ЕПАНОВ Павел Фёдорович (1924‒1975), полный кавалер ордена Славы

Родился 13 ноября 1924 г. в д. Епанова Верхне-Камского округа Уральской области (в наши дни это территория Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка.

Окончил школу-семилетку. До участия в событиях Великой Отечественной войны работал в колхозе.

Был призван в Красную Армию в 1942 г. Белоевским райвоенкоматом. Окончил полковую школу. В действующей армии ‒ с апреля 1944 г. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Служил сначала заряжающим, а затем наводчиком 45-мм орудия противотанкового 1-го стрелкового батальона 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии. Освобождал Прибалтику, сражался в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга.

В первый раз особо отличился в бою 10 августа 1944 г. при форсировании реки Айвиексте в Латвии. Тогда, преодолев реку и захватив плацдарм, младший сержант Епанов вместе с расчётом под сильным огнём установил орудие на прямую наводку и принял участие в отражении семи контратак противника. В том сражении им было уничтожено более 70 гитлеровцев. За тот бой приказом от 17 сентября 1944 г. награждён орденом Славы III степени.

В январе 1945 г. в бою за город Лабиау (Восточная Пруссия) из своего орудия уничтожил самоходную артиллерийскую установку и пулемётную точку, которые мешали продвижению наших подразделений. За это приказом от 6 марта 1945 г. награждён орденом Славы II степени.

7 апреля 1945 г. на подступах к Кёнигсбергу младший сержант Епанов под шквальным огнём противника из своего орудия смог подавить 2 вражеские пулемётные точки в дзотах и уничтожил один крупнокалиберный пулемёт, чем обеспечил продвижение всего полка. Сам наводчик был тяжело ранен. День Победы встречал в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. младший сержант Епанов Павел Фёдорович за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён орденом Славы I степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии. В 1947 г. был демобилизован. После возвращения домой работал бригадиром в совхозе «Карбасовский».

Умер в мае 1975 г. Похоронен на кладбище в с. Белоево Кудымкарского муниципального округа.

Награды:

Скачать информацию о П. Ф. Епанове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.132.

3) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. «О награждении орденами Союза ССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).