СОЗОНОВ (САЗОНОВ) Александр Яковлевич (19251944), Герой Советского Союза

Созонов Александр Яковлевич, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-265. Оп.1. Д.1685. Л.1 Родился 4 декабря 1925 г. в д. Чажегово (в наши дни это территория Гайнского муниципального округа Пермского края) в большой семье крестьянина-коми-пермяка Якова Григорьевича Созонова.

Получил начальное образование. Работать начинал в местном колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт сначала ушли отец, затем старший брат Николай. Александр Яковлевич к тому времени работал и помогал матери растить младших братьев и сестёр.

В начале декабря 1942 г. вступил в комсомол. 24 декабря 1942 г. Кочёвским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Первое время находился в запасном полку.

На передовой ‒ с января 1944 г. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронтах в звании младшего сержанта, в должности автоматчика танко-десантной роты автомоторизованного батальона 107-й танковой бригады 16-го Уманьского ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса 2-й танковой армии.

10 марта 1944 г. одним из первых ворвался на окраину г. Умань (Черкасская обл., Украина). Стреляя из личного стрелкового оружия в упор, уничтожил до 15 солдат противника.

17 марта 1944 г. в составе танкового десанта младший сержант преследовал отступающего противника. В 5 км от населённого пункта Томашполь (Винницкая обл., Украина) взял в плен 5 вражеских офицеров, среди которых оказался командир 5-го румынского стрелкового полка. В рукопашной схватке с врагом Созонов был тяжело ранен, но собрав волю и силы, всё-таки смог доставить всех пленных в штаб своего подразделения. В тот же день от полученных ранений он скончался в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Созонову Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Имя Героя носят улицы в п. Гайны и в г. Кудымкаре. В Гайнах установлен памятник. Одно время имя Созонова также носил буксир Камского речного пароходства.

Награды:

Скачать информацию об А. Я. Созонове одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С.175‒187.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.314.

4) Представление к присвоению Созонову А. Я. звания Героя Советского Союза; наградной лист [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).