Стационарная выставка «Путь в драматургию»

(К 105-летию со дня рождения Можаева Спиридона Афанасьевича)

Спиридон Афонасьевич Можаев. 1970-е гг. С.А. Можаев выступает перед своими учащимися Кудымкарской средней школы №1 им.Н.И. Кузнецова с воспоминаниями о легендарном разведчике, ГСС Кузнецове Н.И. 1978 г. С.А. Можаев среди ветеранов партии КПАО (в первом ряду слева). 1967г.

Можаев Спиридон Афанасьевич (20.11.190605.06.1989) — работник просвещения, коми-пермяцкий писатель и драматург. Директор Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им.М.Горького.

Спиридон Афанасьевич Можаев родился 20 ноября 1906 года в д.Артамонова Юсьвинского района в семье бедного крестьянина. Окончил начальную и семилетнюю Юсьвинскую школу.

В 1929 году окончил Чердынский педагогический техникум. Работал в школе учителем, заведующим школой, затем инспектором и заведующим в отделах народного образования округа.

С 1930 года Спиридон Афанасьевич занимался творчеством: будучи учителем он организовал художественную самодеятельность, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, сам сочинял коротенькие пьесы или переводил с русского языка и ставил их на сцене, а также переводил с русского на коми-пермяцкий язык небольшие прозаические произведения для школьных учебников.

Можаев С.А. работал в Коми-Пермяцком драматическом театре вначале заведующим литературной частью, затем директором театра. Он уделял большое внимание подготовке национальных творческих кадров. Самое непосредственное участие принимал в формировании драматических студий из числа местной талантливой молодежи, направлял в театральные вузы страны.

Для художественной самодеятельности Домов культуры, клубов, школьных театральных коллективов Можаевым написано 18 одноактных пьес на коми-пермяцком языке, многие из которых опубликованы Коми-Пермяцким книжным издательством: «Гымалö Парма» (1976), «Крепыт гöрöд» (1985), в сборнике «Коми-пермяцкая драматургия» в 2-х томах (1993).

Драма «Гажтöм говк», а также рассказ «Аннушка» включены в школьную программу и изучаются на уроках родной литературы.

На сцене Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького поставлено 7 многоактных пьес драматурга: драмы «Кымöра тулыс» (Пасмурная весна), «Гымалö Парма» (Гремит Парма), «Саймö му» (Земля пробуждается), «Тöвчик мунiс» (Бурелом), «Гажтöм говк» (Грустное эхо), лирические комедии «Крепыт гöрöд» (Крепкий узел) и первая национальная музыкальная комедия «Асныр» (Самодурка).

Спиридон Афонасьевич неоднократно награждался грамотами советских и партийных органов. Награждался правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями, посвященных 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, тридцати- и сорокалетию Победы, «Ветеран труда». В феврале 1975 г. награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Последние годы С. А. Можаев жил в Санкт-Петербурге.