Коллекция воспоминаний участников
Великой Отечественной войны

СТОРОЖЕВА ЗОЯ ФЕДОРОВНА (1920 г.р.)
Родилась в г.Кудымкаре в семье крестьян.
Участник ВОВ (парикмахер). В годы войны работала в госпиталях г.Кудымкара, г.Харькова, в Венгрии.
Имеет юбилейные медали ко Дню Победы.
После войны работала парикмахером в г.Кудымкаре.
«...Сначала работала в г.Кудымкаре в госпитале парикмахером, потом, когда госпиталь ликвидировали, нас демобилизовали в Харьков в госпиталь № 2572. Из Харькова нас отправили в Венгрию в г.Дембрецен. Работала в санпропускнике, делала санобработку: стригла, брила. Принимали бойцов грязных...После войны вернулась туда же, где и раньше работала, и проработала до пенсии».
СЫСТЕРОВА АНТОНИНА ЛЕОНТЬЕВНА (1922 г.р.)
Родилась в д.Тарасово Ошибского с/совета в семье крестьян.
Участник ВОВ (медсестра). С 1941 по 1945 годы работала в госпиталях г.Кудымкара, Украины, Венгрии, Германии. Победу встретила в Берлине. Участница Парада Победы 1945г.
Имеет 4 награды.
После войны работала медсестрой в окружной больнице г.Кудымкара.
«...Призвали сначала в госпиталь г.Кудымкара, а затем попала на Украину в г.Новосанжары, и в Киеве я была тоже и здесь меня ранило. Мне было тогда 23 года, я лежала в госпитале. После этого попала в Венгрию, после ее освобождения. Работала я в госпитале медсестрой и раненных перевозила из госпиталя в госпиталь на самолетах...Участвовала в операциях. В Венгрии к русским относились не плохо. Была в Германии, когда война кончилась. Видела рейхстаг. Солдаты очень радовались победе...»
СИНЕВА ЖАННА АЛЕКСАНДРОВНА (1929 г.р.)
До войны жили в пос.Суксун Пермской области.
Труженица тыла (телефонистка).
После войны работала бактериологом в ветбаклаборатории, врачом-бактериологом в санэпидстанции, окртубдиспансере.
«...Старшая сестра Вера в июне 1941 года только что закончила 10 классов и собиралась поступать в мединститут. Я закончила 5 классов. Как раз в этот день 22 июня у сестры был выпускной бал. Мы подростки смотрели на них с восхищением... И вот когда они на рассвете возвращались с берега пруда соснового бора, вдруг объявили по радио, что началась война. И они не долго думая, все до одного, на следующий же день пошли в военкомат с заявлениями: Послать их добровольцами на фронт... Она прошла весь тяжелый путь, вплоть до освобождения Белоруссии в качестве радистки и санинструктора. Была дважды ранена, в серых болотах получила ревмокардит и скончалась в военном госпитале в Минске, в 45 лет. В Суксун были эвакуированы очковая фабрика и еще ряд предприятий военного значения... В ночную смену, когда мне было 15 лет, я дежурила в ЛПХ телефонисткой - принимала сводки о заготовке леса...»
ЯРУСОВА ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА (1930 г.р.)
Родилась в д.Асанова Юсьвинского района.
Труженица тыла.
«Великую Отечественную войну помню хорошо, т.к. нам подросткам в полную силу со взрослым родителям пришлось втянуться в работу, даже приходилось работать днями и ночами, и как-то переносить нужно было. Самое тяжелое время было когда приходил в деревню почтальон. Вот была беда, очень много было слез и громкий рев. В деревне Асанова было 50 дворов, и не было дома, чтоб не приходили похоронки и по два, и были случаи по три».
МОШЕГОВ АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1934 г.р.)
Родился в с.Большая Коча Кочевского района.
Вырос в д.Кукушка.
Труженик тыла.
«...До войны по праздникам ходили из дома в дом, обходили всю деревню. По улицам водили хороводы. Все одевались в национальную одежду, вышитую национальным орнаментом... Помнится, что 22 июня было воскресенье. Накануне в средних школах прошли выпускные вечера. О войне с Германией уже давно ходили слухи. В предвоенное время и в годы войны при сельских Советах были дежурные. И вот днем дежурный поскакал на поле к работающим с криком: «Война! Началась война! Немец напал на нас!» Начался переполох. Все работы были оставлены. Люди всех возрастов потянулись к сельсовету на собрания. На второй день войны из военкомата пришли первые повестки. Первых мужчин на фронт провожали всем миром. Скоро начали поступать похоронки... Скоро начали прибывать подводы с эвакуированными. Недалеко от Кукушки пустовала д.Седачи. так вот из Ленинградской области туда устроили эвакуированных... И вот на нашу землю, в наши города и всем пришел победный май 1945 года. Мы узнавали об окончании войны с Германией, о победе из разных источников. Сколько было радостных слез! Начали прибывать оставшиеся в живых, искалеченные физически, но крепкие моральным духом победители. Все жители, независимо от возраста, спешили повидать возвратившегося героя. На ощупь пробовали шинели, погоны заслуженные, боевые государственные награды...»

КПОГА Ф. 243 Оп. 1 Д. 40, 44, 131, 139, 158