Подборка №45 к 70-летию со дня рождения Л.П. Ратеговой

С П Р А В К А

Людмила Петровна РАТЕГОВА

Родилась 20 февраля 1951 года в д. Гаинцово Кочёвского района Коми-Пермяцкого национального округа Пермской области. Окончила Хазовскую восьмилетнюю школу (1966), Кудымкарское педагогическое училище (1970), коми-пермяцко-русское отделение филологического факультета Пермского государственного педагогического института (1977), а также курсы повышения квалификации по специальности «языкознание» Ленинградского государственного педагогического института им. А. Герцена (1979).

После окончания Пермского пединститута в течение 5 лет проработала на кафедре общего и коми-пермяцкого языкознания филологического факультета в должности преподавателя-ассистента. Работала вместе с такими известными и авторитетными филологами, как А.С. Кривощёкова-Гантман и Е.В. Ботева. В 1982 г. Людмила Петровна переехала в г. Кудымкар, поступила на работу в Коми-Пермяцкий окружной институт усовершенствования учителей методистом, а затем заведующей кабинетом коми-пермяцкого языка и литературы. По совместительству в течение 2-х лет работала преподавателем русского языка и литературы в Кудымкарском педучилище. С 1987 г. является старшим редактором, затем заведующим Коми-Пермяцким отделением Пермского книжного издательства, а с 1 января 1993 г. по 14 апреля 2010 г. – директором Коми-Пермяцкого книжного издательства.

Издательской работе Людмила Петровна отдала в общей сложности 23 года своей жизни. Ряд изданий («Букварь» (1995), «Литература Пармы» (учебник для 5-7 классов, 2003), П. Казанцев «Пожвинский завод. Историческая хроника. 1754-2004» (2004)) отмечены дипломами и почётными грамотами Всероссийского конкурса «Лучшая книга года» (г. Москва). Также хорошо известны и популярны следующие книги, изданные при Л.П. Ратеговой: «Парма Прикамская» (1995), «Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков» (2000), Климов В., Чагин Г. «Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков» (2005), «Кудымкар – город Кудым-Оша» (2007), «Гордость Пармы. Биографический справочник» (2007), «Парма – земля чуди» (2009).
За свой труд Людмила Петровна имеет благодарности и почётные грамоты Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа. Награждена памятной медалью им. М.А. Шолохова «За гуманизм и служение России».

КПОГА, Ф.Р-304, историческая справка

Часть I. Автобиография