ОНЯНОВ Никита Алексеевич (1910‒1980), полный кавалер ордена Славы

Онянов Никита Алексеевич, полный кавалер ордена Славы. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1680. Л.2 Родился 7(20) октября 1910 г. в д. Рассохи Сергиевской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наши дни деревня не существует, находилась на территории между сёлами Ленинск и Полва Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина Алексия Иоанновича Онянова.

Окончил 4 класса, учился на курсах трактористов. До войны работал в Кудымкарской МТС.

В июне 1941 г. был призван армию. В октябре 1942 г. окончил танковую школу, получил специальность механика-водителя танка. На передовой ‒ с ноября 1942 г. Воевал на танке Т-34 в составе 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Николаевско-Будапештского Краснознамённого ордена Суворова механизированного корпуса на 2-м, 3-м, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Херсона, Николаева (Украина), в боях на территории Молдавии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

31 января ‒ 6 февраля 1944 г. в боях по уничтожению вражеской группировки в районе города Никополя, юго-западнее посёлка Верхний Рогачик Херсонской области, воспользовавшись разыгравшейся пургой, танкисты вывели свои боевые машины в тыл гитлеровцам. Экипаж, в составе которого был механик-водитель танка гвардии старший сержант Онянов, ворвался на огневые позиции противотанковой батареи, державшей под огнём фронтальные подступы к городу, и стал их давить. В этом бою экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 пулемётные точки и около 20 солдат противника.

Приказом командира 37-й гвардейской танковой бригады от 6 марта 1944 г. за отвагу, мужество и высокое боевое мастерство гвардии старший сержант Онянов Никита Алексеевич был награждён орденом Славы III степени.

В начале марта 1944 г. на подступах к Херсону танкисты снова прорвались глубоко в тыл противника, раздавили несколько огневых точек, уничтожили десятки солдат. Продвижение остановилось из-за досадного обстоятельства: танк застрял на болотистой местности. Двое суток экипаж отстреливался от подступавших гитлеровцев, пока не пришла подмога.

В боях в районе Будакеси (зап. пригород г. Будапешт, Венгрия) в конце января 1945 г. гвардии старший сержант Онянов в составе экипажа поразил штурмовое орудие, 3 полевых орудия, 2 пулемёта и около отделения живой силы.

Приказом от 5 февраля 1945 г. гвардии старший сержант Онянов Никита Алексеевич был награждён орденом Славы II степени.

20 марта 1945 г. у населённого пункта Несмей (к востоку от г. Комаром, Венгрия) в составе экипажа той же бригады Онянов ликвидировал 4 зенитные установки, 2 пулемёта, подбил 2 танка, а 24 марта в бою у населённого пункта Гици поджёг САУ противника.

Наступление продолжалось. В бою на подступах к столице Австрии танк Онянова подбили. Сам он был тяжело ранен в позвоночник. Танкист с трудом выбрался из горящей машины и потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. После окончания лечения был демобилизован по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант Онянов Никита Алексеевич награждён орденом Славы I степени. Так он стал полным кавалером ордена Славы.

Вернувшись домой инвалидом, он одержал ещё одну большую победу: после нескольких лет упорных тренировок смог побороть недуг из ранения в позвоночник и восстановиться. Вернувшись к нормальной жизни, сначала работал в Кудымкарской МТС, затем переехал в посёлок Полазна Добрянского района Пермской области.

Умер Никита Алексеевич 13 марта 1980 г. Похоронен на кладбище в Полазне.

Награды:

Скачать информацию о Н. А. Онянове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Метрическая книга Мариамнинской церкви села Сергиевского, Соликамского уезда для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1910 год / КПОГА. Ф.33. Оп.2. Д.18. Л.194 об.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.249‒250.

4) Приказ 2-му Гвардейскому механизированному Николаевскому корпусу от 12.12.1944 г. № 56/н о награждении; Приказ войскам 46 Армии 3-го Украинского фронта № 037/н от 05.02.1945 г. о награждении [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).