СНИГИРЁВ (СНЕГИРЁВ) Иван Прокопьевич (19151953), полный кавалер ордена Славы

Снигирёв Иван Прокопьевич, полный кавалер ордена Славы. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1682. Л.2 Родился 22 февраля (7 марта) 1915 г. в д. Нижняя Коса Косинской волости Чердынского уезда Пермской губернии (в наши дни это Косинский муниципальный округ Пермского края) в семье крестьянина Прокопия Иоанновича Снигирёва.

Окончил 5 классов. До войны работал на лесозаготовках на косинском участке.

В 1937 г. был призван в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях у озере Хасан в 1938 г. против японской армии. После демобилизации вернулся домой. В 1940 г. вступил в коммунистическую партию.

В июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, был снова призван в Красную Армию. В одном из боёв был тяжело ранен. После лечения в госпитале был признан негодным к службе, комиссован и снят с воинского учёта по состоянию здоровья. Такое положение дел не устроило Ивана Прокопьевича. Он рвался обратно на фронт, поэтому весной 1943 г. в качестве добровольца его зачислили в формируемый 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, в Пермскую танковую бригаду. К лету 1944 г. гвардии сержант Снигирёв служил в должности командира отделения взвода разведки роты управления 62-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях по освобождению Украины, штурмовал города Германии.

27 июля 1944 г. гвардии сержант, действуя в составе группы разведчиков, одним из первых ворвался в г. Львов (Украина). Обнаружив несколько огневых точек, Снигирёв сделал целеуказание танкам, и те подавили их. В том же бою разведчик лично уничтожил вражеский пулемётный расчёт.

Приказом от 14 августа 1944 г. гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич был награждён орденом Славы III степени.

23 января 1945 г. Снигирёв со своим отделением первым форсировал р. Одер и глубоко проник в систему вражеской обороны в районе населённого пункта Крейнау (Германия). Больше суток разведчики действовали на территории противника. Они уничтожили более 15 солдат и захватили ценнейшие вражеские карты, необходимые для планирования дальнейших действий наших подразделений.

2 февраля 1945 г. отделение Снигирёва совершили атаку на здание, которое служило немцам опорным пунктом, в районе населённого пункта Герцогсвальдау. Тогда удалось уничтожить до 10 солдат противника, захватить в плен офицера и добыть ценные документы.

Приказом от 14 марта 1945 г. гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич был награждён орденом Славы II степени.

В марте 1945 г. Иван Прокопьевич захватил ценного «языка», лично уничтожил до 10 солдат противника, подавил 2 огневые точки, с товарищами своего отделения взял в плен 4 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии сержант Снигирёв Иван Прокопьевич был награждён орденом Славы I степени. Так он стал полным кавалером ордена.

Славный боевой путь закончился Парадом Победы.

Демобилизовали воина только в 1946 г. Он вернулся в родную деревню. Работал в ЛПХ.

Закончил свой земной путь Иван Прокопьевич 30 августа 1953 г. Похоронен в с. Романово Усольского района Пермского края.

Награды:

Скачать информацию об И. П. Снигирёве одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Метрическая книга Николаевской церкви с. Коса Чердынского уезда Пермской губернии за 1915 г. / ГАПК. Ф.719. Оп.1. Д.769. Л.18 об. [Электронный ресурс] // Поколения Пермского края. URL: https://pokolenia.permkrai.ru/books/view/31886 (Дата обращения: 12.09.2022).

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.311.