Виртуальная выставка документов «На страже здоровья»

к 115-летию Даниловой Екатерины Максимовны, Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина города Кудымкара

7 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения Даниловой Екатерины Максимовны, Заслуженного врача РСФСР, организатора детского здравоохранения в Коми округе. В честь этой знаменательной даты предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой документов «На страже здоровья».  Выставка подготовлена на основе материалов личного фонда Екатерины Максимовны Ф.Р-267.

Екатерина Максимовна Данилова (Бочагина) родилась в Краснодаре 7 декабря (24 ноября по старому стилю) 1898года. Отец - Бочагин Максим Никитич, мать - Кузнецова Анна Родионовна. Семья вынуждена была переехать на родину отца в г. Шую, так как тот тяжело заболел туберкулезом. В г. Шуе Екатерина Максимовна окончила четыре класса начальной школы. После окончания начальной школы она поступила в Шуйскую гимназию и окончила ее в 1917 году с золотой медалью. Отец уезжал на заработки на Кавказ, а Екатерина Максимовна начинает трудовую деятельность на рабочей станции в здравотделе, получая продуктовые карточки, чтобы прокормить семью. На работу она поступила через биржу труда, как знающая латинский язык. В здравотделе работала до 01 сентября 1920 года. Шуйский здравотдел направил Екатерину Максимовну 01 сентября 1920 года в г. Москву на медицинский факультет московского государственного университета.

Обучаясь в Московском государственном университете на третьем курсе после присвоения звания «фельдшер», Екатерина Максимовна поступила на работу фельдшера-надзирателя, совмещая работу с учебой. В 1926 году она окончила государственный университет. После окончания учебы Екатерина Максимовна до 1928 года работает в детской клинике второго Московского университета при Морозовской детской больнице, получая специализацию детского врача.

Работая в Москве, Екатерина Максимовна вышла замуж за врача Данилова Никифора Сергеевича, который получил специализацию кожно-венеролога. Как врачам им была предоставлена квартира с постоянной пропиской в г. Москве.

С 1928 года Даниловы уезжают на работу в Коми-Пермяцкий национальный округ в Кудымкар. С этих пор Екатерина Максимовна, не покладая рук, трудилась в Коми-Пермяцком национальном округе, проработав там 34 года.

За добросовестный труд Даниловой Екатерине Максимовне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1988 году за большой вклад в развитие здравоохранения Кудымкара и в связи с 50-летием города Екатерине Максимовне присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара» (Решение №115-1 от 10.05.88 г.).

Екатерина Максимовна Данилова умерла в 1996 году.

Личный фонд Даниловой Екатерины Максимовны,
КПОГА, Ф. Р-267, Оп.1, историческая справка

Документы

Воспоминания Е.М. Даниловой о Коми округе, 1988 г., Ф.267.Оп.1.Д.20.Л.1-2

Воспоминания Е.М. Даниловой о работе в Коми-Пермяцком национальном округе, 1988 г., Ф.267.Оп.1.Д.21.Л.1-17

Автобиография Даниловой Е.М. Автограф, 1988 г., Ф.267.Оп.1.Д.6.Л.1-4

Личный листок по учету кадров Даниловой Е.М., 1988 г., Ф.267.Оп.1.Д.5.Л.1-4

Удостоверения к орденам и медалям. Копии, 1945-1988 гг., Ф.267.Оп.1.Д.1.Л.1-6

Вырезка статьи Г.Бажиной «Если надо» из газеты «По Ленинскому пути», 1975 г., Ф.267. Оп.1.

Вырезка статьи Г. Верещагиной «Призвание» из газеты «По Ленинскому пути», 1962 г., Ф.267.Оп.1.Д

Вырезка статьи Е.М. Даниловой «О тех, кто идет за нами» из газеты «По Ленинскому пути», 1989 г., Ф.267.Оп.1.Д