СЕЛЯНИНОВ Григорий Артемьевич (19131989), полный кавалер ордена Славы

Селянинов Григорий Артемьевич, полный кавалер ордена Славы. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1683. Л.1 Родился в январе 1913 г. в д. Ракина Чердынского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Окончил 5 классов.

В 1935‒1937 гг. проходил срочную службу на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой. Работал матросом на речном пароходе.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. был снова призван в армию. С того же времени оказался на передовой. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Был наводчиком и командиром орудия 6-й батареи 945-го артиллерийского полка 380-й стрелковой дивизии.

В 1943 г. вступил в коммунистическую партию.

С 12 июля по 6 августа 1943 г. в период Орловской наступательной операции младший сержант Селянинов из своего орудия уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 2 противотанковые пушки, 2 наблюдательных пункта, 1 пулемётную точку и 6 автомашин. За это приказом по 380-й стрелковой дивизии от 15 августа 1943 г. он был награждён орденом Красной Звезды.

В боях под Минском с 4 по 7 июля 1944 г. Селянинов из своего орудия поразил 1 пулемётную точку, 1 артиллерийскую установку, несколько повозок с боеприпасами и продовольствием, до 10 солдат противника. Также бойцам его расчёта удалось захватить в плен 8 солдат и 1 офицера.

Приказом по 380-й стрелковой дивизии от 21 июля 1944 г. Г. А. Селянинов был награждён орденом Славы III степени.

В следующий раз младший сержант отличился 13 сентября 1944 г. Тогда при боях за г. Ломжа (Польша) его расчёт уничтожил 4 пулемётные точки, миномётную батарею, 2 орудия, более 10 солдат противника.

Приказом по 49-й армии № 139 от 26 октября 1944 г. Г. А. Селянинов был награждён орденом Славы II степени.

В ходе Восточно-Прусской операции 14‒20 января 1945 г. Селянинов вместе со своим расчётом уничтожил 3 пулемётные точки и 1 противотанковое орудие противника, чем обеспечил продвижение подразделений своей дивизии.

Приказом по войскам 121-го стрелкового корпуса от 6 февраля 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

В боях при форсировании реки Одер в районе населённого пункта Фридрихсталь (Германия) 17‒24 апреля 1945 г. младший сержант, поддерживая огнём из своего орудия стрелковые подразделения, уничтожил 1 дзот, 8 пулемётных точек, 3 орудия, множество солдат и офицеров противника; подавил огонь 3 миномётов, 6 пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за «отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне», младший сержант Селянинов Григорий Артемьевич был награждён орденом Славы I степени. Так он стал полным кавалером ордена.

С окончанием войны служба в армии для Григория Артемьевича не закончилась. Его демобилизовали только в 1947 г. в звании старшины.

После возвращения в родную деревню работал мотористом на катере Пятигорского ЛПХ Гайнского района. Позднее был заведующим нефтебазой.

Последние годы жил в станице Ессентукская Предгорного района Ставропольского края.

Умер Григорий Артемьевич Селянинов 25 сентября 1989 г. Похоронен в г. Кисловодске.

Награды:

Скачать информацию о Г. А. Селянинове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.306.

3) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. «О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава вооружённых сил СССР» [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).