Выставка-подборка документов к 80-летию со дня рождения Е.В. Плотниковой

19 декабря исполнилось бы 80 лет Плотниковой Екатерине Васильевне, Заслуженной артистке Российской Федерации. Родилась она в 1936 году в деревне Тебеньково Кудымкарского района Пермской области.

Закончив в 1952 году Кудымкарское медицинское училище, Екатерина Васильевна работала медсестрой в г. Молотов (ныне г. Пермь).

Творческую деятельность начала в Пермском ордена Трудового Красного знамени театра оперы и балета в г. Перми. Работала солисткой Кудымкарского ансамбля песни и танца. Переехав в г.Сыктывкар, работает солисткой-вокалисткой Республиканской филармонии Республики Коми, ансамбля народной музыки «Асъя кыя» в г. Сыктывкаре.

В 1965 году Екатерина Васильевна получила диплом Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, руководила которой знаменитая исполнительница народных песен народов мира И.П. Яунзем.

В Московскую областную филармонию поступила на работу 25 апреля 1972 года в которой проработала до 28 июля 1997 года.

В 1975 году вышла замуж, поменяв фамилию на Грачеву. На сцене продолжала работать под фамилией Плотникова.

Среди коми-пермяков Екатерина Васильевна стала первой профессиональной исполнительницей народных песен, первой, пробившейся на «большую сцену» народной певицей. Ее мастерство и талант блистали в песнях 40 народов мира. Она подняла коми-пермяцкую песню на вершины профессионального мастерства.

Е.В.Плотникова записала три пластинки коми-пермяцких песен, снято 4 фильма.

В 1996 году Екатерине Васильевне Плотниковой было присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Последние годы певица безвыездно жила на своей подмосковной даче в Переделкино. Этот период был трудным в жизни Е.В.Плотниковой. Она пишет письма на родину, в Коми-Пермяцкий округ, обращаясь с просьбой оказать ей материальную помощь к Четину Ивану Васильевичу и Полуянову Николаю Андреевичу.

На фоне сахарного диабета ей пришлось удалить ногу. После обострения болезни потребовалась ампутация второй ноги. Операция обернулась трагично. В ночь с 26 на 27 августа 2002 года Плотниковой Екатерины Васильевны не стало. Похоронена на Кувинском кладбище.

КПОГА, Ф.Р-244, Историческая справка