КАЛИНИН Алексей Николаевич (1922‒1943), Герой Советского Союза

Родился 1 октября 1922 г. в д. Коса Эшем Чердынского уезда Пермской губернии (в наши дни эта деревня не существует; находилась недалеко от д. Пыстогово Кочёвского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка.

В 1925 г. семья переехала в Сибирь. Детство прошло в сёлах Батунин Ключ и Новозыряново Заринского района Алтайского края. Рано остался без родителей, поэтому воспитывался в семье товарища. Учился в Новозыряновской школе, работал конюхом в местном колхозе. В феврале 1941 г. вступил в комсомол.

В июня 1941 г. был призван в Красную Армию. С июля 1942 г. участвовал в боевых действиях на Воронежском фронте. Был помощником командира взвода 6-й роты 2-го батальона 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии.

9 августа 1943 г. дивизия в ходе Белгородско-Харьковской операции перешла в наступление на Краснополье (Сумская обл., Украина) для того, чтобы отбить участок железной дороги Белгород ‒ Краснополье ‒ Сумы. В течение весны и лета 1943 г. линия фронта в том районе стабильной, поэтому вражескими войсками она была основательно укреплена и хорошо оборудована.

В ходе атаки на узел обороны противника на хуторе Волковка наступающий батальон 3 раза поднимался в атаку и 3 раза был вынужден залечь из-за шквального пулемётного огня. Старший сержант Калинин в ходе атаки смог уничтожить гранатами два дзота противника, скрытно подобрался к третьему и тоже забросал его гранатами, но через какое-то время пулемётная точка вновь открыла огонь. Тогда А. Н. Калинин бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Был похоронен в братской могиле на опушке леса в километре севернее хутора Волковка. Позже, в 1966 г., перезахоронен в братской могиле в центре п.г.т. Краснополье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

На месте гибели старшего сержанта установлена мемориальная доска. В алтайском городе Заринске установлен бюст воина. Его имя носит школа в с. Новозыряново. В Большекочинской средней школе был оборудован специальный информационный уголок, где присутствует раздел, посвящённый Герою.

Награды:

Скачать информацию об А. Н. Калинине одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С. 78‒84.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.163.