КОЛЫХМАТОВ Фёдор Антонович (1913‒1989), Герой Советского Союза

Родился 8(21) февраля 1913 г. в д. Стрижи Юсьвинской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наши дни это Юсьвинский муниципальный округ Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка Антония Тихоновича Колыхматова.

Получил начальное образование. В сер. 1930-х гг. служил в Красной Армии. После демобилизации работал в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. в августе 1941 г. Юсьвинским райвоенкоматом был снова призван в армию. В сентябре того же года оказался на передовой. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Был командиром стрелкового отделения в 1267-м стрелковом полку, затем наводчиком, командиром орудия 4-й батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 44-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-й армии.

В 1944 г. (по другим данным в 1943 г.) вступил в ряды ВКП(б). Был тяжело ранен в боях 18 декабря 1941 г., 7 августа 1942 г., 5 октября 1944 г., но всегда возвращался в строй.

Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии. 2 июля 1944 г. в районе д. Нижняя Мартьяновка Березинского района Минской области Белоруссии в составе орудийного расчёта старший сержант Колыхматов отражал попытки противника прорваться по шоссе Могилёв — Минск. В первом бою точным огнём артиллеристы подожгли два танка и самоходное орудие. Когда весь расчёт вышел из строя, Колыхматов, оставшись один у орудия, продолжал вести бой. Когда загорелись ящики со снарядами, он ликвидировал пожар, артиллерийским огнём уничтожил ещё один танк, 2 автомашины и до 30 солдат противника. Позиция была удержана. Колыхматов был ранен, но не покинул своего поста до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу артиллерии Красной Армии» за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему сержанту Фёдору Антоновичу Колыхматову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1945 г. был демобилизован. После войны до 1955 г. работал в Крохалёвском ЛПХ, затем на предприятиях г. Перми.

Фёдор Антонович умер в июле 1989 г. Похоронен на кладбище г. Перми.

Имя Героя носила Спиринская 8-летняя школа в Юсьвинском районе.

Награды:

Скачать информацию о Ф. А. Колыхматове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С. 105‒112.

3) Метрическая книга Александро-Невской церкви села Юсьвинского Соликамского уезда Пермской губернии за1913 год / КПОГА. Ф.32. Оп.3. Д.19. Л.9 об.

4) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.176.

5) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу артиллерии Красной Армии» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).