О художнике Виталии Онькове. Биографический очерк

Виталий Николаевич Оньков (1946‒2008) является по праву одним из наиболее известных художников Коми-Пермяцкого округа. Его работами проиллюстрированы книги и издания, украшены стены учреждений культуры, различные объекты в Кудымкаре. Каждый житель или гость округа видел хотя бы один образ или фрагмент с его картин. Не всегда только, к сожалению, знают, что это творение Онькова.

Родился Виталий Николаевич 17 июня 1946 г. в деревне Они Юсьвинского района Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области. Отец, Николай Васильевич Оньков, был ветеринарным врачом, а мама, Клавдия Тимофеевна, работала учителем в сельской школе в Купросе.

Детство творца пришлось на трудные послевоенные годы. Так как родителям приходилось ходить на работу за многие километры от дома, юный Виталий по большей части находился на воспитании у бабушки Дарьи Семёновны. По вечерам она рассказывала внуку увлекательные народные сказки, былички и истории о том, как жили люди в стародавние времена. Через неё и через деревенский быт будущему художнику привилась любовь к природе, к дивным образам коми-пермяцкого фольклора. Самое же главное ‒ всё это способствовало развитию творческой фантазии.

В дальнейшем, в подростковом возрасте, на художественно-эстетическое развитие Виталия Николаевича сильно повлияли два человека: Владимир Иванович Филиппов и Михаил Александрович Канеев. Первый организовал в г. Кудымкаре художественную студию. Каждые выходные десятиклассник Оньков специально ездил в город, чтобы заниматься в ней. Здесь он постиг азы изобразительного искусства.

После окончания школы Виталий Николаевич отправился учиться в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. Там получилось полностью погрузился в атмосферу созидания и творчества. Этому способствовали и сам город на Неве с его архитектурой, музеями, памятниками, и талантливые преподаватели.

В институте Виталия Николаевича обучали живописи, рисунку, композиции, скульптуре. Любовь к графике ему помог обрести руководитель дипломной работы Михаил Канеев. Наставник вовремя отметил у студента Онькова наличие чувства линии и штриха, что хорошо отражалось на рисунке и композиции.

Были у Онькова и свои кумиры: Феофан Грек, Михаил Врубель, Иван Шишкин, Илья Репин, Сандро Боттичелли, Питер Пауль Рубенс и другие. Глядя на их шедевры, он тоже учился. Изучал детали, анализировал технику, искал вдохновение.

Институт Виталий Николаевич окончил в 1970 году. Дипломной работой стала серия из пяти графических рисунков (эстампов) «Лесная быль», выполненных в технике линогравюры. В их сюжетах причудливо сочетались образы природы и элементы коми-пермяцкой народной культуры, быта. Работа была высоко оценена. Выпускнику предложили остаться и продолжить учёбу в аспирантуре, но Оньков выбрал возвращение домой.

В первое время после прибытия в округ молодой человек занимается преподаванием в Кудымкарском педучилище. Там он не задерживается, так как в 1971 г. его призвали в армию. После демобилизации, отдав долг Родине, с 1973 г. он снова преподает ‒ на этот раз в Кудымкарской детской школе искусств. Здесь он остался почти на 20 лет. Обучал детей живописи, композиции, скульптуре.

Как художник он, конечно, искал большой настоящей работы, где можно было бы полностью показать себя, реализовать свои задумки. Долгое время это не получалось сделать. Параллельно с деятельностью в школе искусств удавалось создавать новые работы и даже участвовать в выставках республиканского уровня, но этого было недостаточно. Мастер мечтал о признании.

В 1990-е годы судьба благоволила: в 1995 г. Виталия Николаевича принимают в Союз художников России. В 1996 г., когда он отмечал юбилей, в Кудымкаре прошла персональная выставка. Он наконец-то обзавелся собственной мастерской, где можно было спокойно творить.

Последнее десятилетие своей жизни художник активно работал. Пейзажи, портреты, иллюстрации к изданиям, скульптура ‒ всё получалось. Большая часть из них стала настоящей классикой своего жанра. Их герои, сюжеты, созданные по мотивам коми-пермяцких сказаний и легенд, «ушли в народ».

В 2000 г. Онькова включили в состав членов Ассоциации изобразительных искусств ‒ АИЛП ЮНЕСКО. В 2004 г. его работы были показаны в экспозиции масштабной выставки художников Коми-Пермяцкого округа, размещенной в Пермской государственной художественной галерее; в 2007 г. ‒ на международной выставке в г. Саранске (Мордовия). Так художник стал признанным авторитетом, мастером своего дела.

Он не реализовал всех проектов и задумок, что хранил в своем разуме, но успел сделать главное: воплотил в своем искусстве чудный потайной и реальный мир наших предков.

Виталия Николаевича Онькова не стало 13 октября 2008 года.

Виталий Оньков о своем творчестве