школ, не понимая русского языка, плохо осваивали предложенную учебную программу, что приводило к отставанию от аналогичных русских школ.

Для решения существовавшей проблемы Николай Иванович Ильминский, выпускник Казанской духовной академии, во второй половине XIX века разработал систему христианского просвещения инородцев на родных языках. Он предложил создать для каждого из них письменность на основе кириллицы, издать на родных языках религиозную и другую литературу, организовать подготовку учителей из представителей национальной среды, а также выработал уникальную систему встраивания языков в учебный процесс.

29 мая 1899 года председатель учебного Совета при Священном Синоде Епископ Гурий направил во все Епархии православной церкви циркуляр «О мерах по улучшению учебно-воспитательной работы в инородческих церковно-приходских школах и школах грамоты».

Он предписывал организаторам учебного процесса в церковных инородческих начальных школах ввести 4-летний курс обучения вместо 3-летнего ч точным применением в них системы Н.И. Ильминского. В таких школах прием следовало проводить через два года с разделением учащихся на две группы: младшую и старшую.

Закон Божий должен был преподаваться в младшем отделении на инородческом языке в течение первых двух лет обучения, а начиная с 3 года, вся учебная работа в школе должна проводиться только на русском языке. Это касалось церковно-приходских школ и школ грамоты. Кроме того, предписывалось открывать второклассные женские церковно-приходские школы по подготовке учителей.

В июне 1900 года при Юсьвинской второклассной школе были проведены педагогические курсы и курсы для учителей пермяцких школ. Главной задачей курсов было ознакомление учителей с системой обучения по Н.И. Ильинскому. В обучении приняли участие 54 человека.

Уездный наблюдатель ежегодно подробно анализировал методику преподавания уроков по системе Ильминского в пермяцких церковных школах. Так, в 1906-1907 учебном году, судя по отчету, школьные учителя, для обучения использовали пермяцкий букварь, составленный учителем Кудымкарского двухклассного училища Ермолаем Евдокимовичем Поповым для обучения пермяков. В нем был принят способ изучения звуков и букв русского алфавита посредством пермяцких слов.

Источник: Православие в жизни коми-пермяков/ В.В.Рычков/ Коми-Пермяцкий окружной государственный архив, 2023 г./ КПОГА. СИФ. 1799/к. Л.71-76