Подборка №40 от 19.08.2020: к 90-летию со дня рождения ученого, филолога, педагога Е.В. Ботевой

30 августа 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения хорошо известного в Коми округе и Прикамье филолога, кандидата педагогических наук, доцента Пермского государственного педагогического института Елены Васильевны Ботевой (1930-2007).

СПРАВКА

Елена Васильевна Ботева родилась 30 августа 1930 года в с. Юсьва Коми-Пермяцкого национального округа.

С 1937 года вместе с родителями жила в с. Верх-Юсьва Кудымкарского района и в этот же год пошла в первый класс Верх-Юсьвинской школы. Среднее образование получила уже в школе № 1 города Кудымкара в 1949 году.

В 1949 году поступила учиться в Кудымкарский учительский институт на отделение русского языка и литературы.

После окончания института с 1951 по 1952 годы работала в средней школе в с. Белоево учителем русского языка и пения.

Коми-Пермяцким окружным отделом народного образования в 1952 году направлена на учебу в Коми государственный пединститут в г. Сыктывкар. Там Елена Васильевна училась три года на историко-филологическом факультете (отделение коми языка и литературы).

С 1955 по 1958 годы работала методистом кабинета коми-пермяцкого языка Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей. В эти годы Коми-Пермяцкий окроно и Коми-Пермяцкий окружной институт усовершенствования учителей совместно выпускали сборники статей «Опыт работы учителей». Редактированием его занималась Е.В. Ботева совместно с Е.С. Давыдовой и Р.В. Гусевой.

В 1957 году работала над программой по родному языку и над учебником коми-пермяцкого языка для V – VI классов, коллегами были З.В. Распопова и А.М. Спорова.

С 1958 г. по 1961 г. Е.В. Ботева училась в аспирантуре научно-исследовательского института национальных школ АПН РСФСР в г. Москве. На втором курсе ей был сдан кандидатский экзамен по коми-пермяцкому языку и методике его преподавания.

В течение всех лет обучения занималась рецензированием работ научных сотрудников института национальных школ, школьных программ по коми-зырянскому и коми-пермяцкому языкам и литературе для I-IV и V-X классов. В эти же годы Е.В. Ботева подготовила разделы научной грамматики коми-пермяцкого языка к учебнику для вузов под редакцией профессора В.И. Лыткина. Работала над переизданием школьного учебника по коми-пермяцкому языку для V-VI классов, над составлением сборника текстов для изложений на коми-пермяцком языке совместно с методистом Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей А.Н. Пахоруковой. Написала рецензию на рукопись учебника по грамматике коми-пермяцкого языка для педучилищ. Ею написано пять научных статей, одна статья о жизни и творчестве коми-пермяцкого писателя М.П. Лихачева для Украинской энциклопедии.

В январе 1962 года Елена Васильевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методика изучения морфологии коми-пермяцкого языка в V классе в условиях иньвенского диалекта».

С октября 1961 года работает в Пермском государственном педагогическом институте. Начинала работу ассистентом кафедры русского языка филфака. В 1964 году была утверждена в звании доцента.

С первых лет работы в институте ее коллегой была доцент А.С. Кривощекова-Гантман. Вместе с ней Елена Васильевна провела большую работу по пересмотру, уточнению и составлению заново программы по всем дисциплинам коми-пермяцкого языка и литературы.

В разные годы Елена Васильевна также вела лекционные и практические занятия по практической стилистике коми-пермяцкого языка, спецкурс по внеклассной работе по русскому языку в национальной школе. В последние годы в основном работала по современному коми-пермяцкому языку. Пять лет работала заместителем декана филологического факультета по заочному отделению. Несколько лет руководила научным студенческим кружком по проблемам преподавания коми-пермяцкого языка.

Награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР» (1975); медалью «Ветеран труда» (1985); знаком «Отличник народного просвещения СССР» (1988).

Умерла Елена Васильевна в сентябре 2007 года в Перми.

КПОГА, Ф.Р-172, Историческая справка

В честь доброго имени Елены Васильевны предлагаем вспомнить некоторые моменты ее жизни, творческой и научной деятельности. Для этого мы подготовили небольшую подборку документов и материалов из ее личного фонда Р-172, фонда редакции газеты «Парма» Р-45 и СИФа архива. В подборке можно обнаружить фотографии, фрагменты научных работ, статей и изданий, вырезки из периодической печати. Крайние даты материалов подборки ‒ 1932-2007 гг.

Желаем приятного просмотра!

I. Фотографии