СЫСОЛЕТИН Михаил Иванович (19181943), Герой Советского Союза

Сысолетин Михаил Иванович, Герой Советского Союза. Портрет. Б/д. КПОГА. Ф.Р-55. Оп.1. Д.116. Л.1 Родился в январе 1918 г. в д. Синтомова Верх-Иньвенской волости Соликамского уезда Пермской губернии (в наши дни это территория Кудымкарского муниципального округа Пермского края) в семье крестьянина-коми-пермяка. Жил, рос и воспитывался в д. Аникина той же волости.

Окончил 7 классов школы в Дёмино. До войны работал в колхозе, леспромхозе, на стройках, в пожарной охране.

26 августа 1938 г. Кудымкарским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой.

Снова оказался в армии в декабре 1941 г., когда вовсю шла Великая Отечественная война. Воевал на Волховском, 2-м Украинском фронтах. Сначала числился в составе 337-го станко-пулемётного батальона. В 1942 г. был тяжело ранен. После госпиталя учился в школе танкистов в Нижнем Тагиле. В конце августа 1943 г. выехал на Степной фронт. С той поры служил в звании старшего сержанта механиком-водителем танка Т-34 в разведывательном батальоне 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. В 1943 г. на фронте стал кандидатом в члены ВКП(б).

Особо отличился в боях по освобождению Украины. В ночь на 18 октября 1943 г. танк под управлением Сысолетина (командир танка ‒ лейтенант Дунаев) первым ворвался в с. Зелёное Кировоградской области (Украина) и открыл огонь по врагу. Ответным огнём боевая машина была подбита. Танк загорелся, но члены экипажа не покинули его, а направили на вражеские позиции. Они вели огонь из объятой пламенем машины, давили противника гусеницами до тех пор, пока танк не взорвался. В итоге они успели уничтожить 1 танк, 15 транспортных машин, 146 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сысолетину Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Этим же указом высокое звание было присвоено остальным членам экипажа танка.

Михаил Иванович Сысолетин был похоронен в братской могиле вместе с товарищами на месте боя в с. Зелёное Петровского района Кировоградской области Украины.

Имя Героя носят Дёминская средняя школа и улица в г. Кудымкаре.

Награды:

Скачать информацию о М. И. Сысолетине одним документом

Список источников и литературы

1) Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы – уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа. Сборник буклетов / Составитель Ю. Зубов. – Кудымкар: Кудымкарское бюро путешествий и экскурсий, 1985 г.

2) Конин Г.К. Подвиги героев бессмертны. Очерки. ‒ Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2005. С.188‒198.

3) Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия / коллектив авторов; ред. кол-я: Махов В. П. (главный редактор) и др. - Издание испр. и доп. ‒ Пермь : Изд-во «Пушка», 2020. С.329.

4) Список офицерского, сержантского и рядового состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, коим указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза [Электронный ресурс] // Память народа. URL: https://pamyat-naroda.ru/ (Дата обращения: 12.09.2022).