Виртуальная выставка «Повелитель мелодии»

25 октября исполняется 85 лет со дня рождения коми-пермяцкого композитора Александра Ивановича Клещина.

Мы поздравляем всех, кто знает и ценит творчество композитора, всех, кто знал его лично, всех, кому интересна история музыки на земле коми-пермяков.

В связи со знаменательной датой мы предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой «Повелитель мелодии», составленной из документов личного архивного фонда композитора Р.Ф-163.

Александр Иванович Клещин – коми-пермяцкий композитор, заслуженный работник культуры РСФСР, родился 25 октября 1928 года в с. Коса Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области в семье крестьянина.

В 1943 году А.И. Клещин поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драмтеатре им. М.Горького в г. Кудымкаре, которую закончил в 1947 году.

Два года А.И. Клещин работал актером в драмтеатре, а в 1949 году поступил в Московское музыкальное училище им. Гнесиных на теоретико-композиторское отделение. В эти годы много писал музыки на стихи коми-пермяцких и русских поэтов, которые исполнялись городским ансамблем песни и пляски и художественной самодеятельностью округа.

В 1957 году на стихи коми-пермяцкого поэта С.И.Караваева была написана хоровая сюита «Лес кондовый».

В этом же году был создан ансамбль песни и пляски и вплоть до 1968 г. Руководителем был А.И. Клещин. В 1960 году ансамблю было присвоено звание народного.

В 1961 году А.И. Клещин заочно поступил учиться в Московский государственный институт им. Гнесиных на историко-теоретико-композиторское отделение, которое окончил в 1968 году.

До 1968 года А.И. Клещин проживал в г. Кудымкаре, работал в городской музыкальной школе и педучилище преподавателем, был внештатным методистом окружного дома народного творчества, сотрудничал с труппой окружного драмтеатра им. М.Горького, принимал активное участие в народных университетах культуры, проводил занятия с начинающими самодеятельными композиторами округа, занимался сбором и обработкой коми-пермяцких народных песен.

И как результат в 1963, 1966 и 1975 годах вышли сборники «Кудрявая березка», «Песня звенит» и фольклорный сборник коми-пермяцких народных песен.

За эти годы им были написаны две исследовательские работы «О мелодичном складе коми-пермяцкой песни и ее структуре» и «Коми-пермяцкие инструменты - пэляны (многоствольная флейта) и сигудэк».

За годы творчества А.И. Клещиным написано более 200 музыкальных произведений среди них, инструментальные пьесы, музыка к спектаклям, телефильму «Старина, вкус, мода» Пермской студии телевидения, а так же хоровые хореографические сюиты на стихи коми-пермяцких и русских поэтов. Наиболее крупные произведения – это «Лес кондовый», «Пера-богатырь», «Снежинки полуночные» и «Добрая весть» - все на стихи коми-пермяцкого поэта С.И.Караваева.

Ведущее место в творчестве А.И. Клещина занимают песни. «Ой, ты, Иньва», «Утренняя песня», «Парма», «Песня о Кудымкаре» и др. стали общепризнанными народными песнями. «Лучшие его песни ярко отражают черты современной жизни, они насыщены характерными для коми-пермяцкой фольклорной мелодики интонациями и попевками» так охарактеризовали творчество А.И. Клещина Кандидата искусствоведческих наук Попова Т.В. из Московской организации Союза композиторов РСФСР.

С творчеством А.И. Клещина в нашем округе знаком и стар, и млад. Его песни распеваются повсеместно, часто звучат они по местному и областному радио. Да и не только в округе. Его песня «Сыновья» на стихи московского поэта В.Быкова исполняется Уральским народным хором. Она побывала во многих городах Советского Союза и за границей, звучит в грамзаписи и по Всесоюзному радио. В 1979 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку «Песни А. Клещина в исполнении Е. Плотниковой на коми-пермяцком языке».

К 70-летию со дня рождения легендарного разведчика Н.И.Кузнецова, Героя Светского Союза на стихи В.Елисеева написана «Песня о Кузнецове».

В 1965 году за творческие успехи в развитии и пропаганде музыкальной культуры в округе А.И. Клещину присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, а в 1967 году на зональном смотре художественной самодеятельности, проходившем в г. Свердловске, за музыку к сюите «Пера-богатырь» - звание лауреата.

«А.И. Клещин – талантливый, образованный музыкант с ярко выраженной композиторской одаренностью демократического направления», - говорит кандидат искусствоведческих наук Т.В.Попова.

С 1968 года А.И. Проживает в г. Свердловске, работает преподавателем в детской музыкальной школе № 5. Но он не порывает связи со своим народом, взрастившим его, частый гость нашего округа. «Весь мой творческий путь, все мои помыслы неотделимы от интересов коми-пермяцкого народа, его культуры и истории – народа, для которого я пишу свою музыку» - такую запись сделал в своих автобиографических документах А.И. Клещин.

Личный фонд Клещина Александра Ивановича,
историческая справка

КПОГА Ф. Р -163

В 1991 году композитор вернулся на родину в г. Кудымкар, начав новый яркий этап своей творческой деятельности…

Александр Иванович Клещин умер 15 апреля 2005 года.

Фотодокументы

Библиографические документы

Характеристика на преподавателя Кудымкарского педучилища А.И. Клещина, 1965 г. Ф.163.Оп.1.Д.24.Л.1.

Список населенных пунктов, в которых А.И. Клещин провел авторские встречи, 1960-1984 гг. Ф.163.Оп.1.Д.187.Л.1.

Фрагмент воспоминаний отца И.И. Клещина о сыне А.И. Клещине, 1966 г. Ф.163.Оп.1.Д.26.Л.5. Л.6. Л.7. Л.8.

Вырезка из газеты «По Ленинскому пути» со статьей об А.И. Клещине, 1981 г. Ф.163.Оп.1.Д.30.Л.1.

Заметка в газете «Парма» о награждении А.И. Клещина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 1999 г. Ф.163.Оп.1.Д.153.

Автобиографии

Творческая автобиография коми-пермяцкого композитора Клещина А.И. Машинопись, 1993год.Ф.163Оп.1Д.73.Л.1-3

Автобиография А.И. Клещина. Машинопись, 1988 г. Ф.163.Оп.1.Д.152.Л.1.

Творческие документы

Фрагменты сборника коми-пермяцких народных песен, составленного А.И.  Клещиным, 1975 г. Ф.163.Оп.1.Д.15. Л.5. Л.6.

Фрагмент текста предисловия к авторскому сборнику коми-пермяцких народных песен, 1972 г. Ф.163.Оп.1.Д.36.Л.2. Л.3. Л.4.

Экспозиция обложки для сборника коми-пермяцких песен, подготовленых А.И. Клещиным, 1981 г. Ф.163.Оп.1.Д.48.  Л.1. Л.1об.

Фрагменты рукописи сборника «Любовь-награда», изданного в 1998 г., 1995 г. Ф.163.Оп.1.Д.151.Л.1. Л.1об. Л.4. Л.8. Л.10. Л.11. Л.11об.

Рецензии и отзывы

Отзыв об авторском сборнике песен А.И. Клещина, 1977 г. Ф.163.Оп.1.Д.41.Л.1.

Рецензия на сборник песен А.И. Клещина «Парма-весна моя», 1988 г. Ф.163.Оп.1.Д.75.Л.1.

Фрагмент резенции на сборник А.И. Клещина «Моя Парма», 1991 г. Ф.163.Оп.1.Д.78.Л.1

Письма

Письмо Коми-Пермяцкого ОК КПСС в комитет по делам искусств, 1954 г. Ф.163.Оп.1.Д.56.

Письмо А.Осипова об оформлении документов для вступления в Союз композиторов РСФСР, 1962 г. Ф.163.Оп.1.Д.52.

Фрагмент письма А.И. Клещина в Окргосархив. Список произведений композитора, 1980 г. Ф.163.Оп.1.Д.16. Л.11. Л.12. Л.13.

Фрагменты письма А.И. Клещина в ОК КПСС, 1981 г. Ф.163.Оп.1.Д.16. Л.1. Л.3. Л.4.