БРАТЧИКОВ Геннадий Иванович (1914‒1944), Герой Советского Союза

Г. И. Братчиков, Герой Советского Союза. Портрет. 1941 г. КПОГА. Ф.Р-255. Оп.1. Д.130. Л.1 Родился 22 февраля (7 марта) 1914 г. в д. Михеева Сергиевской волости Соликамского уезда (в наши дни деревня не существует; находилась в местности к западу от д. Ракшина Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина из Купросской волости Ивана Николаевича Братчикова.

В 1921‒1924 гг. жил и учился в с. Купрос, затем в д. Абрамово, с начала 1930-х гг. ‒ в г. Березники. После окончания школы в 1932 г. работал председателем районного бюро пионеров и управляющим делами Камско-Берёзовского райкома ВКП(б).

В 1932 г. добровольцем ушёл в Красную Армию. С 1933 по 1936 гг. учился в Ленинградской объединённой военной школе связи. После её окончания служил в Забайкальском военном округе, был командиром подразделения, начальником штаба части.

В 1939 г. принимал участие в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол в Монголии.

В 1940 г. вступил в коммунистическую партию. В 1941‒1942 гг. учился на Высших военных курсах при Военной академии имени М. В. Фрунзе по ускоренной программе. В июне 1942 г. попал в действующую армию. Находился на Сталинградском фронте, служил помощником начальника отделения в разведотделе штаба 63-й, 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий.

В 1943 г. становится секретным сотрудником 2-го (агентурного) отделения разведотдела штаба Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов. С марта по октябрь 1943 г. в качестве заместителя командира группы разведчиков «Омега» выполнял специальное задание командования в тылу противника. 30 декабря 1943 г. возглавил разведгруппу «Овин» и был заброшен в тыл врага во второй раз. Работа велась на территориях Украины, Белоруссии, Польши, занятых немецкими оккупантами. Группа действовала автономно и очень умело. Ею были добыты ценные разведданные о боевом составе 2-й полевой армии вермахта, о группировках войск в районе Вислы, о прибытии из Германии дивизии «Герман Геринг» и др.

10 декабря 1944 г. погиб в неравном бою с карателями при окружении группы в Польше. Был похоронен в д. Мысьлин Бежуньской волости Варшавского воеводства. В конце 1946 г. останки разведчика были перенесены в братскую могилу, которая находится в польском городе Серпц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Геннадию Ивановичу Братчикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Имя Г. И. Братчикова носят улицы в г. Кудымкаре и г. Корюковке (Черниговская обл., Украина). На домах в с. Купрос и г. Березники, где он жил и учился, установлены мемориальные доски. В Березниковской средней школе № 26 открыт музей легендарного разведчика.

Награды:

Скачать информацию о Г. И. Братчикове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Сост. Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С.14‒30.

3) Метрическая книга Мариамнинской церкви села Сергиевского, Соликамского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1914 год / КПОГА. Ф.33. Оп.2. Д.20. Л.4 об.

4) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / кол-в авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Изд. испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.74‒75.

5) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).