Подборка №34 от 03.03.2020

Подборка документов к 120-летию со дня рождения Фёдора Гавриловича Тараканова

ТАРАКАНОВ Фёдор Гаврилович (1900-1997)

Родился 4(16) февраля 1900 г. в семье запасного солдата-фейерверкера Гавриила Исидоровича Тараканова из Кудымкара (но родился, крещён и записан Фёдор Гаврилович в с. Юсьва).

Окончил Кудымкарскую сельскую шко­лу, затем четырёхклассное училище. С осени 1915 г. до 1918 г. учился в Красноуфимском промышленном училище, где даже организовал подпольный кружок политического самообразования среди учеников.

Во время Февральской революции участвовал в освобождении политических заключённых, в дни великого Октября вел агитационную работу в пригородных деревнях Красноуфимского уезда, разъяснял местному крестьянству значение первых декретов Советского Правительства.

После закрытия училища возвращается в Кудымкар; в сентябре 1918 г. основал в с. Кудымкаре молодёжную организацию – Союз социалистической молодежи III Интер­национала.

В декабре 1918 г. Ф. Г. Тараканов вступил в ряды большевистской партии. После демобилизации из Красной Ар­мии с февраля 1920 г. был направлен на работу в с. Кудымкар. Много сил и энергии отдал культурно-хозяйственному строительству края, образованию Коми-Пермяцкого национального округа.

На первом окружном съезде Советов, состоявшемся 3-5 апреля 1925 г. Ф. Г. Тарака­нов был избран в первый состав рабочего президиума окрисполкома, назначен заведующим окружным земельным отделом.

Большое участие Ф. Г. Тараканов принял в развитии художественной самодеятельности, письменности, национальной литературы, школы, в создании первой типографии и выпуске первой окружной газеты «Гöрись» («Пахарь»). Много лет возглавлял общество по изучению Коми-Пермяцкого края.

В январе 1924 г. был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов.

В 1928 г. ЦК РКП(б) командировал Ф. Г. Тараканова на руководящую работу в Коми АССР. Работая председателем облисполкома, он был избран членом ВЦИК. В 1937 г. репрес­сирован, отбыл пять лет в заключении, потом был выслан на вечное поселение в Сибирь. Освобожден из ссылки в 1954 г., реабилитирован в 1956 г.

Награждён рядом медалей, орденом Трудового Красного Знамени.

В связи с большим вкладом Ф. Г. Тараканова в образование и развитие Коми-Пермяцкого автономного округа и его центра, г. Кудымкара, а также в связи с 95-летием со дня его рожде­ния Решением Кудымкарской городской Думы №69 от 29.12.1994 г. Ф. Г. Тараканову присвоено звание «Почетный гражданин города Кудымкара»

Фёдор Гаврилович умер 26 ноября 1997 г.

Источники: 1) КПОГА, Ф.Р-29, Историческая справка;